0
3017
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

05.05.2022 16:29:00

Региональная политика 2-5 мая в зеркале Telegram

Тэги: Дагестан, стоматология, импортозамещения, оркестр терема, санкции, Развожаев, Севастополь, Белов, Петербург, поставки оружия, Украина


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про то, какой вред западные санкции наносят их же инициаторам, а также рассказывали про самые интересные кейсы импортозамещения. 

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты». 

Абсурдность санкций 

Введенные западными странами санкции не только не достигли желаемого их инициаторами эффекта, но и внесли раскол в единую позицию европейцев, отмечают Telegram-каналы.

«Сибиряк»: «Кремль уверенно держится даже под нескончаемым градом всех этих ограничений, а российская экономика по-прежнему далека от вхождения в затяжную рецессию. И что, в этот случае, делать, какие запреты проектировать и чьего мнения спрашивать? В какой-то момент наступит тотальное недопонимание, и ЕС начнет грозить распад, потому что у его членов – тотальное недопонимание и дружное несогласие. В итоге получается, что, из-за чрезвычайно непродуманных позиций на уровне руководства европейской интеграции и их американских партнеров по НАТО, страдает бизнес и гражданские лица. Оказывается, что в XXI веке можно заниматься не экономической безопасностью, а какой-то жесткой профанацией и откровенно не понимать, как устроена экономика стран, это сейчас про Россию было. Что до санкций, то они на редкость глупы и бессмысленны. Причем, с обратным эффектом для самих европейцев. Ответственность за такую дичь на европейском континенте несут, в первую очередь, американцы». 

Голос простых европейцев, недовольных ростом цен, звучит все громче, отмечают «Приангарские думы»: «Как известно, экономические санкции ударили не только по гражданам РФ, но и по жителям других стран. Включая те страны, правительства которых были инициаторами санкционного давления на Россию. Общественным мнением на Западе умеют манипулировать, но когда растут цены на основные виды товаров и услуг, недовольства населения не избежать. Поэтому в Европе и США все чаще говорят об отмене санкций. В последней уже отменили санкции на импорт удобрений из России, заново открыли экспорт в нашу страну программного обеспечения. Евросоюз готов возобновить работу газопровода “Северный поток-2”, которая была приостановлена с началом специальной военной операции на Украине... Озабоченность населения ухудшающейся экономической ситуацией – полезный для России фактор».

«Инцидент Рубцовск» продолжает тему: «Доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев рассказал, что введенные Западом антироссийские санкции не устраивают многие страны. Тимофеев отметил, что по итогам саммита G-20 стало ясно, что они хотят либо отменить их, либо не вводить вовсе. По его мнению, рост цен на товары и услуги все больше волнует население США и Европы, и уже заходит речь об отмене санкций... Многие видят, как Россия перестраивает внутренний рынок и находит новых торговых партнеров, так что в ограничениях нет смысла. Тимофеев уверен, что отмена санкций неизбежна, но через несколько лет или несколько месяцев это произойдет – зависит от того, насколько значимым окажется удар по уровню жизни на Западе».

Страдают от действий своих властей и жители Польши, пишет «Балтийский форпост»: «В соседней Польше государство продолжает ради евроатлантической солидарности наносить чувствительные удары по собственным гражданам: санкции против российской компании “Новатэк” обернулись отключением газа в целой гмине (часть района, российский аналог – сельское поселение, или территориальное управление). Без отопления и горячей воды там остались 80 процентов зданий, в том числе жилые дома, школа, поликлиника, библиотека и ряд бизнес-структур. Что ж, такова цена антироссийской истерии, в последние три десятилетия ставшей основным содержанием польской государственной идеологии».

Простые итальянцы начали противиться поставкам оружия на Украину, рассказывает «Владимирская Русь»: «Каждый второй итальянец выступает резко против поставок оружия Украине, о чем свидетельствуют результаты опроса фонда Фридриха Эберта. Потомки великих мастеров, оставивших во Владимирской Руси шедевры белокаменного зодчества, понимают, что накачивание Украины оружием имеет одну лишь цель – нанести урон России, ни о какой защите интересов украинцев речи не идет. Это неудивительно».

«Тайны Ленинградского двора» еще раз отмечают: санкции не работают, международное сотрудничество с Россией продолжается: «Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга проинформировал: “И вот еще 69 стран подтвердили свое участие в Петербургском международном экономическом форуме в текущем году. Заявки продолжают поступать”. Антон Алиханов, губернатор Калининградской области: рассказал о предварительной договоренности завода “Автотор” с рядом компаний из стран, которые не вводили санкций, о производстве автомобилей. “Подавляющее большинство стран в мире отказываются присоединиться к санкциям ... там Индия и Китай. Даже в Европе остаются страны, которые всячески сопротивляются совершенно хамскому давлению США. 15% населения планеты живут в странах, которые вводят против нас санкции, и даже среди этих 15% далеко не все поддерживают действия своих парламентов”. Ну ладно, рекорды ПМЭФ 2019 и 2021 Ленобласть в этом году не повторит, (но это не точно!), но развитие экономики региона, страны, в т.ч. за счет привлечения иностранных инвесторов продолжается. И этот процесс не остановить, он естественный. А вот то, что происходит со старушкой Европой – это маразм».

Жителям Крыма же санкции принесли долгожданный подарок: теперь российские банки не боятся работать в регионе.

«Р И А 8 Z»: «Губернатор Севастополя Михаил Развожаев: “По поручению нашего Президента Владимира Владимировича Путина банковский сектор расширяет свою работу на полуострове. Ранее севастопольцы жаловались на ограниченность в выборе финансовых организаций. Теперь этот вопрос постепенно снимается. Для города важны надежные финансовые партнеры. Открытие севастопольского отделения ПСБ – долгожданное событие для города. Присутствие Промсвязьбанка в Севастополе не только создает дополнительную инвестиционную привлекательность региона, но и дополнительные рабочие места для горожан».

Ограничения западных стран затрагивают даже максимально неполитические, казалось бы, сферы жизни. 

«Алюминиевые огурцы» приводят мнение аналитика Александра Чернявского о том, как санкции перестроят красноярскую спортивную отрасль: «Российские спортсмены вместе с отечественными политиками первыми попали под драконовские санкции западных либерал-нацистов. Опустившийся стальной занавес оставил наших звезд без олимпиад, чемпионатов мира и прочих международных турниров. Ударили санкции и по сибирякам. Красноярск лишили чемпионатов мира по волейболу и борьбе, а также Кубка мира по хоккею с мячом. Наш спорт, как минимум, в ближайшие годы будет вынужден вариться в собственном соку. Беспредел в отношении наших спортсменов ничего кроме возмущения вызвать не может. Впрочем, только очень наивные люди могли верить, что большой спорт находится “вне политики”… Не секрет, что спорт высших достижений в последние десятилетия превратился в битву тугих кошельков и фармакологической индустрии. Верхушкой айсберга этих конфликтов стали перманентные допинговые скандалы, от которых наиболее существенно пострадала как раз Россия… Очевидно, что в новой ситуации стратегическим вектором должно стать развитие любительского и детского спорта, а также поддержка программ по внедрению здорового образа жизни».

Абсурдность санкций доходит до того, что уже стали запрещать балалайки.

«ТопГан»: «Накануне в Санкт-Петербурге музыканты молодежного оркестра национальных инструментов оркестр “Терема” выступили перед знанием генконсульства Швеции, исполнив на балалайках хиты группы “АBBА” “Dancing Queen” и “Gimme! Gimme! Gimme!”. “Это была импровизированная акция, связанная с тем, что группе Södra bergens balalaikor запретили выступать на концерте в городе Уппсала в Швеции из-за балалаек. Нас это немного задело, потому что музыка – это вечное искусство, она должна быть вне времени, вне политики. И русские народные инструменты, на которых мы играем, – это часть всемирного достояния», – цитирует РИА Новости дирижера “Теремов” Андрея Долгова».

Еще один «страшный» удар нанесли России борцы за права секс-меньшинств.

«Хакасский инсайдер»: «Те самые обещанные санкции, которые должны разорвать Россию в клочья. Вслед за запретом участия России в “Евровидении”, на страну обрушился еще один сокрушительный удар. Международная ассоциация трансгендерного равноправия и свобод людей LGBTQIA+ запретила проводить в России гей-парады и конгрессы транс-интер-и асексуалов».

 Импортозамещение

Западные санкции имеют положительный эффект для российских производителей: перед ними открылись невиданные перспективы, считают телеграмеры.

«Челябушка»: «Южноуральские производители кормов для домашних животных нарастили выпуск и выручают их владельцев в условиях инфляции. В первом квартале доля таких компаний на рынке не превышала 7% и продукцию можно было встретить главным образом в онлайн-маркетах, но по сравнению с тем же периодом 2021-го, по данным управления Россельхознадзора, удалось отгрузить 1,6 тысяч тонн в противовес одной тысяче, то есть практически совершить рывок. В помощь хозяевам, срочно подыскивающим аналоги, ободряющие цифры и даже списки местных брендов. В регионе сейчас 9 предприятий, с конвейеров на которых сходят кошачий и собачий корма. В продаже есть 8 марок с челябинской пропиской, еще столько же – с областной. Понятно, что и стоят они не так дорого, как зарубежные, а вот качество в некоторых случаях получше. В общем, вся надежда на производителей, уверяющих в дальнейшем расширении мощностей, которым, кстати, не помешает поддержка от властей с техническим присоединением к сетям, цеховыми помещениями и сырьем». 

«Орелтаймс»: «Во Мценске санкции значительно простимулировали рост производства. Убедительный пример тому – общество с ограниченной ответственностью “Мценскпрокат”. По словам генерального директора предприятия Даниила Дорохова, “западные санкции стали толчком к развитию и увеличению количества заказов”. С начала текущего года количество заказов, поступивших в ООО “Мценскпрокат”, выросло на 30%. Только за первый квартал мценские сталепрокатчики поставили в республику Беларусь продукции в 10 раз больше (!), чем за весь 2021 год». 

Сообщения о новых отечественных медицинских разработках появляются в региональных Telegram-каналах каждый день.

«Полярный доZор»: «В Мурманске появился первый серийный российский генетический анализатор. Устройство секвенирования ДНК “Нанофор-05” уже активно используется… Спектр использования генетического анализатора довольно широк. В первую очередь, оборудование востребовано в центрах по борьбе со СПИДом. В перспективе результаты анализа на “Нанофор-05” планируют применять для пациентов с вирусными гепатитами, чтобы лекарства для каждого больного можно было подбирать индивидуально. Уникальное оборудование также можно использовать в криминалистике, в перинатальной диагностике, в диагностике наследственных заболеваний, определении мутации генов, в определении онкологических заболеваний и предрасположенности к ним. Важно, что расходные материалы, необходимые для этого прибора, также производятся в России. Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что импортозамещение приходит и в сферу здравоохранения. Более того, уникальная отечественная разработка востребована не только в России, оборудованием пользуются в Белоруссии, Казахстане, в Гвинее». 

«Dagpravda.ru | Новости Дагестана»: «Россия готова к импортозамещению в стоматологии. Исследователи НИУ “БелГУ” разработали и запатентовали новый способ получения качественных термоэлектрических материалов, преобразующих тепло в электроэнергию. В ТГУ созданы импортозамещающие коронки и имплантаты для стоматологии. Они будут сделаны из керамического материала – прочного, износостойкого и биосовместимого. Весь процесс производства будет происходить в России. Научная группа Национального исследовательского технологического университета “МИСиС” разработала новый сверхупругий сплав для замены костных тканей на основе титана, циркония и ниобия. Он обладает физико-механическими свойствами, близкими к свойствам костной ткани». 

Тема продовольственного обеспечения остается одной из самых важных в стране.

Platov: «Донское предприятие оборонно-промышленного комплекса в рамках диверсификации разработало уникальный комплекс предпосевной обработки семян. Об этом рассказал заместитель губернатора Игорь Сорокин. “Единственный в стране комплекс предпосевной обработки семян поможет предприятиям агропрома готовить свой посевной материал, который раньше приходилось закупать за рубежом. Производительность комплекса – три тонны зерна в час”, – отметил Игорь Сорокин. Зерно проходит обработку коронным разрядом и нагревается с помощью инфракрасных лучей. После этого его всхожесть повышается от 4 до 6 раз. Преимущества инновационного комплекса в высокой производительности, экологической безопасности, быстрой окупаемости, низких затратах на эксплуатацию и полностью автоматизированный процесс».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
786
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3430
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3240
Мог ли Севастополь устоять

Мог ли Севастополь устоять

Максим Кустов

Как атака двух истребителей чуть не решила исход целой кампании

0
813

Другие новости