0
2918
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

28.07.2022 12:09:00

Региональная политика 25-28 июля в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, днр, лнр, помощь, регионы, артюхов, трансгендер, алешина, барнаул, выборы, парфенчиков, губернатор, карелия, алиханов, буланов, султанов, мишин, текслер


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про британские санкции против губернаторов, про текущую предвыборную ситуацию, а также про помощь Донбассу.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Санкции против губернаторов

Во вторник в региональных каналах была, кажется, одна тема: против почти трех десятков российских губернаторов Великобритания ввела санкции. Некоторые каналы высмеяли обоснование этих рестрикций.

«Якутия 2100»: «Причина тупая до безобразия: “Они являются руководителями российских регионов”. Попавшим под санкции губернаторам запретят въезд в Великобританию, а также арестуют активы в стране. Пока в санкционном списке Дальний Восток “представлен” только главами Якутии и Амурской области. Но, надо полагать, это еще не конец».

Компания подобралась достойная, отмечают телеграмеры.

«Владимирская Русь»: «[Врио губернатора Владимирской области – прим. ред.] Александр Авдеев оказался в компании достойных людей. Именно так можно прокомментировать его попадание в новые, расширенные санкционные списки Великобритании. Компанию врио губернатора Владимирской области составляют министр юстиции РФ Константин Чуйченко и еще 28 руководителей регионов страны. Санкции подразумевают запрет на въезд в страну, а также заморозку всех активов, если таковые, разумеется, имеются».

«Зона 54»: «Губернатор Новосибирской области Андрей Травников попал в санкционный список Великобритании. Вместе с ним в новом списке еще несколько глав регионов и сотрудников федеральных структур. Какой это по счету санкционный список и какие ограничения он накладывает на фигурантов, уже и разбираться не хочется. Да и в российской элите такие списки давно считаются признанием поддержки политики страны. Травников расстроиться не должен».

Судя по реакции глав регионов, никто из них не расстроился.

«Челябушка»: «Челябинский губернатор Алексей Текслер, конечно, не мог не прокомментировать то, что оказался в антироссийском санкционном списке Великобритании. Почти сразу же после появления этой прямо-таки новости дня он отписался в своем телеграм-канале. Из лаконичного поста становится понятно, что гораздо больше Текслера заботят дела и реальные проблемы жителей Челябинской области, которые его когда-то выбрали. Губернатор также подчеркнул, что Южный Урал помогает и будет помогать Донбассу, городам-побратимам Волновахе и Ясиноватой. Быстрая реакция, абсолютная открытость и никакой зависимости от далеких западных ограничений».

«День во Владимире»: «Врио губернатора Владимирской области дал лаконичный ответ на вопрос о введенных сегодня британских санкциях. Александр Авдеев написал, что “никак” не относится к новости про ограничения, затронувшие почти 30 руководителей российских регионов. “Предлагаю отметить это событие прослушиванием песни Sex Pistols – God Save the Queen [«Боже, храни королеву». – «НГ»]”, – написал Александр Авдеев. В тексте, между прочим, есть такие строчки: “Боже, храни королеву! Она уже не человек. Уже нету будущего в мечтах англичан”».

Эти санкции – не последние, уверены авторы канала VOLGA.brief: «Попадание российских губернаторов в санкционные списки было вопросом времени: большинство их них открыто выступают в поддержку действий российских войск на Украине, формируют добровольческие батальоны и явно не ограничивается только гуманитарной повесткой относительно Донбасса. Также несомненно, что Великобританией санкции против губернаторского корпуса не ограничатся: просто бюрократы континентальной Европы согласовывают действия медленнее».

Включение в санкционный список только пойдет губернаторам на пользу, считает «Умный еврей при губернаторе»: «Каждому из губернаторов, включенных в британские санкционные списки, англо-саксы добавили политической тефлоновости. Не нарочно, просто так у них получилось. От незнания русских реалий. Хотят раскалывать элиты, а вместо того сплачивают».

 Предвыборная активность

В регионах вовсю готовятся к сентябрьским выборам.

В Калининградской области определились все соперники на должность главы региона, пишет «Балтийский форпост»: «По данным регионального избиркома, зарегистрированы все шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области, подававших документы. Это Антон Алиханов (“Единая Россия”), Максим Буланов (КПРФ), Владимир Вуколов (“Партия Пенсионеров”), Евгений Мишин (ЛДПР), Владимир Султанов (“Коммунистическая партия Коммунисты России”) и Юрий Шитиков (“Справедливая Россия – Патриоты – За правду”). Рискнем предсказать уверенную победу действующего главы региона. В пользу Антона Алиханова – и очевидное сплочение общества после начала спецоперации, и явные достижения России и региона в последние два десятилетия, сильно контрастирующие с либеральным разгромом и развалом 90-х. Примечательно, что наиболее визгливый и истеричный местный интернет-критик нынешней федеральной и региональной власти Соломон Гинзбург, от которого немногие адепты открыто ожидали выдвижения на губернаторский пост, ожиданий этих, увы, не оправдал».

В Карелии тоже идет выдвижение кандидатов, рассказывает «Карельский политик»: «Центризбирком Карелии зарегистрировал первого кандидата на пост главы Карелии. Теперь полный вперед. Первым на предвыборный стар вышел губернатор республики Артур Парфенчиков. Сегодня Центризбирком Карелии принял решение о его регистрации кандидатом на пост главы Карелии. На выборы он идет от партии “Единая Россия”, и это гарантировало ему успешность преодоления муниципального фильтра, поскольку заручиться поддержкой 84 депутатов и глав поселений (таков минимальный порог при регистрации, он сдал 86) когда у “Единой России” в органах местной власти в одиннадцать раз больше мандатов (926 депутатов и глав поселений), не составляло никакого труда для партии. Потому Парфенчиков первым выходит на предвыборный старт. Хотя его избирательная кампания идет уже скоро пять лет. Существует такая политическая мудрость, что умный кандидат, победив на выборах, с первого дня работы в должности должен доказывать правильность выбора, сделанного избирателями. А. Парфенчиков об этом неписанном правиле всегда помнил. И ему есть теперь чем отчитаться о проделанной работе. Потому, по всей видимости, и самой агитационной избирательной кампании в привычном ее виде у него и не будет. Рабочий график его не изменится. Он один из тех, кого оценивать избиратели станут по делам, а не по предвыборным обещаниям и агитационным материалам».

Пишут региональные каналы и о парламентских кампаниях. Скандальных ситуаций хватает.

«Дискотека Алания»: «В Северной Осетии партии “Новые люди” отказали в регистрации на парламентских выборах. Официальная версия – ЦИК республики усмотрел в заявке нарушения выборного законодательства. При заполнении документов допущены элементарные ошибки – в протоколе партийной конференции кто-то (интересно, кто?) из кандидатов вписан под другим именем или же с другим отчеством. После исключения всех кандидатов, в чьих данных и документах найдены ошибки, партийный список из 72 человек сократился и включал менее 70».

В барнаульскую гордуму выдвигается кандидат-трансгендер, сообщает «Регион-22 Барнаул»: «Алтайский политик-трансгендер подала документы для участия в выборах в БГД. Лидер алтайского отделения партии “Гражданская инициатива”, трансгендер Юлия Алешина подала документы в избирательную комиссию для участия в выборах в Барнаульскую гордуму. Об этом она рассказала в своем телеграм-канале. “Сегодня я сдала документы в избирательную комиссию для выдвижения в депутаты Барнаульской гордумы по 16-му округу. Таким образом, приобрела статус кандидата в депутаты!” – написала она. Алешина отметила, что сейчас приступает к сбору подписей. Политик пояснила, что ей необходимо заручиться поддержкой избирателей на округе до 1 августа».

 Восстановление мирной жизни в Донбассе и на освобожденных территориях

Восстановление Донбасса при активном участии российских регионов идет полным ходом.

Кузбасс с Донбассом многое роднит, напоминает «Кузнецкое кайло»: «Жители Кузбасса перечислили на восстановление Горловки в Донецкой народной республике 2,3 миллиона рублей. Кроме этого, Кузбасс отправил Донбассу первую партию гуманитарного груза – спецтехнику для уборки улиц, изготовленная на Кемеровском опытном ремонтно-механическом заводе. Связь двух регионов своими корнями уходит в далекое прошлое. Еще в начале 20 века, а затем в первые годы после создания СССР группа специалистов из Донбасса участвовала в освоении Кузнецкого угольного бассейна. В годы Великой Отечественной войны, когда Донбасс временно находился в фашистской оккупации, кузбассовцы, как родных братьев, приняли эвакуировавшихся в Сибирь горняков и вместе ковали победу в тылу, обеспечивая потребности страны в угле и металле. После ВОВ, когда Донбасс был освобожден от гитлеровских оккупантов, дружба окрепла еще сильнее. Кузбассовцы оказали неоценимую помощь “всесоюзной кочегарке” в восстановлении 314 шахт, разрушенных фашистскими захватчиками. Теперь история повторяется. Кстати, проспект Шахтеров в Рудничном районе Кемерова, раньше назывался Горловское шоссе. В честь (как и сама Горловка в ДНР) инженера-геолога Петра Горлова – одного из пионеров разработки месторождений двух угольных житниц – Донбасса и Кузбасса».

Тюменцы сосредоточились на восстановлении социальных объектов, отмечает «Столица деревень»: «Сразу восемь корпусов больницы в Волновахе восстанавливают с поддержкой ямальцев. Губернатор округа Дмитрий Артюхов лично контролирует большую стройку. Говорит, что все силы брошены на ремонт поликлиники: ее откроют первой. В августе благоустроят территорию. Все корпуса будут сданы “под ключ”, в том числе здания подготовят к отопительному сезону. Параллельно ремонтируют школу, она откроет свои двери к учебному году. Все пункты соглашения между Ямалом и Волновахой выполняются по плану, а местами – с опережением графиков».

Работа на донбасском направлении позитивно скажется на репутации губернаторов, уверена «Землянка»: «Регионы продолжают реализовывать инициативы по восстановлению инфраструктуры и поддержке жителей Донбасса и освобожденных территорий Украины. Но некоторые главы регионов участвуют в этом процессе лично и, в частности, сами посещают освобожденные территории. Губернатор ЯНАО Д. Артюхов лично посетил сотрудников спецподразделений из Ямала, выполняющих боевые задачи в Херсонской области. Критики могут возразить, что такие визиты неизбежно имеют составляющую личного пиара – однако вот такой личный пиар нам нужен. Если глава региона не боится самостоятельно посещать прифронтовые территории и лично встречаться с военнослужащими-“земляками”, это можно только приветствовать. Конечно, не надо вводить формальные показатели того, что глава региона сделал для Донбасса – однако не будет ничего плохого, если активность глав регионов в части поддержки освобожденных бывших украинских территорий (или, наоборот, ее отсутствие или формальные действия “для галочки”) будет неофициально учитываться при определении их дальнейших карьерных перспектив».

Посещают освобожденные территории и сенаторы, рассказывает «Милый Томск»: «Сенатор Кравченко работает в Донбассе. Сейчас он находится с рабочим визитом в Донецке. Ранее посетил освобожденный Мариуполь. По словам Кравченко, вместе с ним Донбасс посетили представители томского бизнеса и общественности: томский предприниматель Олег Анненков, руководитель реготделения “Опора России” Сергей Кухальский, член реготделения “Опора России” Алексей Лисицкий и томский общественник Денис Меркотан. Передали республиканской администрации спецавтомобиль, приобретенный на средства членов областной “Опоры России”. В ближайшее время бронемашина поступит в распоряжении Народной Милиции. Также томичи провели ряд встреч с представителями ДНР. Обсудили перспективы взаимодействия с главой ДНР Денисом Пушилиным. Один из вопросов – механизмы взаимодействия бизнеса – Томской области и Донбасса. Томские предприниматели заинтересованы развивать деловое сотрудничество и помогать республике восстанавливать экономику. Визит далеко не последний. Как отметил Андрей Турчак, “надо быть готовыми ехать туда не на несколько дней, а всерьез, до полного достижения результатов”. “К этому мы полностью готовы. Томская область уже направила на Донбасс более 200 тонн гуманитарных грузов. Поддерживать всеми силами будем и дальше”, – отметил сенатор».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Иван Родин

Часть российской границы остается открытой для сражений или переговоров

0
443
Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Дарья Гармоненко

Частичная мобилизация вызывает разногласия между регионами и Министерством обороны

0
634
Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Данила Моисеев

Провала правых сил, спрогнозированного аналитиками, на выборах не случилось

0
407
Москва оказывает мобилизованным и их семьям проактивную поддержку

Москва оказывает мобилизованным и их семьям проактивную поддержку

Денис Писарев

Городские власти обеспечат резервистов обмундированием, а их родственников – необходимой помощью

0
1258

Другие новости