0
9476
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

26.01.2023 18:43:00

Региональная политика 23-26 января в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, день студента, путин, китай, университет, туризм, ледокол ленин, шапша, минприроды, козлов, осетия, инвестиции, инновации, хакасия


На этой неделе региональные Telegram-каналы рассказывали о праздновании Дня российского студенчества и развитии внутреннего туризма.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 День студента

25 января в России отмечали Татьянин день. Региональные Telegram-каналы писали о том, как чиновники поздравляли своих студентов.

Начали, конечно, с Москвы и президента. «Научный кластер МГУ “Ломоносов” открыл президент России Владимир Путин. “В этот знаменательный для всего российского студенчества день по поручению Президента России открыли кластер «Ломоносов» – флагман Инновационного научно-технического центра МГУ «Воробьевы горы» (ИНТЦ)”, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. В новом кластере разместятся компании, осуществляющие научно-технологическую работу. Для студентов, аспирантов и молодых ученых здесь будут организованы коворкинги с возможностью участия в акселерационных программах для развития инновационных проектов. С праздником, студенты!» – пишет канал «Москва Меняется».

После президент провел уже ставшую традицией встречу со студентами, рассказывает «Владимирская Русь»: «В День российского студенчества Владимир Путин провел встречу с учащимися российских вузов на территории нового учебно-практического кластера “Ломоносов”. Встречи Президента со студентами накануне или в Татьянин День – традиция с 2016 года. Каждый раз это – доверительное, открытое и честное общение. Подавляющее большинство молодежи – это поколение активных, деятельных патриотов, которые разделяют общие национальные цели и действуют в интересах родной страны. Как и Президент, они хотят видеть Россию высокоразвитым, независимым и сильным государством. Для Президента общение со студентами важно прежде всего не как способ донести собственную позицию, а как возможность узнать настроения ученой молодежи. Предлагаемые студентами проекты по итогам таких встреч чаще всего получают поддержку, находят отражение в блоке поручений Президента по итогам общения».

Ребята делились с Владимиром Путиным своими проектами и идеями. Об одном из участников встречи не без гордости рассказал в своем канале псковский губернатор Михаил Ведерников: «Во встрече принимал участие и студент ПсковГУ Денис Долгов, который обратился к главе государства с просьбой поддержать совместный с Белоруссией проект “Зимней инженерной школы”, который будет действовать на базе нашего вуза. Это научно-образовательный интенсив для студентов обеих наших стран с насыщенной программой мероприятий. По структуре он будет схож с уже реализуемым “Летним университетом”, но с уклоном в инженерию. Президент предложение поддержал и пообещал предметно обсудить его с Александром Григорьевичем Лукашенко. Очень здорово, что инициативы наших студентов слышат на таком высоком уровне! Будем рады реализации этой идеи! Молодец, Денис!»

Отличилась и кубанская студентка, пишет «Краснодар №1|Телетайп»: «Студентка из Краснодара попросила Путина взять ее на работу в администрацию. “Наберусь смелости, храбрости задавать Вам такой вопрос: так как я родом из города Краснодара, по уже сложившейся традиции губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева хотелось бы узнать, смогу ли я получить работу в администрации президента России по окончании учебы”, – спросила Даша. На каком факультете учится Даша, осталось за кадром. Также не очень понятно, на каком она вообще курсе. Путин Даше ничего конкретного не пообещал, кроме наводки в кадровую службу. Что до губернатора Кондратьева – то здесь Даше нужно подучить матчасть. Кондратьев попал в администрацию президента не после окончания вуза, 11 лет он был вице-губернатором, и только потом уехал на работу в Москву, а через полтора года вернулся в наш регион уже губернатором».

«Регионал» сделал свою подборку поздравлений губернаторов: «В Татьянин день губернаторы разных регионов поздравили молодежь и приняли ряд решений для поддержки студенчества и молодежного движения. Глава Камчатки Владимир Солодов поддержал предложение одного из учащихся ввести губернаторскую стипендию за успехи в учебе, а также поддержал инициативу учащихся создать в регионе больше музеев для сохранения исторической памяти. Губернатор Калмыкии Бату Хасиков пообщался со студентами и осмотрел новые мастерские медицинского колледжа имени Тамары Хахлыновой, где студенты смогут изучать новые востребованные специальности. На Ямале по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова начался год знаний. Также Артюхов поставил цель региона ближайший год – сделать ямальский колледж лучшим в стране. Для этого в Салехарде строят современный студенческий кампус с центрами для спорта и творчества. Глава Ярославской области Михаил Евраев встретился с молодежью и вручил лучшим студентам региона награды за успехи в учебе. Губернатор подчеркнул, что в области создают все условия для развития молодежных инициатив, а на днях приняли ряд дополнительных мер для поддержки молодых врачей, учителей, ученых. Сергей Носов, глава Магаданской области, встретился с учащимися СВГУ, обсудил с ними актуальные вопросы и рассказал про действующие и планируемые проекты для привлечения молодых специалистов, востребованные профессии на Колыме, а также про развитие спорта. Председатель Правительства ДНР Виталий Хоценко также встретился с представителями молодежных движений и студенчества и принял участие в открытой дискуссии, на которой ответил на актуальные вопросы о молодежной политике, поддержке талантов, выборе профессии и патриотизме».

«Челябушка» рассказывает об инициативе местных властей: «Челябинский губернатор подгадал ко Дню студента с предложением по увеличению количества бюджетных мест на производственные специальности. В первую очередь к радости абитуриентов, которые не могут поступить платно, но очень хотят учиться. Ну а во вторую – инициатива Алексея Текслера отвечает вызовам реальности. Многие предприятия региона заняты мобилизационным заказом, расширяют списки вакансий, при этом испытывают кадровый голод и за лишнюю сотню работников только “спасибо” скажут. Понятно, что быстро покрыть дефицит не получится, ведь студентам нужно еще пройти путь до выпускников, однако тут прицел на будущее с позитивным отложенным эффектом. Как ни крути, предложение дельное и очень своевременное. К слову, самые актуальные направления в производстве на сегодня – машиностроение, строительство, атомпром, металлургия, электроника, айти. Именно по ним в регионе функционируют профессиональные кластеры, в которых колледжи и техникумы сотрудничают с заводами».

«СТРАНОВЕД» пишет о том, как в российскую систему образования вливаются учащиеся из новых регионов: «Студентов в России стало на 100 тысяч больше. 25 января в России отмечается День российского студенчества. В этом году к празднику присоединились еще 100 тысяч ребят – из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Об этом заявил зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко. По его словам, всего у нас в стране – более 4,2 миллиона “талантливых и целеустремленных студентов”, и в скором времени они станут высококлассными специалистами и подключатся к решению задач, поставленных президентом Владимиром Путиным: достижению технологического суверенитета и цифровой трансформации ключевых отраслей экономики. Тем временем российские власти ведут планомерную работу по образовательной интеграции новых регионов. Вчера в Госдуме прошел первое чтение соответствующий законопроект. Он предусматривает предоставление временных свидетельств о государственной аккредитации для организаций, осуществляющих образовательную деятельность в новых субъектах РФ. Кроме того, как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, все преподаватели из новых субъектов РФ до 1 сентября 2024 года будут освобождены от прохождения аттестации. Еще чуть ранее Минобрнауки сообщило, что выпускники, окончившие в 2022 г. вузы в четырех новых регионах России, но не получившие документ об окончании обучения, смогут получить дипломы российского образца. При этом для них предусмотрены особые условия прохождения государственной итоговой аттестации. Кроме того, студенты, которые обучались в вузах на новых территориях, смогут продолжить обучение в российских университетах. Россия ценит свою молодежь!»

 Развитие туризма

На этой неделе президент провел совещание с членами правительства, основной темой которого стало развитие внутреннего туризма в наступившем году.

«Живая Хакасия»: «На совещании с членами Правительства Владимир Путин обсудил ряд важных вопросов на текущий год. Качественный и доступный отдых граждан напрямую влияет на уровень их жизни. В Хакасии множество необычных мест со своей интересной и богатой историей, в которых можно полностью перезагрузиться и полноценно отдохнуть. Для подготовки специалистов различных сфер, в том числе и туризма, необходимо образование и квалифицированные педагоги. Учитель – это наставник, который формирует в каждом из нас основы нашего мировоззрения, что в нынешнее время играет огромную роль. В 2022 году к России присоединились новые территории, о богатой истории которых также нужно знать. Киевская власть разрушила систему социального обеспечения, поэтому сегодня на территориях, которые выбрали будущее в составе России, предстоит большая работа по повышению качества и уровня жизни новых граждан России. Владимир Путин держит это под особым контролем».

Туризм – важная часть экономики регионов, сходятся во мнении Telegram-каналы.

«Сурский край Z»: «Новым катализатором становления регионов России может стать развитие внутреннего туризма. Президент России Владимир Путин уверен, что рост туристической отрасли создаст мультипликационный эффект и стимулирует развитие инфраструктуры, транспортной логистики, строительство новых объектов, создание рабочих мест в сфере услуг, производства и строительства. Таким образом, будет укрепляться экономика субъектов и страны в целом, появится возможность дополнительно зарабатывать для всех. Сложно переоценить и социальный эффект развития туризма. В первую очередь это оздоровление за счет качественного доступного отдыха, а также укрепление семьи. Поэтому важно создавать объекты для семейного отдыха. Вопрос необходимо решать комплексно. Вчерашнее совещание, которое Президент провел с членами правительства, говорит о том, что на федеральном уровне будут включены все рычаги для продвижения внутреннего туризма. Далее в это должны включиться и регионы».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Владимир Путин шлет губернаторам Северного Кавказа сигнал – “развивая туризм, развивать Россию”. На вчерашнем совещании с членами Правительства Президент подчеркнул, что развитие туристической отрасли создает мультипликативные эффекты для становления регионов и работает точкой роста для ряда смежных отраслей и развития экономики всей страны. Напомним, что для СКФО главные маркеры в сфере туризма были уточнены в 2021 г., когда Правительство РФ продлило госпрограмму развития округа до 2030 г. Главный показатель для Кавказа – это 24,5 млн туристов ежегодно. Именно эта планка, как считают в Правительстве, повлечет сокращение безработицы, рост инвестиций и собственных доходов кавказских регионов. Теперь же Президент доносит до глав Кавказа, что от развития туризма ожидают гораздо большего. Новая ответственность губернаторов туристических регионов – развитие экономики всей страны. Северный Кавказ – туристический плацдарм России. Инвестиции в курорты должны работать».

Что же могут предложить туристам регионы? «Дискотека Алания» рассказывает о новом тренде: «Что в Осетии есть, о чем можно рассказать туристам? Кроме пирогов и уникальной архитектуры, конечно. Совсем недавно стало популярным постить в соцсетях владикавказские двери. Знаете, это такие старые двери в домах, которые сохранились еще с царских времен. Такие оригинальные достопримечательности уже стали наносить и на открытки, которые, к слову, стали также популярны среди туристов: купил такую говорящую открытку, подписал и отправили своему другу в другой город. И вот автор соседнего канала предложила еще один вариант для такой открытки: наносить на них ограды, которых во Владикавказе тоже огромное количество. Они красивые и уникальные, с историей».

«Живой Красноярск» гордится национальным парком: «Владимиру Путину рассказали про “Красноярские Столбы”. Наш национальный парк в 2022 году посетили миллион человек! Об этом сообщил президенту РФ глава Минприроды Александр Козлов на совещании с членами правительства РФ, которое прошло накануне. По словам министра, “Красноярские Столбы” вошли в число самых посещаемых. Немного о цифрах за 2022 год. Кисловодский национальный парк посетили более 5 млн туристов; Сочинский национальный парк – почти 2 миллиона человек; “Красноярские Столбы” – 1 миллион человек. Основной темой встречи на совещании с членами правительства РФ было развитие внутреннего туризма в 2023 году. Президент России отметил, что развитие туризма даст толчок к развитию не только смежных отраслей экономики, но и всей страны в целом, а возможности доступного и качественного отдыха напрямую влияют на уровень жизни граждан».

Мурманская область привлекает гостей ледоколом, считает «Полярный доZор»: «Ледокол “Ленин” стал самым популярным туристическим объектом в Мурманской области. В 2022 году его посетили 60 тысяч человек, сообщает “Атомфлот”. Всего с 2009 года, когда на ледоколе открыли арктический выставочный центр, на экскурсиях побывали 560 тысяч туристов. Такая востребованность имеет свою оборотную сторону: в последнее время к музею выстраиваются очереди. Чтобы решить эту проблему, разрабатывается система онлайн-бронирования и покупки билетов. Кроме того, в этом году будет запущен новый сайт первого в мире атомного ледокола, где станут доступны уникальные исторические материалы и архивные данные».

Калужский губернатор Владислав Шапша тоже рассказывает в своем канале о работе в этом направлении: «В прошлом году турпоток в регион составил порядка 3,3 млн человек. Это на 20% выше уровня 2021 года. Увеличилось количество туристов, которые выбрали наш регион для путешествий на новогодних праздниках – порядка 125 тыс. человек. Вчера Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства. Основная – развитие внутреннего туризма в 2023 году. Для нашего региона это одно из приоритетных направлений. Работаем с инвесторами, создаем условия для строительства гостиниц, кемпингов. Сейчас у нас в работе 8 новых крупных инвестпроектов в сфере туризма. Перспективы для себя видим в развитии патриотического туризма, сети экологических маршрутов и троп, промтуризма, малых исторических городов. Серьезный потенциал связан с проектами Большое Золотое Кольцо, Императорский маршрут. Важно, что развитие туризма – это новые рабочие места, возможности для роста еще порядка 50 смежных отраслей, малого и среднего бизнеса».

Байкал вовсю готовится принимать китайских гостей, утверждает «Иркутск политический»: «Владельцы турбаз на Байкале замерли в ожидании потока туристов из Китая. После трехлетнего периода пандемии КНР открыла границы. Для нашего региона это очень важная новость, так как туристы из Поднебесной составляли большую часть иностранцев, которые посещали Иркутскую область и озеро Байкал. Надо отметить, что за три года отсутствия китайцев, а теперь и европейцев, туристическая отрасль на Байкале переживает ренессанс благодаря росту потока внутреннего туризма. Россияне по итогам пандемии стали многократно чаще бывать на Байкале, турпоток за последние два года существенно вырос в первую очередь за счет жителей соседних регионов. А теперь вот ждем и китайских соседей. Для туриндустрии это безусловный плюс – рост выручки, новые рабочие места и тд. Кроме плюсов, на наш взгляд, стоит готовится и к очевидным минусам. Мы думаем, что владельцы турбаз и гостиниц на Байкале могут поднять цены на услуги, понимая, что китайский турист может и готов платить больше. И это в контексте, что организованный отдых на озере Байкал и так не назовешь дешевым».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1941
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
2695
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
2125
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
3192

Другие новости