0
2642
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

16.06.2022 11:59:00

Региональная политика 13-16 июня в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, выборы, бусаргин, губернатор, единая россия, турчак, алиханов, калиниград, куйвашев, свердловская область, беглов, пушилин, пмэф, петербург, форум, руденя


На этой неделе региональные Telegram-каналы следили за открытием Петербургского международного экономического форума, а также писали про выдвижение глав регионов на предстоящие губернаторские выборы.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 ПМЭФ

15 июня стартовал 25-й юбилейный Петербургский международный экономический форум. Telegram-каналы следили за участием своих регионов в этом масштабном мероприятии.

Несмотря на санкционное давление Запада, на форум прибыли иностранные делегации, пишет канал «Сегодня в Санкт-Петербурге»: «“Все флаги в гости будут к нам”. Сегодня стартовал XXV юбилейный Петербургский международный экономический форум. Несмотря на санкции, в деловом саммите участвуют европейские и американские бизнесмены. Хотя главный вектор российской экономики уже смещается в сторону Востока и Азии. В этом году на #ПМЭФ топ-менеджеры будут искать новые правила игры. В честь старта форума прозвучал и традиционный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости».

«Сибирский цирюльник» продолжает тему: «Сегодня стартовал XXV Петербургский международный экономический форум. В этом году центральная тема мероприятия – “Новый мир – новые возможности”. В условиях санкций и растущих угроз для глобальной экономики участники крупнейшей в стране деловой площадки собираются обсудить возможные пути решения логистических проблем, а также вопросы импортозамещения и выхода на альтернативные рынки сбыта. Интересно, что на фоне масштабных ограничений и попыток стран Запада изолировать Россию – форум планируют посетить политики, бизнесмены и эксперты из 115 государств».

Губернаторы многих регионов приехали на форум лично – на кону крупные инвестиционные соглашения.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме делегация Ставрополья откроет обширную деловую программу. Губернатор края Владимир Владимиров сообщил, что предстоит несколько десятков встреч и подписание соглашений в сфере туризма, сельского хозяйства, промышленности. Ставрополье рассчитывает укрепить торговые и экономические отношения со стратегическими партнерами внутри России и с дружественными странами. Заметим, что дружеских стран оказалось больше, чем недружеских – ПМЭФ собрал представителей 90 стран мира. Изоляция, которой хотел для России запад, провалилась. Северный Кавказ настроен расширить международные связи».

«Кузнецкое кайло»: «Сергей Цивилев возглавил делегацию Кузбасса на ПМЭФ-2022, который пройдет в Санкт-Петербурге 15-18 июня. По словам губернатора региона, соглашения, которые подписанные в рамках форума, будут направлены на реализацию социальных проектов и создание новых рабочих мест. В рамках форума планируется подписание соглашений между администрацией правительства Кемеровской области, образовательными учреждениями и инвесторами».

Ленобласть заключила любопытное соглашение уже в первый день – и не с кем-нибудь, а с «королем российской эстрады». Об этом сообщил губернатор области в своем канале «Александр ДроZденко»: «Первое соглашение Ленобласти на XXV #ПМЭФ: Филипп Киркоров заявил, что через 14 месяцев построит для жителей Ленобласти торгово-развлекательный центр. Инвестиции в проект составят 1,7 млрд рублей. Новая глава в жизни Филиппа: “Ленобласть моя, я твой инвестор!”»

Большое внимание уделялось и тому, как регионы оформили свои стенды. Настоящим хитом стал стенд Башкирской содовой компании.

«Башкирский домовой»: «Башкирию на Петербургском международном экономическом форуме представляет сода. Все логично: это самый узнаваемый продукт Башкирской содовой компании, к стенду которой и привлекает внимание анимация. Сода предпочитает готовить, работать с пробирками и медитировать. Идея отличная, судя по результатам. Соду снимают и выкладывают в соцсетях, а привлекать внимание как раз ее главная задача».

Но было и много других интересных решений, пишет «СТРАНОВЕД»: «Сегодня только и разговоров, что про анимированную упаковку соды на стенде “Башкирской содовой компании”, которая медитирует и улетает в космос. Но помимо нее и робота Дуняши на площадках форума представлено много других интересных стендов. Что же в этом году привезли в Петербург регионы? Не содой единой: у Башкирии – один из крупнейших региональных стендов. Его “фишкой” стала кабина вертолета Ка-32А11ВС, производимого на базе КумАПП в Кумертау – в ней разместится зона переговоров. Также на стенде представлена инсталляция юрты, и организован ресторан башкирской кухни в стиле золота сарматов. У регионов Сибири – коллективный стенд площадью 213 кв.м. Сообщается, что в рамках единой коллективной экспозиции сибирские территории представят 232 проекта общей стоимостью 5,57 триллиона рублей. На стенде Ленобласти каждый желающий в специальной фотозоне может сфотографироваться с виртуальной копией губернатора Александра Дрозденко (он и сам уже сфотографировался с “собой”). Также там подают сыры и модную комбучу (чайный гриб). Угощают и в павильоне Краснодарского края – ароматной клубникой, черешней и абрикосами. Стенд Нижегородской области украшен вышивкой. Интерактивные тач-панели рассказывают о реализуемых в области проектах. Также создано специальное интро-шоу, в котором собраны все главные символы города. Ростовская область привезла с собой целый оркестр, а главным символом Крыма на форуме стал кот Мостик (не сам лично, а мягкая игрушка), олицетворяющий воссоединение полуострова с Россией и строительство моста через Керченcкий пролив. На стенде Подмосковья представили свой инвестмаркет. Там можно увидеть судовые кабели, лифты бизнес-класса, кофе, бытовую технику, лекарства, корма для животных. Все произведено в Подмосковье. У товаров – свои QR-коды. Инвесторы могут узнать подробности, собрать виртуальную корзину, выполнить оплату и получить чек».

Тверские власти в этом году сделали ставку на туризм: «Тверская область стала первым регионом, представившим туристический потенциал на Петербургском международном экономическом форуме. “Приоритетным направлением развития Тверской области на ближайшие годы остается туризм. Задача – вывести на национальный уровень серию культурных, гастрономических, природных брендов Верхневолжья”, – подчеркнул Губернатор Игорь Руденя. На стенде Ростуризма от Верхневолжья были представлены новые туристические маршруты для активного отдыха, гид по Твери и продукты местного производства. Результатом ПМЭФ-2019 стало открытие межрегионального маршрута “Государева дорога”, который преобразил туристический облик региона», – пишет одноименный канал «Тверская область».

Отдельная площадка на форуме организована и для Донбасса.

«Пятый канал | Новости»: «В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) традиционно уделяют внимание не только вопросам развития страны, но и общемировым проблемам. В 2022 году отдельную площадку выделили для Донбасса: волонтеры Росмолодежи и Общественного народного фронта (ОНФ) разместили на своих стендах слоган “МыВместе” в знак поддержки тех, кто долгие восемь лет прятался от ракет националистов, а сейчас пытается начать новую жизнь. В рамках спецоперации Вооруженных сил России по денацификации и демилитаризации Незалежной, Донецкой и Луганской народных республик удалось освободить от боевиков не один город, однако предстоит выполнить еще немало задач. Волонтеры предлагают участникам ПМЭФ оказать помощь пострадавшим от националистов гражданам соседних республик, купив стилизованную одежду или сделав финансовое пожертвование».

В ходе форума были затронуты вопросы шефства российских регионов над освобожденными территориями Украины.

«Небеглов»: «Восстановлением Мариуполя будут заниматься порядка тысячи петербургских специалистов. Об этом губернатор Александр Беглов заявил после встречи с главой ДНР Денисом Пушилиным. Как отметил глава Северной столицы, передовая группа специалистов из Петербурга и 70 единиц техники уже находятся в Мариуполе. Они расчищают город, вместе с жителями разбирают завалы, оценивают возможность восстановления пострадавших от обстрелов зданий. Он добавил, что к началу учебного года планируется восстановить три школы и три детских сада. Кроме того, будет восстановлен Драматический театр и парк рядом с ним, а также филармония. Четыре прибывших из Петербурга автобуса уже вышли на линии в Мариуполе, в ближайшее время в город-побратим доставят еще 20 машин».

 Подготовка к выборам

На этой неделе главы трех российских регионов – Калининградской, Саратовской и Свердловской областей – официально объявили о намерении участвовать в губернаторских выборах.

«Бажовский сказ»: «Сегодня свердловская “Единая Россия” подвела итоги губернаторских праймериз. Выбирали между депутатом заксобрания Дмитрием Жуковым и действующим главой региона, секретарем областного отделения Евгением Куйвашевым. Голосование было тайным, но результат очевидным – Евгений Куйвашев идет на выборы. А с чем он туда идет, рассказал сам губернатор в выступлении на конференции: 300 новых и реконструированных детсадов, филиал “Сириуса”, рост промышленности, АПК и так нужного сегодня IT-сектора, флагманом которого выступает уральский Google – “СКБ-Контур”. “Цель у меня одна – людям должно быть хорошо, комфортно жить. Они должны создавать семьи, рожать детей, отдыхать, заниматься спортом и радоваться жизни. И для этого мы все работаем и будем работать”, – сказал Евгений Куйвашев. Пока ничего интереснее другие кандидаты в губернаторы не сказали».

Почти сразу Куйвашеву нашелся соперник, пишут «Погоны и галстуки»: «КПРФ выдвинула в губернаторы Свердловской области вице-спикера регионального Заксобрания Александра Ивачева. Решение об этом принял президиум ЦК Компартии. Ивачев стал первым соперником главы Свердловской области Евгения Куйвашева, выдвигающегося на новый срок от “Единой России”. При этом в КПРФ пока не определились с кандидатами на губернаторские должности в трех регионах, где пройдут выборы-2022: речи идет о Саратовской области, Удмуртии и Марий Эл (последние 2 региона, как считается, являются одними из потенциально проблемных для партии власти, однако навязать серьезную борьбу ЕР даже в этих субъектах в КПРФ пока не рассчитывают)».

«Балтийский форпост» рассказывает о калининградских выборах: «Сегодня калининградское региональное отделение партии "Единая Россия" выдвинуло Антона Алиханова на второй губернаторский срок. Секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак исчерпывающе объяснил такой выбор: “Действующему губернатору оказано доверие Президента, безусловно, "Единая Россия" должна его кандидатуру поддержать”. Выступая перед партийцами, Турчак перечислил показатели, которые повлияли на выбор президента: прирост населения, развитие экономики, создание новых рабочих мест, строительство школ и больниц, реализация в регионе федеральных партийных проектов. “В общем, – резюмировал секретарь Генсовета, – делается все то, что предусмотрено народной программой партии. Все делается качественно и в интересах жителей Калининградской области”. Не ожидается сюрпризов и от самого голосования осенью: ЕР уверена в победе своего кандидата. В нынешней международной обстановке обеспечить преемственность курса управления российским эксклавом на Балтике – особенно важно, и от Алиханова ждут именно этого. Как гласит народная мудрость, коней на переправе не меняют».

«Саратовщина Z» цитирует заявление своего врио: «Роман Бусаргин заявил о выдвижении на выборы губернатора Саратовской области. “Уважаемые жители! Принял сегодня решение участвовать в выборах Губернатора Саратовской области. Отдаю себе отчет, что в регионе проблем много, и люди ждут их решения. Повышение качества жизни – приоритет. Предлагаю вместе подготовить программу развития Саратовской области. Надеюсь на вашу поддержку!”, – написал Бусаргин в своем ТГ-канале. Из поста непонятно, как именно он пойдет на выборы: самовыдвиженцем или от “Единой России”, а если от партии, то будет ли проходить процедуру праймериз или проигнорирует ее».

Решение Бусаргина поддержал местный депутат.

«Николай Панков. Пара слоV»: «Работа Бусаргина отражает ожидания жителей области. Считаю, участие Романа Бусаргина в выборах губернатора будет логичным шагом для решения проблем людей. Имею в виду его опыт работы в исполнительной власти на разных должностях. Он трудолюбив, знает проблемы в нашей области. За месяц работы на этом посту он показал конструктивный подход. Где во главу он ставит решения проблем наших граждан. Его работа отражает ожидания жителей – по решению важных для них вопросов, развитию инфраструктуры, защите предприятий. Сохранению рабочих мест, защите прав наших граждан. На более эффективное решение задач направлены и его кадровые изменения в Правительстве области».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть возвращает внимание к Навальному

Власть возвращает внимание к Навальному

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционер объявил себя профсоюзным лидером заключенных

0
343
Трасс стала явным фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Британии

Трасс стала явным фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Британии

Данила Моисеев

На выборах главы Консервативной партии популизм и верность Джонсону побеждают прагматизм

0
287
Взрыв в Крыму оставили без подробных объяснений, иностранные военные начинают игры под Москвой

Взрыв в Крыму оставили без подробных объяснений, иностранные военные начинают игры под Москвой

Дмитрий Литовкин

0
569
"Вице-президенту" Медведеву поручена политическая часть спецоперации...

"Вице-президенту" Медведеву поручена политическая часть спецоперации...

Иван Родин

0
608

Другие новости