0
3732
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

10.11.2022 15:47:00

Региональная политика 7-10 ноября в зеркале Telegram

Тэги: спецоперация, обзор, телеграм, губернаторы, поддержка, регионы, политика, спицназ, кадыров, лимаренко, никитин, авдеев, бусаргин


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про работу губернаторов с соцсетями и СМИ, а также про льготы и материальное обеспечение мобилизованных.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Губернаторы и гласность

Главы регионов все больше предпочитают доносить информацию до населения не через скучные пресс-релизы на своих официальных сайтах или материалы в СМИ, а с помощью «народных» каналов – соцсетей. Закономерным итогом их активности стал интерес к тому, насколько успешно губернаторы ведут свои аккаунты. Актуальный рейтинг был составлен по самому простому критерию – количеству подписчиков в Telegram.

Рассказывает «Карельский политик»: «Авторы телеграм-канала “Губернаторы в сети” представили рейтинг интернет-активности глав регионов. Основным индикатором для такого рейтинга они сделали число подписчиков на каналы глав регионов. Картина получилась интересная. Больше всех подписчиков у главы Чечни Рамзана Кадырова – 3 млн 64 тыс. 364 человек. Самая верхняя строчка. Его включенность в федеральную информационную повестку и оригинальность оценок действительно вызывают массовый интерес к Кадырову у людей, далеких от Чечни. Наименьшая телеграм-активность у губернатора Коми Владимира Уйбы (всего 562 подписчика)… В первой десятке преимущественно губернаторы фронтовых и прифронтовых регионов: Белгородская область (у В. Гладкова – 297 341 подписчик), Крым (у С. Аксенова – 81 454), Донецкая республика (у Д. Пушилина – 74 379), Курская область (у Р. Старовойта – 65 562), Севастополь (у М. Развожаева 55 172), Ставропольский край (у В. Владимирова – 45 744). И еще попал в первую десятку телеграм-активистов губернатор Московской области А. Воробьев с 55 878 подписчиками. Глава Карелии Артур Парфенчиков на 80-й позиции с 2072 подписчиками. Составители рейтинга включили его в критическую красную зону в информационном пространстве ТГ. Как к этой информации относиться? Как к любым рейтингам. С поправочным коэффициентом. В данный момент времени телеграм-каналы не являются основной площадкой общения глав регионов с населением в своих субъектах Федерации. Скажем, в Карелии гораздо популярнее такая коммуникационная площадка как соцсеть “ВКонтакте”, где у Парфенчикова 9 969 друзей и под 69 тысяч подписчиков. Но правда, что число участников телеграм-каналов постоянно растет и данное обстоятельство надо иметь в виду всем руководителям органов власти, заинтересованных в обратной связи с населением».

Канал «Губернаторы в сети» проанализировал еще один параметр – прирост подписчиков (правда, только для глав регионов ПФО): «Большинство губернаторов ПФО существенно нарастили число подписчиков в Telegram по итогам октября. Положительная динамика объясняется повышенным вниманием населения к вопросам частичной мобилизации и любым комментариям на этот счет от первых лиц регионов. Безусловным лидером по проценту новых подписчиков в Telegram стал губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. За месяц его аудитория выросла на 37,7% или 6039 человек. Более трети новых подписчиков пришло в канал главы Оренбуржья Дениса Паслера (+ 33,29%). Его успех стоит отметить особенно – губернатор Оренбургской области уделяет повышенное внимание проблемам мобилизованных и условиям пребывания в учебных центрах. Неслучайно Паслер удостоился похвалы от полпреда в ПФО Игоря Комарова в ходе недавнего визита последнего в Оренбургскую область. К группе губернаторов, показавших рост в 10% и более, относится значительная часть руководителей приволжских регионов. В их числе Артем Здунов (Мордовия, + 10,81%), Дмитрий Азаров (Самарская область, + 16,11%), Глеб Никитин (Нижегородская, область, + 17,23%) и Олег Мельниченко (Пензенская область, + 21,26%)… К слову, Telegram-каналы – далеко не единственный способ коммуникации губернаторов с населением. У многих глав ПФО есть страницы в других социальных сетях. Если учесть, что большинство подписчиков у глав субъектов – это все-таки местные жители, то потенциал роста аудитории в Telegram неизбежно упирается в количество населения той или иной территории. В этом отношении самые скромные резервы у глав Марий Эл и Мордовии, где число жителей значительно меньше 1 млн. Самые выигрышные позиции у глав Башкирии, Татарстана, Самарской и Нижегородской областей».

«Брянск&Бежица» оправдывает тех, кто не в лидерах: «Наш Александр Богомаз на подступах к первой десятке. Весьма неплохо, учитывая, что каналы основных лидеров рейтинга существуют дольше, чем его страничка. Закономерен интерес подписчиков к губернатору приграничного региона: надо развивать и активность, и оперативность публикаций – попасть в пятерку по силам. С сожалением не обнаружили в полном списке нашего земляка, главу Волгоградской области Андрея Бочарова. Стоящий у руля Ненецкого АО брянец Юрий Бездудный на 79-м месте звезд с неба тоже не хватает. Но на то есть объективные причины: и без того немногочисленные потенциальные подписчики рассеяны по тундре, да и покрытие там, поди, аховое».

Безотносительно этого рейтинга многие телеграмеры отмечают работу губернаторов по информированию населения.

Канал «Иркутск политический» считает, что глава области Игорь Кобзев всегда на виду у жителей, пусть даже посредством освещения в СМИ: «Все время, сколько Кобзев находится в должности губернатора, столько мы и наблюдаем его на передовой проблем региона – глаза в глаза с населением, федеральной и муниципальной властью. Кобзев, в самом хорошем смысле – триггер для решения многих застоявшихся проблем, от которых он не бегает, а решает. Высокая медийная активность тоже не на ровном месте образовалась. Кобзев много работает – у него и много инфоповодов. Ну и не забываем про губернаторский kpi – население обязано знать о работе главы региона. Отчеты в СМИ – самый правильный способ рассказать об этом».

«Шорохи Кумыски» публикуют мнение местного эксперта Петра Красильникова, который считает, что новый губернатор Саратовской области Роман Бусаргин принес больше публичности власти в регион: «В последнее время исполнительные и представительные власти области, Саратова и многих МО становятся все более публичными и открытыми для СМИ… Медиа связывают это с приходом к власти нового губернатора – Романа Бусаргина. Его предшественник – Валерий Радаев – не то, что не любил, а попросту боялся СМИ. За десять лет, в течение которых он находился у власти, Радаев дал 2,5 пресс-конференции…Надо отметить, что Роман Бусаргин собственным примером старается показать положительные стороны открытости. Но ему надо быть последовательным и публично, возможно, даже в приказном порядке (как это в свое время сделал губернатор Павел Ипатов) обязать своих подчиненных уделять работе своих пресс-секретарей должное внимание журналистам, не говоря уже о том, что в установленный законом срок отвечать на запросы СМИ. Еще раз подчеркнем, что от информационного взаимодействия выигрывают не только СМИ, вовремя получающие оперативную и актуальную информацию, но и органы власти, работа которых становится прозрачной и понятной для граждан».

«Владимир Тудэй» хвалит главу региона за то, что он предоставил простому военнослужащему свой Telegram-канал для обратной связи: «Владимирский военнослужащий обратился к землякам через ТГ-канал Александра Авдеева. Прежде всего, боец из 346-го полка отметил, что им очень не хватает теплых слов поддержки. Но в то же время, очень приятно за то, что гражданские направляют гуманитарную помощь, личные посылки. На наш взгляд, подобный формат общения – отличное решение. Посты в канале губернатора читают тысячи жителей региона, и это самая подходящая трибуна для наших современных героев».

«ВОВК» радуется, что нижегородский глава дал читателям возможность делиться эмоциями под его постами: «У Глеба Никитина в телеграм-канале появились реакции на сообщения. Пока их шесть. Так и до открытия комментариев и прямых эфиров недалеко!»

 Поддержка участников спецоперации

Казалось бы, все возможные выплаты и льготы мобилизованным уже назначены. Но нет – сообщения о новых мерах поддержки, да и просто человеческой помощи приходят со всех уголков страны.

DFO.INFO пишет о персональном подходе: «На Сахалине губернатор Лимаренко лично контролирует все обращения семей военнослужащих. Например, супруга мобилизованного сахалинца, обратилась к властям за помощью в завершении ремонта крыши. Совместными усилиями депутаты и местный бизнес в кратчайшие сроки завершили ремонт. Единовременная финансовая помощь островитянам – 300 тысяч рублей. Всесторонняя поддержка соотечественников, призванных в рамках частичной мобилизации, и их семей – прямое поручение Президента России Владимира Путина. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев лично следит за подготовкой мобилизованных, а региональные власти со своей стороны ищут новые пути и возможности для поддержки военных, но и их семей – не только деньгами, но и всевозможными льготами и преференциями на долговременной основе».

«СТРАНОВЕД» рассказывает о том, в чем Самарская область стала первой: «Власти Самарской области снизили плату до 1 рубля в год за арендуемые помещения для предпринимателей, призванных в рамках частичной мобилизации или решивших добровольно участвовать в спецоперации. Таким образом, Самарская область стала первым регионом, в котором приняли решение не просто предоставить отсрочку по арендной плате, а снизить ее размер. Помимо этого, в Самаре разрешили мобилизованным предпринимателям расторгнуть договор аренды без применения штрафных санкций: неустоек, штрафов, процентов или других мер ответственности. Это не только поможет семьям мобилизованных существенно снизить расходы на оплату аренды, но и позволит после возвращения со службы без препятствий продолжить предпринимательскую деятельность в ранее арендованном помещении или на арендованном земельном участке».

В Тюменской области образовался свой «спИцназ», пишет «Столица деревень»: «Мобилизованные поблагодарили тюменских швей за присланные теплые вещи. Вот такие флисовые кофты, а еще футболки, боксеры и комплекты нательного нижнего белья порадовали земляков. Ткань волонтеры покупают на средства от сборов, кроят и шьют в свободное время. В команде – уже сотни швей, им помогает спицназ – так себя называют вязальщицы».

Крайне необходимая вещь – современные военные навыки, отмечает «Ростов-на-кону»: «Ростовский ДОСААФ начал обучение мобилизованных востребованному ремеслу – пилотированию квадрокоптеров. 20 беспилотников для обучения закупили за счет пожертвований. “Обучили мобилизованных. Они сейчас на полигоне отработали и поедут уже как специалисты, операторы квадрокоптеров”, – рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ Анатолий Трушин».

«Приангарские думы»: «Две фуры с гуманитарной помощью отправились в зону проведения специальной военной операции из Иркутской области. Груз общим вестом в 40 тонн включает в себя теплые вещи и канцелярию для Луганского детского дома, экипировку для мобилизованных жителей Приангарья, книги для библиотек. Сбор гуманитарной помощи правительство Иркутской области осуществляет системно, привлекая к этому не только неравнодушных граждан, но и предпринимательское сообщество».

Подключаются деятели искусства, рассказывают «Новости Татарстана-24»: «В Зеленодольске театральные костюмеры шьют плащ-палатки для мобилизованных. Брезент и камуфляж вместо блесток и страз в эти дни можно увидеть в костюмерных Зеленодольского музыкального театра. Нет, это не костюмы для премьерных постановок. Перед портными поставлена задача в кратчайшие сроки сшить 18 плащ-палаток для мобилизованных. Поэтому театральным портнихам помогают все: от солистов до декораторов».

В Новосибирской области предприниматели помогают в подготовке бойцов местного батальона, сообщает «Зона 54»: «Добровольческий батальон “Вега”, который создали в Новосибирской области по инициативе первого вице-спикера заксобрания Андрея Панферов, отправится на фронт в декабре. Новое подразделение формируется с октября: после жесткого отбора добровольцев обязательно проводится подготовка. Всего в “Веге” будут служить 400 добровольцев, включая самого Панферова и вице-спикера Совета Депутатов Новосибирска Евгения Яковенко. Готовить “веговцев” к участию в СВО помогают предприниматели».

Не менее важна моральная поддержка, о которой пишет «Узник Абакана»: «В Абакане прошел автопробег в поддержку спецоперации и наших бойцов. Александр Векшин, руководитель хакасского отделения “Боевого братства”: “На территории России стало на четыре региона больше, соответственно нас стало больше, наших детей стало больше, наших людей стало больше. Поэтому мы проводим этот автопробег в честь поддержки нашего единства, нашего народа”».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
2189
НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
2253
Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

0
797
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2342

Другие новости