0
2272
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

28.04.2022 12:57:00

Региональная политика 25-28 мая в зеркале Telegram

Тэги: день победы, спецоперация, праздники, график выходных на майские, 9 мая, мурманск, чибис, владикавказ, бессмертный марш, георигиевские ленты, отпуск, туризм


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про то, как регионы успешно перенастроили производства в условиях экономических санкций, про ожидания от внутреннего туризма, а также про подготовку к празднованию 9 мая.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Импортозамещение в условиях санкций

Специальная военная операция России на Украине идет уже два месяца, и против российской экономики западными странами введено за это время пять пакетов санкций. Как российские регионы адаптируются к новым реалиям, рассказывают местные Telegram-каналы. В целом ситуация более чем многообещающая: помимо продовольствия, региональные производители готовы обеспечивать страну и такими востребованными товарами как лекарства и стройматериалы, а также имеют амбиции в высокотехнологичных сферах.

Кировское предприятие успешно производит востребованные лекарства, причем давно, пишет «Вятский ЗаКвас»: «Кировская фармфабрика неистово импортозамещает и работает "с колес": 72 препарата. К настоящему моменту в штате фабрики трудоустроены более 200 человек, налажен выпуск 72 лекарственных средств. Линия производства работает на полную мощность и с колес. Правительство Кировской области сообщает о работе кировской фабрики на полную мощность после полного цикла модернизации, напомним, это старейшее фармпредприятие региона, ему уже 80 лет. "Мы за 4 года полностью модернизировали производственные цеха. Этот период оказался самым сложным для предприятия, так как выпуск лекарств – процесс не сиюминутный. Нам надо было получить регистрационные разрешения на выпуск лекарственных средств. Первым стал препарат "Протаргол" (средство от ринита). И потом уже регистрационные удостоверения нашей компании стали выходить большими пулами по 8–10 в год", - рассказывает ген. директор АО "Кировская фармацевтическая фабрика" Станислав Федотовский».

Северный Кавказ готов помочь со стройматериалами, рассказывают «СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Предприятия СКФО наращивают производство строительных материалов из отечественного сырья. Северный Кавказ в строительной отрасли сможет без проблем заместить импортное сырье, обеспечить стройматериалами и другие субъекты России. Из регионов СКФО регулярно в апреле поступают обнадеживающие новости, связанные с производством сухих смесей, красок, газобетонных блоков и т.д. На Ставрополье завод по производству сухих смесей и лакокрасочных материалов в Невинномысске полностью перешел на отечественное сырье. В Дагестане возле Каспийска строят заводы по производству газоблоков, кирпичей и строительных смесей на местном сырье, что сделает стоимость готовой продукции на 30% меньше импортной. В КЧР достраивают новую ЛЭП для увеличения мощности гипсового завода в Хабезском районе. Это позволит модернизировать предприятие, запустить новую линию по производству гипсокартонных листов».

DFO.INFO радуется успехам Дальнего Востока в импортозамещении: «Новости, которые должны стоять рядом: 1) Бурятия стала лидером ДФО по импортозамещению детских и спортивных площадок. Компания “Аркода” в Улан-Удэ производит оборудование из комплектующих российского производства, а значит не зависит от санкций, а также экономит время и деньги на логистику. 2) Заканчивается контрактирование проектов по программе “1000 дворов” и начинается масштабная реконструкция дворовых территорий. До конца года во всех регионах Дальнего Востока появятся новые современные дворы, скверы и площадки для отдыха детей и взрослых. А значит – смело скажем спасибо товарищу Байдену за наше счастливое дальневосточное детство! Пиши, как говорится, исчо, поднимай наш уровень жизни!»

Некоторые регионы сосредоточились на узкоспециализированной продукции.

«ОмГорСовет»: «Терминалы спутниковой системы “Гонец” будут полностью изготавливать из омских комплектующих. Омский институт приборостроения планирует создать в качестве пилотного проекта корпус судовой станции “Гонец” и готов взять на себя разработку и создание абонентских терминалов и всех других комплектующих. “Гонец” – единственная отечественная низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи, которая необходима для глобального обмена информацией персональных коммуникаций и трекинга».

«Саратовщина Z»: «В Саратовской области наладили выпуск продукции, ранее поставлявшейся с Украины. Энгельсское ООО ПСК “Геодор” разработало и внедрило производство трехслойных полимерных рукавов для хранения зерна и другой сельхозпродукции. Этот метод активно используют в США, Аргентине, Канаде, Австралии, ряде других стран. Он экологичен и экономичен: рентабельность хранения увеличивается до 46,3%, отмечают авторы инновации. Рукава позволяют сельхозпроизводителям обходиться без элеваторов и зернохранилищ, складировать урожай в них можно прямо на полях. Он сохраняется до полутора лет без потери качества. В России полимерные рукава раньше не производили. Одним из крупнейших поставщиков было украинское предприятие Harwell, 23% поставок обеспечивали испанские производители».

 Подготовка к туристическому сезону

В условиях санкций внутренний туризм приобретает все большее значение, и федеральные власти это понимают. В качестве очередных мер поддержки правительство РФ выделило средства на возведение в 19 регионах модульных отелей.

«Город Глазов»: «Удмуртия получит из федерального бюджета 150 млн рублей на строительство быстровозводимых гостиниц. Средства выделят республике как региону с большим туристическим потенциалом. В 2022 году Удмуртия получит из федерального бюджета 150 млн рублей на строительство быстровозводимых отелей. Как следует из документа, опубликованного на сайте правительства России, такие средства в целом получат 19 регионов страны, которые имеют высокий потенциал развития туризма. В целом в регионы направят 4 млрд рублей. Средства из резервного фонда кабмина пойдут на возведение модульных гостиниц общей емкостью не менее 2,5 тыс. номеров и обустройство другой туристской инфраструктуры. “Каким бы красивым и уникальным ни было место, если там нет хотя бы базовых условий комфорта, оно не станет популярным. Тем более, что многие путешествуют с детьми”, – сказал председатель правительства России Михаил Мишустин. По его словам, поддержка местных инициатив по созданию быстровозводимых гостиниц позволит не только увеличить номерной фонд, но и создать новые рабочие места. Тем более что это начинание уже поддержали представители бизнеса, готовые вложить в такие проекты еще более 4,5 млрд рублей».

Кемеровская область планирует построить новый туристический объект, пишет «Кузнецкое кайло»: «В Кузбассе появится новый туристический комплекс. Планами его создания во время рабочей поездки в Чебулинский район поделился глава региона Сергей Цивилев. Речь идет о Шестаковском комплексе – уникальной территории, на которой неоднократно находили останки динозавров. Кроме этого, власти поддержали идею создания в Шестаково филиала Кузбасского краеведческого музея. Здание для него уже найдено – это бывшая школа 1987 года, в которой сначала сделают капитальный ремонт. На месте палеонтологических раскопок оборудуют павильоны для членов палеонтологический отрядов, а туристы смогут наблюдать за их работой со специальных смотровых площадок».

Авторы канала «Амыпойдем насевер» рассказывают о туристических трендах: «Эксперты платформы “Свое За городом” изучили спрос россиян на туры по России. В фокусе исследования – эко-, гастро- и агротуризм. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхозбанка. Согласно данным, полученным, за промежуток май 2021 – апрель 2022 гг., Краснодарский край, Архангельская и Московская области стали самыми популярными направлениями внутреннего туризма в России. Наиболее популярным видом путешествий стал экотуризм. В рамках данного направления россияне чаще всего отдавали предпочтение активному отдыху, экскурсиям, автобусным, этнографическим, конным и джип-турам, а также отправлялись в путешествия на собачьих упряжках и наблюдали за северным сиянием. Больше всего эко-туров приобретали в Республике Удмуртия, Московской и Архангельской областях и Республике Алтай. Автобусные туры и экскурсии на фермы, а также мастер-классы, сезонные мероприятия и проживания на ферме в рамках агротуризма также стали популярным направлением для путешествий по стране – в Архангельской, Тульской, Калининградской областях и Краснодарском крае… “Платформа «Свое родное. За городом» существует чуть менее года. За это время мы смогли наблюдать растущий интерес клиентов к внутреннему туризму и, в частности, к его небанальным направлениям: агро-, эко- и гастротуризму”, – отмечает Елена Батурова, директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка».

«СТРАНОВЕД» уверен, что самое востребованное направление для отдыха у россиян называется «дача»: «Отдых на даче станет еще популярнее этим летом. Заграничные поездки все еще проблематично осуществить по ряду причин, к тому же россияне активно экономят, поэтому отпуск в загородном доме – новый приоритет. Аналитики сервиса “Авито Недвижимость” выяснили, в каких регионах чаще снимают жилье на время отпуска. Лидеры: Дагестан (спрос за последний месяц вырос в 4,2 раза); Астраханская область (3,2 раза); Ставропольский край (2,9 раза); Краснодарский край (в 2,7 раза); Крым (2,6 раза); Волгоградская область (2,5 раза); Калининградская область (2,3 раза); Ростовская область (2,3 раза). Россияне выбирают традиционные регионы-лидеры у путешественников, только в топе не привычные Крым и Кубань, а менее изученные туристами субъекты РФ. Выбор россиян одобряем. А Крым и Краснодарский край так или иначе останутся лидерами по итогам сезона».

 В преддверии празднования 9 мая

Близится один из самых важных праздников для нашей страны. Региональные власти, общественники и простые жители готовятся ко Дню Победы.

«Город Братск»: «В Братске стартовала акция “Георгиевская ленточка”. “В рамках акции на главной площади города развернули большой флаг Российской Федерации. Всего в Братске распространим более 14 тысяч Георгиевских лент. Традиционно в этот день мы отправляем братчан на срочную службу в ряды российской армии. Пожелал призывникам удачи и надежных друзей!” – Сергей Серебренников, мэр. По словам Серебренникова, праздник 9 мая будет очень массовым – много коллективов уже записалось на шествие. “Братчане пройдут единым строем в Бессмертном полку”».

Акции по раздаче Георгиевских лент пройдут не только в России, пишет «Ростов-на-кону»: «В ДНР, ЛНР и на освобожденных территориях Украины к 9 мая вместе с гуманитарной помощью раздадут Георгиевские ленты. Акцию организуют партия “Единая Россия” и движение “Волонтеры Победы”. По словам лидера движения Ольги Занко, запрос на проведение такой акции поступил от самих жителей Донбасса. Машины, в которых привезут символы Победы, прибудут на территории республик в ближайшее время».

«Город +» пишет о традиционном шествии «Бессмертного полка» в северной столице: «Жители Петербурга в этом году смогут принести на акцию “Бессмертный полк” портреты погибших участников специальной военной операции на Украине. Сообщается, что такая инициатива горожан будет приветствоваться. Помимо этого, колонна “Бессмертного полка” пронесет по Невскому проспекту растяжку с буквой Z, ставшей символом спецоперации. Впервые с 2019 года акция пройдет в офлайн-формате. В предыдущие годы памятное шествие не проводилось из-за ограничений, связанных с COVID-19. В этом году на акции “Бессмертный полк” ожидается свыше 700 тысяч участников».

Во Владикавказе своя памятная акция, рассказывает «Дискотека Алания»: «Больше 10 тысяч заявок для участия в акции “Посмотри на их лица” поступило в адрес Администрации местного самоуправления Владикавказа. В рамках этой акции портреты ветеранов Великой Отечественной войны размещают на баннерах. Это уже устоявшаяся традиция, которая в Северной Осетии существует с 2013 года. Но только в этом году впервые решили сделать ее такой масштабной. Увы, во Владикавказе рекламных баннеров всего 1300 штук. В АМС Владикавказа говорят, что те портреты, которые не попадут на баннеры, будут показывать в видеоформате на светодиодных экранах. Если я не ошибаюсь, то в городе их 3 штуки. Предлагаю властям Северной Осетии размещать портреты ветеранов ВОВ не только на баннерах во Владикавказе, но и по всей республике. Разделить ветеранов по районам, в которых они живут\жили, и так почтить их подвиг».

О мерах материальной поддержки ветеранов пишет «Би-порт | Мурманск»: «Ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан, проживающих в Мурманской области, освободят от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Решение начнет действовать с 1 мая. Об этом сегодня сообщил губернатор Андрей Чибис. “Мы приняли решение, что с 1 мая ветераны Великой Отечественной войны, которые проживают на территории Мурманской области, а также приравненные к ним категории граждан будут полностью освобождены от оплаты жилищно-коммунальных услуг”, – сказал глава региона на оперативном совещании в правительстве. Глава региона также сообщил, что указанным гражданам в преддверии праздника будет единовременно выплачено по 15 тысяч рублей».

Центр Тобольска в преддверии праздника украсили огромной красной звездой, сообщает «Столица деревень»: «Так теперь выглядит предпраздничный Тобольск. Горожанам даже пришлось объяснять, почему выбрали красную звезду, а не что-то другое к Дню Победы. В соцсетях пишут, что это не тот символ, который надо объяснять. Но замечают, что он диссонирует с Кремлем. Хотя многие тоболяки уверены, что площадь украшена правильно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3364
Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Олег Никифоров

В Берлине утверждают, что украинские военные не собираются обстреливать российскую территорию

0
2615
Россия в сфере культуры теряет завоевания постсоветского периода

Россия в сфере культуры теряет завоевания постсоветского периода

Институции разворачиваются в сторону "дружественных" стран

0
2041
Польша обещает не поглощать украинских католиков

Польша обещает не поглощать украинских католиков

Милена Фаустова

Папа Римский Франциск теряет влияние в Киеве

0
2065

Другие новости