0
4796
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

05.05.2022 16:29:00

Региональная политика 2-5 мая в зеркале Telegram

Тэги: Дагестан, стоматология, импортозамещения, оркестр терема, санкции, Развожаев, Севастополь, Белов, Петербург, поставки оружия, Украина


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про то, какой вред западные санкции наносят их же инициаторам, а также рассказывали про самые интересные кейсы импортозамещения. 

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты». 

Абсурдность санкций 

Введенные западными странами санкции не только не достигли желаемого их инициаторами эффекта, но и внесли раскол в единую позицию европейцев, отмечают Telegram-каналы.

«Сибиряк»: «Кремль уверенно держится даже под нескончаемым градом всех этих ограничений, а российская экономика по-прежнему далека от вхождения в затяжную рецессию. И что, в этот случае, делать, какие запреты проектировать и чьего мнения спрашивать? В какой-то момент наступит тотальное недопонимание, и ЕС начнет грозить распад, потому что у его членов – тотальное недопонимание и дружное несогласие. В итоге получается, что, из-за чрезвычайно непродуманных позиций на уровне руководства европейской интеграции и их американских партнеров по НАТО, страдает бизнес и гражданские лица. Оказывается, что в XXI веке можно заниматься не экономической безопасностью, а какой-то жесткой профанацией и откровенно не понимать, как устроена экономика стран, это сейчас про Россию было. Что до санкций, то они на редкость глупы и бессмысленны. Причем, с обратным эффектом для самих европейцев. Ответственность за такую дичь на европейском континенте несут, в первую очередь, американцы». 

Голос простых европейцев, недовольных ростом цен, звучит все громче, отмечают «Приангарские думы»: «Как известно, экономические санкции ударили не только по гражданам РФ, но и по жителям других стран. Включая те страны, правительства которых были инициаторами санкционного давления на Россию. Общественным мнением на Западе умеют манипулировать, но когда растут цены на основные виды товаров и услуг, недовольства населения не избежать. Поэтому в Европе и США все чаще говорят об отмене санкций. В последней уже отменили санкции на импорт удобрений из России, заново открыли экспорт в нашу страну программного обеспечения. Евросоюз готов возобновить работу газопровода “Северный поток-2”, которая была приостановлена с началом специальной военной операции на Украине... Озабоченность населения ухудшающейся экономической ситуацией – полезный для России фактор».

«Инцидент Рубцовск» продолжает тему: «Доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев рассказал, что введенные Западом антироссийские санкции не устраивают многие страны. Тимофеев отметил, что по итогам саммита G-20 стало ясно, что они хотят либо отменить их, либо не вводить вовсе. По его мнению, рост цен на товары и услуги все больше волнует население США и Европы, и уже заходит речь об отмене санкций... Многие видят, как Россия перестраивает внутренний рынок и находит новых торговых партнеров, так что в ограничениях нет смысла. Тимофеев уверен, что отмена санкций неизбежна, но через несколько лет или несколько месяцев это произойдет – зависит от того, насколько значимым окажется удар по уровню жизни на Западе».

Страдают от действий своих властей и жители Польши, пишет «Балтийский форпост»: «В соседней Польше государство продолжает ради евроатлантической солидарности наносить чувствительные удары по собственным гражданам: санкции против российской компании “Новатэк” обернулись отключением газа в целой гмине (часть района, российский аналог – сельское поселение, или территориальное управление). Без отопления и горячей воды там остались 80 процентов зданий, в том числе жилые дома, школа, поликлиника, библиотека и ряд бизнес-структур. Что ж, такова цена антироссийской истерии, в последние три десятилетия ставшей основным содержанием польской государственной идеологии».

Простые итальянцы начали противиться поставкам оружия на Украину, рассказывает «Владимирская Русь»: «Каждый второй итальянец выступает резко против поставок оружия Украине, о чем свидетельствуют результаты опроса фонда Фридриха Эберта. Потомки великих мастеров, оставивших во Владимирской Руси шедевры белокаменного зодчества, понимают, что накачивание Украины оружием имеет одну лишь цель – нанести урон России, ни о какой защите интересов украинцев речи не идет. Это неудивительно».

«Тайны Ленинградского двора» еще раз отмечают: санкции не работают, международное сотрудничество с Россией продолжается: «Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга проинформировал: “И вот еще 69 стран подтвердили свое участие в Петербургском международном экономическом форуме в текущем году. Заявки продолжают поступать”. Антон Алиханов, губернатор Калининградской области: рассказал о предварительной договоренности завода “Автотор” с рядом компаний из стран, которые не вводили санкций, о производстве автомобилей. “Подавляющее большинство стран в мире отказываются присоединиться к санкциям ... там Индия и Китай. Даже в Европе остаются страны, которые всячески сопротивляются совершенно хамскому давлению США. 15% населения планеты живут в странах, которые вводят против нас санкции, и даже среди этих 15% далеко не все поддерживают действия своих парламентов”. Ну ладно, рекорды ПМЭФ 2019 и 2021 Ленобласть в этом году не повторит, (но это не точно!), но развитие экономики региона, страны, в т.ч. за счет привлечения иностранных инвесторов продолжается. И этот процесс не остановить, он естественный. А вот то, что происходит со старушкой Европой – это маразм».

Жителям Крыма же санкции принесли долгожданный подарок: теперь российские банки не боятся работать в регионе.

«Р И А 8 Z»: «Губернатор Севастополя Михаил Развожаев: “По поручению нашего Президента Владимира Владимировича Путина банковский сектор расширяет свою работу на полуострове. Ранее севастопольцы жаловались на ограниченность в выборе финансовых организаций. Теперь этот вопрос постепенно снимается. Для города важны надежные финансовые партнеры. Открытие севастопольского отделения ПСБ – долгожданное событие для города. Присутствие Промсвязьбанка в Севастополе не только создает дополнительную инвестиционную привлекательность региона, но и дополнительные рабочие места для горожан».

Ограничения западных стран затрагивают даже максимально неполитические, казалось бы, сферы жизни. 

«Алюминиевые огурцы» приводят мнение аналитика Александра Чернявского о том, как санкции перестроят красноярскую спортивную отрасль: «Российские спортсмены вместе с отечественными политиками первыми попали под драконовские санкции западных либерал-нацистов. Опустившийся стальной занавес оставил наших звезд без олимпиад, чемпионатов мира и прочих международных турниров. Ударили санкции и по сибирякам. Красноярск лишили чемпионатов мира по волейболу и борьбе, а также Кубка мира по хоккею с мячом. Наш спорт, как минимум, в ближайшие годы будет вынужден вариться в собственном соку. Беспредел в отношении наших спортсменов ничего кроме возмущения вызвать не может. Впрочем, только очень наивные люди могли верить, что большой спорт находится “вне политики”… Не секрет, что спорт высших достижений в последние десятилетия превратился в битву тугих кошельков и фармакологической индустрии. Верхушкой айсберга этих конфликтов стали перманентные допинговые скандалы, от которых наиболее существенно пострадала как раз Россия… Очевидно, что в новой ситуации стратегическим вектором должно стать развитие любительского и детского спорта, а также поддержка программ по внедрению здорового образа жизни».

Абсурдность санкций доходит до того, что уже стали запрещать балалайки.

«ТопГан»: «Накануне в Санкт-Петербурге музыканты молодежного оркестра национальных инструментов оркестр “Терема” выступили перед знанием генконсульства Швеции, исполнив на балалайках хиты группы “АBBА” “Dancing Queen” и “Gimme! Gimme! Gimme!”. “Это была импровизированная акция, связанная с тем, что группе Södra bergens balalaikor запретили выступать на концерте в городе Уппсала в Швеции из-за балалаек. Нас это немного задело, потому что музыка – это вечное искусство, она должна быть вне времени, вне политики. И русские народные инструменты, на которых мы играем, – это часть всемирного достояния», – цитирует РИА Новости дирижера “Теремов” Андрея Долгова».

Еще один «страшный» удар нанесли России борцы за права секс-меньшинств.

«Хакасский инсайдер»: «Те самые обещанные санкции, которые должны разорвать Россию в клочья. Вслед за запретом участия России в “Евровидении”, на страну обрушился еще один сокрушительный удар. Международная ассоциация трансгендерного равноправия и свобод людей LGBTQIA+ запретила проводить в России гей-парады и конгрессы транс-интер-и асексуалов».

 Импортозамещение

Западные санкции имеют положительный эффект для российских производителей: перед ними открылись невиданные перспективы, считают телеграмеры.

«Челябушка»: «Южноуральские производители кормов для домашних животных нарастили выпуск и выручают их владельцев в условиях инфляции. В первом квартале доля таких компаний на рынке не превышала 7% и продукцию можно было встретить главным образом в онлайн-маркетах, но по сравнению с тем же периодом 2021-го, по данным управления Россельхознадзора, удалось отгрузить 1,6 тысяч тонн в противовес одной тысяче, то есть практически совершить рывок. В помощь хозяевам, срочно подыскивающим аналоги, ободряющие цифры и даже списки местных брендов. В регионе сейчас 9 предприятий, с конвейеров на которых сходят кошачий и собачий корма. В продаже есть 8 марок с челябинской пропиской, еще столько же – с областной. Понятно, что и стоят они не так дорого, как зарубежные, а вот качество в некоторых случаях получше. В общем, вся надежда на производителей, уверяющих в дальнейшем расширении мощностей, которым, кстати, не помешает поддержка от властей с техническим присоединением к сетям, цеховыми помещениями и сырьем». 

«Орелтаймс»: «Во Мценске санкции значительно простимулировали рост производства. Убедительный пример тому – общество с ограниченной ответственностью “Мценскпрокат”. По словам генерального директора предприятия Даниила Дорохова, “западные санкции стали толчком к развитию и увеличению количества заказов”. С начала текущего года количество заказов, поступивших в ООО “Мценскпрокат”, выросло на 30%. Только за первый квартал мценские сталепрокатчики поставили в республику Беларусь продукции в 10 раз больше (!), чем за весь 2021 год». 

Сообщения о новых отечественных медицинских разработках появляются в региональных Telegram-каналах каждый день.

«Полярный доZор»: «В Мурманске появился первый серийный российский генетический анализатор. Устройство секвенирования ДНК “Нанофор-05” уже активно используется… Спектр использования генетического анализатора довольно широк. В первую очередь, оборудование востребовано в центрах по борьбе со СПИДом. В перспективе результаты анализа на “Нанофор-05” планируют применять для пациентов с вирусными гепатитами, чтобы лекарства для каждого больного можно было подбирать индивидуально. Уникальное оборудование также можно использовать в криминалистике, в перинатальной диагностике, в диагностике наследственных заболеваний, определении мутации генов, в определении онкологических заболеваний и предрасположенности к ним. Важно, что расходные материалы, необходимые для этого прибора, также производятся в России. Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что импортозамещение приходит и в сферу здравоохранения. Более того, уникальная отечественная разработка востребована не только в России, оборудованием пользуются в Белоруссии, Казахстане, в Гвинее». 

«Dagpravda.ru | Новости Дагестана»: «Россия готова к импортозамещению в стоматологии. Исследователи НИУ “БелГУ” разработали и запатентовали новый способ получения качественных термоэлектрических материалов, преобразующих тепло в электроэнергию. В ТГУ созданы импортозамещающие коронки и имплантаты для стоматологии. Они будут сделаны из керамического материала – прочного, износостойкого и биосовместимого. Весь процесс производства будет происходить в России. Научная группа Национального исследовательского технологического университета “МИСиС” разработала новый сверхупругий сплав для замены костных тканей на основе титана, циркония и ниобия. Он обладает физико-механическими свойствами, близкими к свойствам костной ткани». 

Тема продовольственного обеспечения остается одной из самых важных в стране.

Platov: «Донское предприятие оборонно-промышленного комплекса в рамках диверсификации разработало уникальный комплекс предпосевной обработки семян. Об этом рассказал заместитель губернатора Игорь Сорокин. “Единственный в стране комплекс предпосевной обработки семян поможет предприятиям агропрома готовить свой посевной материал, который раньше приходилось закупать за рубежом. Производительность комплекса – три тонны зерна в час”, – отметил Игорь Сорокин. Зерно проходит обработку коронным разрядом и нагревается с помощью инфракрасных лучей. После этого его всхожесть повышается от 4 до 6 раз. Преимущества инновационного комплекса в высокой производительности, экологической безопасности, быстрой окупаемости, низких затратах на эксплуатацию и полностью автоматизированный процесс».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3082
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
1851
Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Наталья Приходко

Верховный суд поддержал армию

0
1816
Новое правительство России едет в Китай разбираться с платежами

Новое правительство России едет в Китай разбираться с платежами

Ольга Соловьева

Вашингтон опять пригрозил Пекину вторичными санкциями за помощь Москве

0
3994

Другие новости