0
10816
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

02.02.2023 13:10:00

Региональная политика 30 января – 2 февраля в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, сво, танки, вознаграждение, осипов, мурмански, красный яр, сериал, чукотка, алтай, бездомные собаки, байкал, волгоград, сталинград, путин, торжества, донбасс, нато


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про 80-летие Сталинградской битвы, объявленное забайкальским губернатором вознаграждение за натовскую военную технику, решение транспортных проблем, отлов бродячих собак и популяризацию регионов через искусство кинематографа.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 80-летие Сталинградской битвы

2 февраля Россия отмечает 80-летие победы Красной армии в Сталинградской битве. К этой дате приурочено посещение Волгограда президентом России Владимиром Путиным.

«V1.RU | Новости Волгограда» публикует фото празднично украшенного города: «В Волгограде показали невероятные световые инсталляции в честь 80-летия победы в Сталинградской битве. Фасады музеев, вокзала и жилых домов в центре города украсили стаи летящих ввысь журавлей и кадры архивной хроники».

Депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко подчеркивает особое значение этой победы: «Это – перелом страшного противостояния, в котором наш народ буквально отбивал свое право на существование. Это – величайшая трагедия, унесшая жизни тысяч и тысяч людей, но это же и настоящее чудо – чудо победы Добра над Злом. Тогда, 80 лет назад, наши предки совершили здесь, казалось, невозможное, остановили ход неумолимой стальной машины врага. И доказали силу своего духа. Сегодня мы по-особенному вспоминаем и переживаем эти события. Сейчас, когда наша страна вновь столкнулась с колоссальным внешним давлением, память о подвиге защитников Сталинграда обретает какой-то новый смысл, все теперь ощущается иначе. Мы бесконечно благодарны тем, кто в холодные февральские дни 43-го вырвал победу для себя и право на жизнь для нас с вами. И мы всегда будем чтить память каждого этих героев».

«Волгоградские слухи Z» вспоминает предыдущие юбилеи победы в Сталинградской битве: «Очень торжественно отмечали и 70-ти, и 75-летие победы в Сталинградской битве. Инсталляций тогда еще не было, а вот иностранных гостей приезжало очень много. Самый грандиозный парад был на 75-летие, было и шоу авиагруппы “Стрижи”. Кстати, десять лет назад, во время празднования 70-летия точно так же поднимался вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград».

 Глава Забайкалья заплатит за захват натовских танков

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов назначил вознаграждение за захват и уничтожение в зоне СВО немецких танков Leopard, американских Abrams и других основных боевых танков, произведенных в странах НАТО. Единовременные выплаты коснутся граждан России, зарегистрированных в Забайкальском крае.

«Алиса в Забайкалье» приводит объяснение губернатора: «Новость о том, что власти Забайкальского края будут платить от 100 тысяч до 3 млн рублей за захват и уничтожение вражеских танков, вчера заставила побурлить Интернет. Губернатор Александр Осипов, которого некоторые телеграм-каналы уже окрестили главным охотником на леопардов, объяснил, зачем нужны вознаграждения за танки. “Меня интересуют наши забайкальцы, как они выполняют боевые задачи, в каких условиях они находятся, все ли с ними в порядке, чтобы они были в отличном состоянии духа, всем оснащены, хорошо мотивированы, мудро, умело воевали, сохраняя свои жизни и жизни своих товарищей, мирное население Донбасса. Поэтому, зная, что они люди сибирские, дальневосточные, не любят, когда кто-то ведет себя неуважительно, высокомерно по отношению к другим, со спесью, плюс там среди них многие охотники, и просто сильные духом, подготовленные ко всему люди. Поэтому, конечно, когда кто-то пугает какими-то танками, они с задором помчатся показать кузькину мать всем этим заморским иностранным техническим штучкам. Вот я и беспокоюсь, в первую очередь, чтобы они это делали разумно, спокойно, без излишнего задора и спешки, мудро. Ну, и второе, конечно, за результаты они достойны поощрения. Тем более, что наши забайкальские части за все время спецоперации воюют блестяще”, – сказал Александр Осипов».

Ростовский блогер Сергей Богатырев подозревает, что получающие танки украинцы огорчены тем, что у них нет забайкальской прописки: «Забайкальский губернатор подписал постановление о выплатах от 100 тыс. до 3 млн руб. жителям региона, которым удастся уничтожить или захватить танки Leopard и Abrams в зоне спецоперации. Предложи это сделать жителям Ивано-Франковска и прочей Галичины, и эти танки даже не доедут до ребят из Забайкалья… А если серьезно, то с этими “наградами” началась неплохая информационная контригра! …Нас хотели напугать “Леопардами” и “Абрамсами”, а теперь, по-моему, весь фронт ждет их прибытия!»

«СТРАНОВЕД» рассказывает, что Иркутск попытался хайпануть на этой теме, но был разоблачен: «В канале “Люди Байкала” появилось фото баннера от благотворительного фонда “Звезда”, который, как сообщается, появился в Иркутске. На баннере написано: “Подбей Leopard – получи участок земли на озере Байкал”. Корреспондент издания “ИрСити” съездил на улицу, где якобы висит этот баннер, и не обнаружил его. На этом месте действительно висит баннер благотворительного фонда “Звезда”, но надпись на нем другая: “Фонд реальной поддержки и помощи нашим ребятам, участвующим в СВО”. В фонде заявили, что фото в телеграм-каналах – фотошоп. Крупные денежные суммы за захват и уничтожение натовской военной техники в зоне СВО обещают: Минобороны РФ, губернатор Забайкальского края, уральская компания “ФОРЭС”, актер и режиссер Иван Охлобыстин».

 Развитие транспортной инфраструктуры

На этой неделе каналы писали о решении транспортных проблем.

В Ростовской области началось строительство Западной хорды, пишет «Ростов-на-кону»: «Новое скоростное шоссе замкнет Ростовское транспортное кольцо. “Дорога позволит вывести за пределы донской столицы весь транзитный транспорт и улучшить транспортное сообщение с новыми субъектами Российской Федерации”, – подчеркнул губернатор Василий Голубев. Строительные работы начались с возведения эстакады длиной 364 метра. На строительство первого этапа новой автодороги протяженностью 4,75 км будет направлено более 15 млрд рублей бюджетного кредита».

«Дед Помор» рассказывает о ходе транспортной реформы, которая началась в Архангельске 1 февраля: «Два новых автобуса, вышедшие сегодня на линии, попали в ДТП. Один не успел затормозить и врезался в старенький ПАЗ. Второй тоже столкнулся с автобусом у одной из остановок. Что это: случайность, саботаж или последствия ночного снегопада и плохой уборки дорог? Еще одна странность: все автобусы вышли на линии с сиденьями, упакованными в целлофан. Словно временные. Ребят, это как минимум невежливо! Основные жалобы пассажиров – духота в салоне, неудобное новое расписание и высокие сиденья, на которые тяжело взбираться пожилым людям».

«ТопГан» наблюдает за стратегическим для Русского Севера объектом дорожной инфраструктуры: «Возведение моста через Печору на строящейся трассе “Сыктывкар – Нарьян-Мар” будет профинансировано из федерального бюджета. Об этом решении накануне сообщил глава Коми Владимир Уйба… Мост через Печору является важным элементом трассы “Сыктывкар – Нарьян-Мар”, которая обеспечит круглогодичное автомобильное сообщение южных районов Коми с северными городами – Печорой, Усинском и Воркутой, а также с Ненецким автономным округом, не имеющим постоянного наземного сообщения с другими регионами страны. Данная трасса имеет стратегическое значение не только для Коми и НАО, но и для всего Русского Севера».

 Бродячие собаки

Тему безнадзорных животных актуализировали в Иркутской области: мэр Бодайбо Евгений Юмашев предложил отстреливать бездомных собак.

«Байкал без фильтров» уверяет, что не все в Иркутской области разделяют взгляды Юмашева: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Светлое (или не очень) будущее для бездомных животных планируется в Приангарье – на выездном заседании Заксобрания Иркутской области обсудили увеличение размера грантов на создание и развитие приютов. На создание приютов силами НКО направили 19 миллионов рублей в 2022 году, в 2023 году выделили столько же. В 2022 году в Иркутской области выявили более 13 тысяч бездомных Жучек и Бобиков. Отловили 6650 животных, а в новые дома пристроили около 2000 особей. Но это капля в море. От жителей Приангарья по-прежнему поступает много жалоб на бродячих собак. Как заявляют представители нескольких муниципалитетов, денег, выделяемых из областного и местных бюджетов на отлов и содержание зверюшек, не хватает. Депутаты Заксобрания приняли ряд поправок к областному закону об обращении с бездомными животными, а также подготовили проект постановления об обязанностях владельцев животных по содержанию и выгулу питомцев. Рекомендации направят в правительство Иркутской области. Дело благое, главное, чтобы не было скандальных отловов и убийств бездомышей».

Собаки атакуют гостей горнолыжного курорта в Кемеровской области, пишет «Кузнецкое кайло»: «В соцсетях появилась информация о том, что в Шерегеше стая бродячих собак мешает туристам отдыхать. По словам очевидцев, собаки облаивают лыжников и сноубордистов в секторе А и В. Люди оставили жалобу на платформе “Кузбасс-Онлайн”, однако ответ их не очень устроил. “Нам перезвонили из местной администрации города Таштагол и сказали, что у них нет прав убрать этих собак и посоветовали нам отбиваться палками”, – заявили кузбассовцы. Судя по видео, опубликованному в сети, особой опасности животные не представляют, но и комфорта отдыхающим такое сопровождение тоже не добавляет. И уж точно не соответствует статусу туристической жемчужины Кузбасса и одного из самых популярных горнолыжных курортов России».

«Про Чукотку|Новости» сообщают, что на Чукотке планируют ловить бездомных собак с помощью мобильного телефона: «Автоматизированную систему учета животных без владельцев власти округа намерены внедрить в этом году. Создать заявку на отлов бродячего животного всего за несколько секунд можно будет в приложении для смартфона. “Приложение можно будет свободно скачать с интернета. Оно позволяет сфотографировать животное, с которым произошел инцидент, нажать кнопку “отправить”, и заявка сразу поступит отловщикам. Ее можно потом отследить – что с животным сделали, поймали или нет. Даже увидеть на сайте, что собака уже в клетке сидит”, – рассказал начальник окружного управления ветеринарии Леван Сирабидзе».

 Регионы в зеркале кинематографа

На этой неделе сразу несколько регионов хвастаются своей популяризацией через кинематографическое искусство.

Тюменский канал «Столица деревень» рассказывает о мировой премьере фильма, посвященного земляку, классику русской литературы: «Международная сеть TV BRICS, вещающая в Бразилии, России, Индии, Китае, ЮАР покажет документальный фильм “Неизвестный Ершов”, созданный на т/к “Тюменское время”. Его премьера состоялась два года назад в День рождения Тюменской области. Факты из жизни Петра Ершова, собранные автором Ларисой Соловьевой, интересны. А в фильме принимали участие артисты Тобольска и Тюмени. О личной жизни писателя мы здесь рассказывать не будем, а вот о персонаже несколько слов скажем. Например, мало кто знает, что первая глава знаменитой сказки была курсовой работой студента Петра Ершова, написанная им в Петербурге, где он учился. В тот же год она была издана в местном журнале. Пушкину история понравилась, а Белинский не нашел таланта в юном поэте. За свою недолгую жизнь (1815-1859 гг.) Ершов напишет еще много стихов и поэм, но успех своего Конька-Горбунка уже не повторит. Кстати, сказка переведена на 35 языков. Коллекция книг, пока не полная, представлена в тобольском музее Ершова».

«Заполярный Ворчун | Мурманск» пишет, что его регион войдет в историю кинематографа через детективный жанр: «Прекрасная идея! Госархив Мурманской области запустил новый проект: “Исторический детектив”. Мурманские исследователи будут рассказывать об исторических загадках, связанных с прошлым Кольского Севера. В первом выпуске – видеорасследование одного из самых громких преступлений в истории нашего края – убийства главного начальника Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов контр-адмирала Казимира Кетлинского».

Красноярский канал «Алюминиевые огурцы» в понедельник анонсировал показ сериала: «Сегодня на телеканале НТВ начинается показ сериала “Красный Яр”. Интересно будет посмотреть, что получилось из проекта, которому краевые власти и лично губернатор уделили немало внимания. Сериал снимали в Красноярском крае, должны выдать нашу природу и достопримечательности во всей красе. Восемь серий “Красного Яра” покажут в течение этой недели, по две серии в день. Начало в 22:10».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
706
Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин подтвердил намерение Пекина стоять вместе с Москвой под нажимом Запада

0
641
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
493
"Тефлонового Марка" прочат в боссы НАТО

"Тефлонового Марка" прочат в боссы НАТО

Анастасия Посаженникова

В чем секрет успеха долговременного премьера Нидерландов

0
661

Другие новости