0
1655
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

07.07.2022 12:46:00

Региональная политика 4-7 июля в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, магадан, донбасс, помощь, футбол, иннопром, мишустин, куйвашев, губернатор, екатеринбург, рейтинг, дороги, карелия молодые промышленники, коми, архангельск


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про выставку «Иннопром», про качество региональных дорог, а также про поддержку Донбасса.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

«Иннопром»

В понедельник, 4 июля, в Екатеринбурге начала работу промышленная выставка «Иннопром». Главным ее гостем стал глава правительства РФ Михаил Мишустин, который провел переговоры со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым.

«ЯсУрала»: «Михаил Мишустин посетил “Иннопром”. Но до этого в специальной комнате аэропорта Кольцово провел переговоры с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, который рассказал премьеру о проекте по поддержке студенчества “Кампус”. Что же касается самой промышленной выставки в “Екатеринбург-ЭКСПО”, то на ней председатель правительства увидел множество современных российских инженерных решений, а также сделал ряд важных заявлений. Так, Михаил Мишустин отметил, что Россия справилась с выпуском вакцин и лекарств от ковида, но частично за счет импортных компонентов, в этой сфере тоже нужна независимость: “Своя малотоннажка [малотоннажная химия] нужна не только для фармацевтики, но и широкого круга отраслей – от пищевой промышленности и бытовой химии до машиностроения и индустрии стройматериалов, в том числе для развития радиоэлектроники, которая является фундаментом цифровизации экономики”. Он подчеркнул, что необходимо в сжатые сроки построить технологический суверенитет: “Санкционные барьеры и запреты кардинально изменили существующий порядок. Ни одной стране в мире и никогда больше нельзя гарантировать поставки важнейшей продукции из-за рубежа”».

«Екатеринбург»: «Накануне выставку “Иннопром” в Екатеринбурге посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он не только осмотрел выставку, но и обсудил с губернатором Евгением Куйвашевым основные проекты региона. Пообещал, что правительство окажет поддержку. Среди целей области – производство самолетов “Байкал”. Кроме того, к осени собираются завершить строительство четырехполосной дороги до Челябинска. Еще одно важное направление – проект “Кампус”. Регион нацелился стать центром студенчества, в 2023 году будет запущен новый большой проект поддержки учащихся. Михаил Мишустин поблагодарил Евгения Куйвашева и так прокомментировал встречу: “Регион развивается. Очень высокая промышленная кооперация, вообще здесь промышленность развивается во всех направлениях. Я хочу пожелать вам удачи. Будем поддерживать все основные проекты”».

В рамках выставки Минпромторг РФ презентовал топ-10 регионов с эффективной промышленной политикой. Башкирия снова оказалась его лидером, пишут каналы.

«БАШНАШ»: «Башкирия возглавила второй рейтинг эффективности реализации промышленной политики в регионах России, составленный Минпромторгом страны. Его результаты презентовали на международной промышленной выставке “Иннопром-2022” в Екатеринбурге в понедельник, 4 июля. В прошлогоднем рейтинге республика также занимала первое место. На второй строчке по итогам 2021 года оказалась Москва. Третье место заняла Московская область. В прошлом году второе и третье места были у Калужской и Тульской областей. Четвертую строчку заняла Челябинская область, замкнул топ-5 Санкт-Петербург. В десятку рейтинга также вошли Татарстан, Краснодарский край, Калужская, Ульяновская и Тульская области. Эффективность реализации промышленной политики в регионах оценивают по пяти направлениям – экономическое развитие субъекта, нормативно-правовая база и меры господдержки, взаимодействие с Минпромторгом и Фондом развития промышленности, критериям блоков “Деловая активность региона. Молодежная политика. Промышленный туризм” и “Цифровая трансформация”. Блоки включают 53 показателя, 14 из них добавились в 2022 году».

Карелии тоже досталось почетное звание, отмечает «ТопГан»: «На идущей в Екатеринбурге выставке ИННОПРОМ Республика Карелия удостоена специальной награды “Прорыв года”. Регион вошел в Топ-20 российских регионов с эффективной реализацией промышленной политики. При этом, за прошедший год Карелия смогла подняться в общефедеральном рейтинге, характеризующем положение дел в данной сфере, с 37 на 17 место. По словам главы республики Артура Парфенчикова, “такой рейтинг – это своего рода точка отсчета, а также возможность четко анализировать наши цели и задачи и корректировать их. Многие связывают Карелию прежде всего с туризмом. Однако промышленность занимает у нас 40 % в структуре экономики. И у нас есть определенные успехи. Например, по итогам прошлого года инвестиции выросли более чем на 20 %, а за первый квартал 2022-го – на 50 %. Мы создали первый в России технопарк по камнеобработке, строим цифровую верфь на базе нашего ОССЗ. А проект по строительству нового крупнейшего ЦБК компании Сегежа-Запад – вообще первый в стране за последние 40 лет”».

Также на «Иннопроме» назвали имена лучших молодых промышленников года. У Нижегородской области в этой премии хороший «урожай», хвастается Volga.brief: «Трое из десяти лучших младопромышленников России – нижегородцы. Министр промышленности и торговли РФ Мантуров наградил на “Иннопроме” ведущих представителей производственной сферы, чьи таланты и компетенции, несмотря на молодой возраст, помогают двигать вперед промышленный потенциал страны. В федеральный топ-10 вошли руководители ООО “Евросид” и ООО “Корона” Коморин и Ермошин, а также замдиректора ООО НПФ “Реабилитационные технологии” Чупрунов. Они получили не только почетные грамоты и прямой доступ к главе Минпромторга, но и путевки на международные мероприятия и выездные стажировки “Федеральная практика”. Получить премию “Молодой промышленник года”, на которую могут претендовать собственники, руководители и главные инженеры, очень почетно. Условием участия в конкурсе является выручка перспективного предприятия от 120 млн до 2 млрд рублей, штат сотрудников до 250 человек и возраст соискателя награды – до 40 лет».

«Ульяновский патриот» пишет о работе главы региона на выставке: «Губернатор рекламирует ульяновские товары. Алексей Русских на “Иннопроме” продолжает работать. Вот сегодня представил министру промышленности и торговли Денису Мантурову продукцию промышленных предприятий Ульяновской области. Русских пояснил, что регион серьезно настроен на импортозамещение и обладает нужными мощностями и компетенциями. В качестве примера привел “Промтех-Ульяновск”, который замечает иностранные авиакомпоненты для МС-21 SSJ. Отдельно министру представили мощности будущего промтехнопарка электронной промышленности. Кстати, рассказ о товарах региона уже дал плоды – министр оценил и поручил внедрить в промышленное производство разработки компании “Комберри” – электрохромное стекло, батарейки малого размера, суперконденсаторы. А также поручил использовать при производстве зарядных станций для электротранспорта силовые преобразователи компании ОКБ “Энергия” – это тоже будущий резидент регионального промтехнопарка “Электроник”».

 Рейтинг качества дорог

На этой неделе Telegram-каналы обсуждали очередной рейтинг.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Рейтинг российских регионов по качеству дорог представили аналитики РИА “Новости”. Почти половина дорог регионального или местного значения не отвечает нормативным требованиям. Эксперты отмечают, что сложнее всего обеспечивать долговременное качество дорожного покрытия в северных регионах. В основе классификации – доля дорог регионального, межмуниципального и местного значения, отвечающих нормативным требованиям. Лидеры: Москва (97,5%), Ханты-Мансийский АО (87,1%), Краснодарский край (84,5%), Ингушетия (82,2%), Челябинская область (81,4%). Аутсайдеры: Архангельская область (10,3%), Кировская область (22%), Республика Алтай (23,8%), Марий Эл (24,4%), Ненецкий АО (27,7%). По мнению экспертов, в ближайшей перспективе доля дорог, отвечающих нормативным требованиям, будет расти. В плане правительства на 2023-2027 годы заложено более 250 мероприятий по строительству, реконструкции и ремонту дорог. Главная цель работы – довести до нормативного состояния 85% дорог в 105 крупнейших агломерациях и более 50% дорог – в регионах».

Саратовской области нечем похвастаться, расстраиваются «Шорохи Кумыски»: «К сожалению, Саратовская область не отличается изобилием качественных дорог. И это несмотря на то, что в последние годы в регион поступает изрядное количество средств для приведения дорожной сети в порядок. Так в 2020 году в дорожный фонд региона поступило 10 млрд рублей, в 2021 – 13 млрд. Пока план этого года – 10,3 млрд. В рейтинге регионов по качеству дорог, опубликованном сегодня РИА Новости, Саратовская область занимает 55 место. По оценкам экспертов РИА лишь 43% дорог регионального и муниципального значения, отвечает нормативным требованием. Собственно, и дорог с твердым покрытием в Саратовской области не слишком много – на 1000 кв м приходится всего 170,6 км дорог. Для сравнения, у соседей в Пензенской области этот показатель равен 291, 4 км, да и находится Пенза на 12 строке рейтинга».

«БАМ» обобщил картину по Дальнему Востоку: «С состоянием дорог на Дальнем Востоке рисуется довольно-таки полярная “пестрая” картина. Судя по новому РИА Рейтингу регионов по качеству дорог, который опирается на данные Росстата, одни регионы ДФО могут быть отнесены к группе общероссийских лидеров, другие же – к группе аутсайдеров. В расчет не брались трассы федерального значения, зато пристальное внимание уделялось региональным дорогам и дорогам местного значения. Лидирует на Дальнем Востоке Чукотка (губернатор Копин), занимая в общероссийском рейтинге 14-е место. На одну тысячу кв. км площади региона приходится всего лишь 1,2 км дорог с твердым покрытием – но в самом холодном российском регионе 64,6% дорог построены в соответствии с нормативными требованиями. Хороший показатель в Приморском крае (губернатор Кожемяко), занимающем в рейтинге 21-е место – в соответствие нормативам приведено 56,9% дорог местного и регионального значения. Замыкает топ-3 в ДФО Сахалинская область (губернатор Лимаренко) – 56,3%, 23-е место в рейтинге. Ближе к середине располагаются Хабаровский край (губернатор Дегтярев) – 54%, 33-е место; Камчатский край (губернатор Солодов) – 50%, 40-е место; Бурятия (глава Цыденов) – 45,5%, 52-е место. В нижней части рейтинга ЕАО (губернатор Гольдштейн) – 40,9%, 58-е место; Забайкальский край (губернатор Осипов) – 38,3%, 66-е место. Явными антилидерами выглядят три региона Дальнего Востока: Якутия (глава Николаев) – проверки на пригодность прошли лишь 30,7% автотрасс местного и регионального значения, 76-е место рейтинга; Магаданская область (губернатор Носов) – 28,8%, 78-е место; Амурская область (губернатор Орлов) – лишь 28,2% и непочетная 80-ая позиция рейтинга. Посмотрим, каковы будут результаты реализации нацпроекта БКАД ближе к концу года».

Есть и те, кто с результатами рейтинга категорически не согласен.

«Архангельский кот»: «При всем уважении к “РИА Рейтинг”, хотелось бы уточнить методологию выявления качественных дорог. Каким образом вычислили, например, долю автодорог в Коми или Архангельске? В Коми половина республики в принципе не соединена дорогами. От Сыктывкара и до всего, что севернее Печоры на автомобиле не добраться в принципе. И Архангельская область, где автодорогами соединены все районы. Конечно, ряд муниципалитетов – с гравийкой. Но по сравнению с последними годами ситуация улучшается: ремонтируется дорога до Онеги, асфальт появляется на трассе до Каргополя, между Вельском и Устьянами. Примеров таких не мало. Поэтому не согласны с коллегами из “РИА Рейтинг”».

«Воронежская область» полагает, что данные, использованные при составлении рейтинга, устарели: «69,1% дорог Воронежской области соответствуют нормативным требованиям. Департамент дорожной деятельности Воронежской области сообщил, что исследование “РИА Рейтинг” не отражает полную характеристику качества дорог региона и основано на статистике годовалой давности. По данным Росстата на 01.01.2022 дорожная сеть региона представлена 30 673,5 км автомобильных дорог общего пользования. При этом, нормативным требованиям соответствуют 69,1% автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения – это 7 место в РФ. Порядка 30,7% дорог местного значения соответствуют нормативным требованиям – это 74 место в РФ. Низкая доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, обусловлена структурой местных дорог. Так, примерно треть таких дорог – с усовершенствованным покрытием, еще часть – покрытием переходного типа, а почти половина – грунтовые».

 Помощь Донбассу

О том, какую поддержку оказывают российские регионы населению ЛНР, ДНР и освобожденных территорий Украины, продолжают писать Telegram-каналы. Передают книги, футбольный инвентарь, спецтехнику – все, чтобы местные жители вспомнили о мирной жизни.

«Полярный доZор»: «Помощь бывает разная. Пока в Мурманской области и других регионах страны волонтеры собирают продукты и товары первой необходимости для помощи жителям ЛДНР, добровольцы, работающие в центре гуманитарной помощи “Единой России” в Херсоне, учат язык жестов. Об этом рассказал депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по молодежной политике Игорь Кастюкевич. Жители, которые на нем разговаривают, только радуются – не каждый раз удается обменяться репликами с кем бы то ни было. А когда настроение хорошее и есть за что благодарить собеседника, возможность пообщаться радует вдвойне. Центр “Единой России” в Херсоне работает уже месяц. За это время туда обратились 33 тысячи человек».

«Сурский край Z»: «Жительница города Сердобска Пензенской области Александра Бутузова собрала более 200 книг и передала их для жителей ЛНДР. Перевезти бесценный груз ей помогли активисты партийного проекта “Книги Донбассу”, который реализует “Единая Россия”. Александра Федоровна от души поделилась своей коллекцией художественной литературы. Она родилась в 1941 году, и ее детство прошло в период Великой Отечественной войны, отец ушел на фронт. Она остро воспринимает борьбу с современным фашизмом. Как многие неравнодушные жители нашей области хочет помочь тем, кто оказался под игом неонацистов. И делится с жителями Донбасса самым ценным, тем, что всех нас объединяет».

«Алюминиевые огурцы»: «Красноярский край передал Свердловску и Свердловскому району Луганской Народной Республики восемь единиц спецтехники. Это сделано в рамках подписанного вчера соглашения о сотрудничестве. В частности, две школы получили автобусы для перевозки детей. Два КамАЗа и два автомобиля УАЗ-3309 передали коммунальным предприятиям. Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что “в первую очередь специалисты из России вместе с местными рабочими займутся восстановлением социальных объектов города – это школы, больницы, детские сады”. “Будут определены первостепенные задачи, и, естественно, стратегические на перспективу, так как работы будет много на долгие годы. Шахтерские традиции Свердловского района пригодятся и нашим коллегам с точки зрения характера, квалификации, организации дела. У нас тоже есть шахты, пусть даже поверхностные, есть сельхозугодия, так что чем-то наши регионы похожи в плане видов деятельности. Так что будем работать, это только начало”, – подчеркнул губернатор Усс».

«МагИнфо»: «Магаданская область помогла футболистам Ждановки. Команда “Авангард” получила от шефов триммеры для уборки травы, мячи и сетки для ворот Рокот новеньких бензиновых триммеров, и высокая трава ложится на землю: субботнее утро представители рабочей группы Магаданской области проводят за общественно полезным занятием. Косилки, приобретенные накануне в рамках шефской помощи по личной инициативе руководства делегации, собирают прямо на месте: скорее начать, до жары. Футбол в Ждановке – основной вид спорта. Но с началом спецоперации шахтеры и студенты – команда “Авангард”, неоднократные призеры республиканских соревнований, – забыли о мячах и бутсах. Сегодня они вновь готовы к тренировкам благодаря инициативе и помощи колымчан. Пока местные жители скирдуют скошенную траву, магаданцы приобретают сетки, мячи для большого и мини-футбола, мерят ворота. “Цена вопроса – совсем небольшая. Но люди вспомнят о простой мирной жизни, на стадионе вновь будет собираться молодежь, дети, придут болельщики и отвлекутся от того, что происходит сегодня в ДНР”, – говорят представители Магаданской области в Ждановке».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
950
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
924
Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
832
Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
1239

Другие новости