0
3414
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

13.10.2022 12:35:00

Региональная политика 10-13 сентября в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, мобилизация, спецоперация, сво, регионы, крымский мост, взрыв, ремонт, теракт, бусаргин, моор, даргель, новый год, празднование


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали обстановку в районе Крымского моста, сокращение трат на новогодние праздники, а также меры поддержки мобилизованных и их семей.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Восстановление Крымского моста

Главная тема этой недели в Telegram-каналах – украинская диверсия на Крымском мосту. Взрыв грузовика произошел еще в выходные, и сейчас авторов интересует процесс его восстановления, в который оперативно включились многие регионы.

О ходе работ рассказывает «Канал Новости Кузбасса»: «Крымский мост восстанавливают в рекордных темпах. После подрыва на мосту специалистам удалось в короткий срок восстановить автомобильное и железнодорожное движение по магистрали. На сегодняшний день специалистами проделана большая работа: налажено движение по двум встречным полосам, восстановлены ограждения моста и его освещение; круглосуточно работает паромная переправа для грузовых авто. В одну и в другую сторону было перевезено 162 грузовика; по мосту запущено движение пригородных поездов и поездов дальнего следования; установлен особый контроль за ценами в регионах, чтобы не допустить их роста; для ожидающих переправу людей создали все необходимые комфортные условия. Отметим, что в круглосуточном режиме работают автомобильно-пассажирские паромы. За все время было перевезено 1490 пассажиров. По словам специалистов, спасти Крымский мост помогла уникальная конструкция. В случае подрыва одной плети вторая остается в целости и сохранности».

Для ремонта используют среди прочего уральские материалы, рассказывает канал «Урал – опорный край державы»: «Металлоконструкции для ремонта Крымского моста поставят с Урала. Как отметил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, повреждения одной из опор Крымского моста будут устранены к концу этой недели. К этому времени ожидаются поставки металлоконструкций для ремонта Крымского моста из городов Тюмени, Кургана и Воронежа. Работы на объекте ведутся круглосуточно двумя полноценными сменами. Уже проведены работы по демонтажу асфальта на консолях балки автомобильной дороги. На работах по ликвидации последствий задействовано порядка 150 человек, ведется разработка плана-графика по демонтажу поврежденных конструкций, он будет готов в течение трех дней. К этому времени подтягиваются дополнительные производственные ресурсы – плавучие краны и другая необходимая техника. По словам вице-премьера, повреждения моста не влияют на безопасность движения автомобилей по открытой полосе. Большинство экспертов считают, что на ремонт моста может уйти два-три месяца».

Помощь идет из самых дальних уголков страны, пишет канал «НИКИТИНА РАССКАЖЕТ»: «Хабаровские студенты отправились восстанавливать Крымский мост после взрыва. Отряд регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей будет производить зачистку, покраску и другие ремонтно-восстановительные работы. Командировка продлится две недели, по ее окончании отряд отправится обратно в Хабаровск. Для хабаровской группы это будет первый опыт работы на таком масштабном объекте».

«Хабаровские терки» продолжают тему: «Символично и правильно, что руками дальневосточников будут устраняться последствия варварского и бессмысленного стремления к разрушению. Здесь, на краю страны, знают толк в созидании, а стихия часто заставляет восстанавливать утраченное. Справимся и на этот раз».

Надежную охрану мосту готовы обеспечить тысячи казаков, сообщает «АТАМАНСКАЯ Z СОТНЯ»: «Около 10 тысяч кубанских казаков могут привлечь для охраны Крымского моста. Всероссийское казачье общество в случае необходимости готово подключиться к усилению охраны Крымского моста. Атаман #ВсКО Николай Долуда сообщил, что для этого можно привлечь до 10 тысяч казаков Кубани. “Кубанское казачье войско как раз на территории Темрюкского района находится. Оно на сегодняшний день насчитывает 57 тысяч казаков. Три отряда Кубани в районе боевых действий. У нас есть возможность, есть резерв, если будет поставлена такая задача по охране Крымского моста, конечно, и три, и пять, и 10 тысяч казаков мы предоставим”, – сказал Долуда. По словам атамана, казаки участвуют в организации стоянок у моста для грузовых автомобилей – готовят для водителей и пассажиров полевую кухню».

Ответ на эту диверсию не заставил себя ждать, пишет «Ульяновский патриот»: «Сегодня президент провел оперативное совещание Совбеза России. В его выступлении прозвучали очень важные моменты, которые нужно бы услышать и понять всем. И в России, и на Украине, и на Западе. Владимир Путин еще раз напомнил, что киевский режим давно использует террористические методы. Отметил как известные, так и новые факты. Среди них: связь украинских спецслужб с диверсией на Крымском мосту, попытки украинских терактов в отношении Запорожской АЭС и Курской АЭС, многолетние обстрелы городов Донбасса, попытка теракта на “Турецком потоке” и другие. Президент подчеркнул, что оставлять без ответа преступления киевского режима просто невозможно. В связи с этим, по предложению Минобороны РФ и по плану Генштаба нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности по объектам энергетики, военного управления и связи Украины. В случае продолжения попыток проведения терактов на территории РФ ответы будут жесткими и по масштабам соответствовать уровню угроз, создаваемых России».

 Ход частичной мобилизации

Власти регионов России сосредоточились на поддержке мобилизованных россиян и их семей: повсеместно вводятся различные льготы, идут сборы помощи, местные производства стараются обеспечить военнослужащих всем необходимым.

В Саратовской области заботятся о детях, чьи отцы ушли защищать новые границы, пишут «Шорохи Кумыски»: «Детям мобилизованных граждан в школах будут предоставлять бесплатное питание с 5 по 11 классы. Семьи мобилизованных будут освобождены от оплаты за детский сад, самих военнослужащих освободят от уплаты транспортного налога. Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. Он сообщил, что изменения в законодательство о школьном питании поручено подготовить министерству образования, предложения об отмене уплаты транспортного налога уже находится в областной думе, а главы муниципалитетов должны принять решения об освобождении от уплаты за детские сады в ближайшее время. Ио главы Саратова Лада Мокроусова уже подписала соответствующее постановление. Эта мера поддержки будет действовать с 21 сентября 2022 года – даты начала частичной мобилизации».

Помимо льгот организованы и прямые выплаты, сообщает «Зона 54»: «В Новосибирской области мобилизованные начнут получать единовременные выплаты по 100 тыс. рублей уже в четверг, 13 октября. Решение о том, чтобы поддержать мобилизованных прямыми выплатами, приняли только начале недели. А на то, чтобы утрясти все формальности, хватило трех дней. Важно, что для получения выплат обращаться никуда не надо. Социальные службы сами ведут списки мобилизованных. “Никаких заявлений и обращений подавать не нужно, данная мера поддержки предоставляется по спискам, которые мы получаем из того формирования, где находятся сейчас мобилизованные. Денежные средства направляются мобилизованным гражданам на их счета, которые они указали. По мере поступления списков мы оперативно будем передавать выплаты на счета мобилизованных”, – отмечает министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева».

Тюменским военнослужащим не о чем переживать, рассказывает «Столица деревень»: «Губернатор Тюменской области заверил, что для мобилизованных жителей региона будет оказана любая помощь. Он посетил полигон, где проходят занятия по огневой подготовке, первичной медицинской помощи. Привлекли дополнительные силы из центра “Аванпост” для инструктажа. В казармах порядок, бойцы обеспечены всем необходимым. Александр Моор находится на связи и с командирами подразделений “Тобол”, “Тайга”, “Сибирь”, Росгвардии и ишимского инженерно-саперного полка. Недавно все их укомплектовали дополнительно боевым, тактическим, инженерным и медицинским снаряжением. Привезли и демисезонное обмундирование».

Региональные предприятия тоже оперативно перестроили свою работу для обеспечения мобилизованных всем необходимым.

«Живая Кубань»: «В Краснодарском крае расширяют производство военной экипировки. Фабрики и заводы Краснодарского края перепрофилируются и увеличивают объем выпуска специальной продукции. На сегодняшний день таких производителей, по официальной информации, более 20 (видимо, точное их число в региональной администрации пока так и не смогли определить). Швейные фабрики уже начали производить термобелье, спальные мешки, современные военные рюкзаки и другую экипировку для участников СВО. Кроме того, производители обуви увеличивают выпуск сапог, а предприятия химпрома – косметико-гигиенической продукции. Сейчас в рамках программы льготного финансирования на заемные средства под 1% предприятия закупают сырье и оборудование для производства предметов первой необходимости. В их перечень включены постельное белье, посуда, а также фармацевтическая продукция. Безусловно, необходимо обеспечить качество производимой военной экипировки и сопутствующей продукции, ориентируясь на успешные производства. Подход “слепили из того, что было” в нынешнее время, образно говоря, не прокатит. В противном случае за упущения придется нести ответственность и бизнесменам, и чиновникам. Ведь фактически речь идет о выполнении стратегической задачи, направленной на повышение боеспособности и выживаемости защитников Родины».

Ярославским спальником будет обеспечен каждый боец, утверждает «Про Город Ярославль»: «В Ярославле вместо постельного белья начали шить мешки для мобилизованных. Одна из швейных фабрик вместо текстильной продукции для дома теперь шьет спальные мешки для мобилизованных. Качество изделий соответствует требованиям Минобороны России. Спальники выпускают из водонепроницаемой ткани, а наполнитель выдерживает холода до 20 градусов ниже нуля. И сегодня это не единственный пример, когда предприятиям пришлось переориентироваться с выпуском товара, перестроить производство и даже увеличить смены. “Для наших ребят докупаем кровати, комплекты нательного и термобелья, специальные непромокаемые коврики. Каждый наш боец будет обеспечен и теплым спальником. Их, как и непромокаемые костюмы, шьют ярославские предприятия и отпускают области практически по себестоимости”, – сообщила заместитель председателя правительства области Вера Даргель».

Во многих регионах возник вопрос о целесообразности проведения масштабных новогодних гуляний в текущей ситуации. По мнению некоторых, шикарные праздники сейчас неуместны, лучше направить сэкономленные средства на поддержку мобилизованных россиян. Однако все сходятся во мнении, что детей обделять в новогодних эмоциях нельзя – традиционные елки будут.

«СТРАНОВЕД» приводит актуальную статистику: «Каждый шестой регион РФ принял решение отказаться от праздничных мероприятий. Как минимум 15 регионов России приняли решение на фоне частичной мобилизации сократить или полностью отказаться от проведения праздников в городах, перенаправив средства на поддержку призванных граждан и их семей, сообщили власти субъектов. Часть из них скорректировала формат праздников, отказавшись, например, от праздничного освещения городов, фейерверков, но сохранив социальные форматы, такие как новогодние елки для детей. Еще четыре региона рассматривают возможность отказа от увеселительных мероприятий. Об отмене некоторых традиционных новогодних мероприятий сообщали власти Ленинградской области и Санкт-Петербурга: не состоятся концерты на Дворцовой площади и Невском проспекте, фейерверк, фестиваль огня “Рождественская звезда” и благотворительный прием в Таврическом дворце, а также новогодние корпоративы. Елка на Дворцовой будет, состоятся и детские праздники. Сэкономленные средства пойдут на приобретение дополнительного снаряжения и оснащения для добровольцев и мобилизованных из запаса. Аналогичное решение приняли в Нижнем Новгороде, но здесь власти решили перенаправить деньги в пользу льгот для семей призванных граждан. Среди других регионов: Северная Осетия – Алания, Крым (Ялта решила минимизировать траты на новогодние праздники), Забайкалье, Курганская, Ростовская и Калужская области. В городе Череповец Вологодской области отменили празднование Дня города, а в Калининграде городская администрация отменила закупку новогодней елки и оформление площади за более чем 50 млн рублей – средства будут направлены на закупку оборудования для мобилизованных. В Чечне и Калмыкии тоже отказались от праздничных мероприятий, не обозначая при этом, куда будут перераспределены деньги. Некоторые фестивали и мероприятия уже были отменены в Мурманской, Смоленской, Брянской и Курской областях. Предложение сократить “праздничные” расходы прозвучало в Магаданской области, Татарстане и Чувашии, но в этих регионах решение пока не принято».

Иркутский канал «Приангарские думы» считает, что этот вопрос необходимо обсудить с жителями: «В сегменте Telegram разгорелась дискуссия об уместности празднования нового года в условиях тяжелого положения на фронте. Многие призывают не лишать детей праздника, ведь “елки” проводили даже в тяжелые годы ВОВ, но тех, кто выступает за экономию бюджетных средств, сегодня больше. Разговор отнюдь не праздный, поскольку одно дело – воткнуть ель на сквере Кирова, другое дело – устанавливать праздничную иллюминацию на центральных улицах. Ведь на сэкономленные на освещении средства можно закупить приборы ночного виденья для мобилизованных сибиряков. Это в своем канале справедливо отметила вице-спикер ЗС Лариса Егорова. Складывается ощущение, что какой бы выбор не сделал мэр, ему будет трудно избежать репутационных потерь. Осень – непростое время для людей с нервными заболеваниями. Панические атаки в это время года – привычное явление. Не мудрено, что у чрезмерно чувствительных людей возникнет вопрос: не скрывают ли от нас страшную тайну о происходящем на фронте за роскошной иллюминацией? Другая их часть и вовсе готова впасть в уныние от отсутствия привычных атрибутов праздника. На самом деле, с обществом нужно открыто и честно обсудить вопрос расходов на новогодние украшения. И, как сказала та же Егорова, найти ту саму ю золотую середину между отменой и транжирством. К примеру, отменить салют и дорогостоящие украшения, но оставить детские утренники и елку в центре Иркутска. Вариантов масса».

Ростовские власти считают вполне реальным обойтись прошлогодними украшениями, пишет Platov: «Ростовский губернатор: “На закупку новых новогодних украшений не должно быть израсходовано ни копейки”. “Думаю, что новогоднее настроение прекрасно создадут прошлогодние гирлянды, световые фигуры и другие уличные декорации. Предупредил об этом глав всех городов и районов области”, – написал губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем телеграм-канале. Всем, кто выступает с предложением совсем отказаться от новогодних празднований, он напомнил, что новогодние елки для детворы проводились даже в Великую Отечественную. “Отменять новогодние праздники считаю неправильным, но от масштабных массовых мероприятий откажемся точно”, – заключил Голубев».

В Забайкалье новогодние расходы точно пойдут под нож, уверены авторы канала «Город Братск»: «Забайкалье вместо закупки новогодней атрибутики направит деньги на помощь мобилизованным. “В этом году традиционные бюджетные расходы на покупку дополнительной праздничной иллюминации, атрибутики, фейерверков будут сокращены до предельного минимума. Все высвобожденные средства пойдут на нужды мобилизованных и добровольческих забайкальских частей, а также на поддержку семей мобилизованных. Важно, что экономия от новогодних расходов – не единственный и не главный источник средств для поддержки наших бойцов и их семей”, – Роман Шадрин, начальник управления пресс-служба региона. По словам Шадрина, точная сумма сэкономленных средств пока не посчитана, а само празднование отменять не планируется – для этого будут использованы украшения, закупленные муниципалитетами в прошлые годы. “Отнимать праздник у забайкальских детей и их родителей никто не посмеет, ни при каких обстоятельствах”».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская армия готова к генеральному наступлению

Российская армия готова к генеральному наступлению

Владимир Мухин

В районы возможного прорыва Киев перебросит элитные резервы

0
1748
Новым гражданам России показывают пряник вместе с кнутом

Новым гражданам России показывают пряник вместе с кнутом

Иван Родин

От бывших украинцев будут требовать повышенной лояльности государству

0
985
Украинские беспилотники подлетают все ближе к Москве

Украинские беспилотники подлетают все ближе к Москве

Василий Матвеев

Курский губернатор после боевой подготовки в ЧВК "Вагнер" возглавил народную дружину региона

0
2744
Релокантов ставят на мониторинг

Релокантов ставят на мониторинг

Иван Родин

На Охотном Ряду соберут досье на "медийных лиц" – противников СВО

0
1630

Другие новости