0
12608
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

01.08.2024 19:48:00

Региональная политика 29 июля -1 августа в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, майнинг, сенатор, губернатор, бабушкин, середюк, чибис, кульба, кухарук, комарова, аксенов, турчак, аргамаков, сво, спецоперация, бусаргин


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про выплаты участникам СВО, про легализацию майнинга, а также про выдвижение кандидатов в сенаторы.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Поддержка участников СВО

В последний день июля президент подписал указ, согласно которому с 1 августа повышается выплата военным, заключившим контракт с Минобороны. При этом руководству регионов рекомендовано было установить и собственную выплату за счет местного бюджета, что было незамедлительно выполнено.

«16 негритят»: «Первыми на указ президента из губернаторов отреагировали: липецкий Артамонов (приняли решение увеличить областную разовую выплату до 600 тыс. рублей), пермский Махонин (поручил подготовить всю необходимую нормативную базу в течение двух дней и обеспечить единовременную выплату в размере 400 тыс. рублей жителям Пермского края), иркутский Кобзев (отметил, что 400 тыс. выплачивают в регионе с 1 января), глава Чувашии Олег Николаев (выплата составит 500 тыс. руб.), саратовский Бусаргин (постановил выплачивать по 500 тысяч саратовцам, заключившим контракт с минобороны, но только до октября) и другие».

«Регионал» продолжает: «Но многие регионы пошли еще дальше: губернаторы быстро отреагировали на новый указ Президента и значительно увеличили региональные выплаты, чтобы поддержать защитников и их семьи… Смоленская область: губернатор Василий Анохин принял решение увеличить размер единовременной выплаты контрактникам до 600 тысяч рублей, подчеркнув, что поддержка защитников Отечества – приоритет в работе правительства. Тульская область: врио губернатора Дмитрий Миляев сообщил, что сумма региональной выплаты будет увеличена до 600 тысяч рублей. Таким образом, военнослужащие получат разовую выплату в 1 миллион рублей. Чувашия: глава республики Олег Николаев заявил об увеличении региональной выплаты до 500 тысяч рублей. Удмуртия: глава региона Александр Бречалов сообщил, что размер региональной выплаты вырастет в 8 раз – до 400 тысяч рублей. Ульяновская область: губернатор Алексей Русских подписал указ, устанавливающий единовременную региональную выплату в размере 400 тысяч рублей. Кабардино-Балкария: глава республики Казбек Коков поручил увеличить размер единовременной выплаты военнослужащим до 1,1 миллиона рублей. Это лишь некоторые примеры того, как регионы поддерживают наших героев, которые защищают интересы Родины. Служить России – это высокое звание и огромная ответственность».

«СТРАНОВЕД» приводит рейтинг: «Регионы с самыми крупными выплатами за подписание контракта: Москва – 2,1 млн рублей; Московская область – 1,7 млн рублей; Краснодарский край – 1,65 млн рублей; Ленинградская область, Карачаево-Черкессия и Татарстан – 1,5 млн рублей; Санкт-Петербург – 1,3 млн рублей. Набор новобранцев идет активно – в среднем, по данным ведомства, он составляет около 1 тыс. человек в сутки. “Вообще-то в зону специальной военной операции идут прежде всего по зову сердца, те, кто желает Родину защищать. А все выплаты, которые полагаются контрактникам, все же лишь дополнительный бонус, благодарность от государства, которое хотело бы, чтобы его защитники ни в чем не нуждались”, – отмечает первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев».

«Саратовщина» подсчитала местные выплаты: «Выплата за контракт на военную службу выросла в 10 раз. Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин своим постановлением увеличил региональную выплату за контракт на военную службу с 50 до 500 тысяч рублей. Она положена тем, кто в регионе заключит контракт о прохождении военной службы до 30 сентября. В результате годовой доход контрактников составит около 3,6 миллиона рублей. Кроме федеральных и региональных разовых выплат, в том числе от минобороны, сюда входит оклад в 215 тысяч рублей ежемесячно, а также другие доплаты за успехи в службе».

Но выплатами в регионах ситуация не ограничивается. Местные власти стараются поддерживать бойцов техническими средствами.

«Ростов-на-кону»: «Правительство Ростовской области передало очередную партию техники нашим бойцам в зоне СВО. Замгубернатора Вадим Артемов привез в одно из подразделений Южного военного округа три УАЗика-буханки и 200 FPV-дронов. Сайт правительства области отмечает, что всего за время специальной военной операции военнослужащим подразделений, дислоцированных на территории Ростовской области, передано порядка 300 автомобилей различной комплектации. Хотим отметить, что три УАЗика – это долгоиграющая история, а вот двести ударных дронов – расходный материал, которого хватит от силы на неделю-две активного использования. Для справки: ежедневно в войска поставляется около 4000 FPV-дронов, и военные утверждают, что даже таких объемов им не хватает. Впрочем, нас очень радует, что донское правительство помнит о потребностях своих земляков-военнослужащих».

Брянским бойцам технику привез высокий гость, пишет «Брянский навигатор»: «Брянскую область посетил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Они посетили место дислокации новой структуры – территориальной обороны. В штабе их встречали начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Иван Ванчугов, командующий группировкой “Брянск” Владимир Золотухин, директор СГУП «Центр специального назначения “Защита» Брянской области” Павел Кирси. Сергей Кириенко вручил бойцам генератор шумовых помех “Мгла М10”, 6 машин УАЗ, ноутбуки, квадрокоптеры Mavic 3 Pro. Отметил, что население приграничного региона сохраняет спокойствие, правильно оценивает угрозы соседей и ведет планомерную работу по укреплению своей территории».

«Ледоруб Меркадера»: «По словам Богомаза, Кириенко высоко оценил работу исполнительной власти Брянской области в части помощи военным. Он отметил, что население приграничного региона сохраняет спокойствие, правильно оценивает угрозы соседей и ведет планомерную работу по укреплению своей территории. На наш взгляд, такое отношение жителей Брянской области, как и других приграничных регионов к службе в терробороне не удивительно. Мужики защищают Родину, свою землю, свои семьи. На наш взгляд, сегодня это необходимое решение для всех приграничных территорий. Никто не защитит свой дом лучше тех, кто на этой земле живет. Это не регулярные войска, а очень хорошее подспорье для них. Да и сами мужики спокойны, что теперь могут защищать свой дом на законных основаниях».

 Кандидатуры сенаторов

В регионах продолжается подготовка к выборам. Зарегистрированные кандидаты в губернаторы представляют своих претендентов в Совет Федерации.

«Атмосфера | Барнаул, Алтайский край»: «Участник спецоперации Амыр Аргамаков из Республики Алтай с большой долей вероятности будет представлять исполнительную власть региона в Совете Федерации после губернаторских выборов в сентябре 2024 года. Об этом пишут «Ведомости». Аргамаков был включен врио главы Алтая Андреем Турчаком в тройку кандидатов в сенаторы. Кроме него в списке член Совфеда от законодательной власти региона Татьяна Гигель и председатель контрольно-счетной палаты республики Эжер Малчинов. Сейчас исполнительную власть в СФ представляет Владимир Полетаев. В свою очередь еще один участник СВО будет делегирован в Совет Федерации главой Крыма Сергеем Аксеновым – это Юрий Нимченко. Также участник спецоперации, слушатель “Времени героев” в тройке кандидатов у врио главы Курской области Алексея Смирнова – Алексей Кондратьев. Как минимум два главы регионов делегируют в СФ своих предшественников. В тройке кандидатов у врио главы Самарской области Вячеслава Федорищева экс-глава региона Дмитрий Азаров, а также депутат Госдумы Андрей Трифонов и депутат Самарской губернской думы Марина Сидухина. О планах выдвинуть в СФ экс-главу ХМАО Наталью Комарову говорил врио главы региона Руслан Кухарук. Новые сенаторы появятся у Калмыкии, Липецкой, Челябинской областей, несмотря на то что в этих трех регионах главы идут на переизбрание. При этом некоторые недавно назначенные главы регионов, которые идут на выборы в качестве врио, оставили в тройках действующих сенаторов. Также действующих сенаторов в основном выдвинули главы регионов, которым предстоит идти на второй срок».

kavkaz_leakbez пишет, что главы СКФО пока «держат в секрете своих кандидатов в сенаторы»: «Главы Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Ингушетии пока не обнародовали тройки кандидатов от исполнительной власти в сенаторы. В целом российские губернаторы и врио глав регионов определили тройки кандидатов в сенаторы. По подсчетам «Ведомостей», стало известно, кого выдвинули в сенаторы 19 из 25 глав регионов, которым предстоит осенью избираться (в том числе четверо через заксобрания регионов). Выдвижение кандидатов в сенаторы происходит путем согласования между главой региона, администрацией президента и полпредством, говорит политолог Александр Кынев: “Инициатором выступают все-таки главы регионов, но иногда бывают рекомендации и от федерального центра”. Он замечает, что когда дается обещание выдвинуть в верхнюю палату бывшего главу региона, то оно, как правило, соблюдается».

«Полярный доZор» – о мурманских кандидатах: «Андрей Кульба может стать сенатором от Мурманской области. Сейчас он работает заместителем руководителя Контрольного управления президента РФ. Кульба возглавил список кандидатов, которых выдвинул Андрей Чибис в Совет Федерации в качестве представителя исполнительной власти региона. “Мы с ним знакомы еще по моей работе в федеральном правительстве. Человек очень опытный, знающий, понимающий важность нашего региона и стратегические задачи, которые стоят”, – объяснил мурманский губернатор. Выборы главы региона состоятся 7-8 сентября, Андрея Чибиса выдвинула “Единая Россия”. В список возможных сенаторов он также включил “технических кандидатов” – своих заместителей Ольгу Кузнецову и Елену Дягилеву».

Про ситуацию в Кемеровской области пишет «Кузнецкое кайло»: «Врио губернатора Кузбасса Илья Середюк включил в свой список кандидатов в члены Совета федерации трех человек. В него вошли спикер законодательного собрания региона Алексей Зеленин, депутат областного парламента, директор АНО “Агентство инфраструктурных и социальных проектов” Николай Сенчуров и действующий сенатор от исполнительной власти Кузбасса Алексей Синицын. Здесь можно обойтись и без прогнозов экспертов: сенаторское кресло сохранит Алексей Синицын, представляющий Кемеровскую область в Совфеде уже с 2018 года. Синицын занимает должность первого зампредседателя сенатского комитета по экономической политике, а кроме этого, пост секретаря регионального отделения “Единой России”».

В Астраханской области может быть необычный сенатор, предполагает ASTRAKHAN TODAY: «Новым сенатором от Астраханской области может стать украинский экс-депутат. У региона будет новый интересный сенатор в Совете Федерации, если действующий глава региона Игорь Бабушкин победит на губернаторских выборах этой осенью. Об этом сообщили ТАСС со ссылкой на региональную избирательную комиссию. Игорь Бабушкин представил три кандидатуры на пост сенатора: вице-спикера Думы города Астрахани Лилию Иванову, зампредседателя регионального правительства Викторию Гурьянову, а также экс-депутата Верховной рады Украины Андрея Деркача. Андрей Леонидович – бывший народный депутат Верховной рады III – IX созывов. Прославился после обнародования записей разговора экс-президента Украины Петра Порошенко с Президентом США Джо Байденом. Правительства Соединенных Штатов и родной страны наложили на него санкции за попытки повлиять на выборы президента США в 2020-м году и тесную связь с российской разведкой. Деркач был лишен гражданства Украины».

 Майнинг

На этой неделе Госдума приняла закон о майнинге криптовалют.

Канал «Однажды в Сибири» рассказывает об основных положениях закона: «Государственная дума приняла закон, позволяющий с ноября официально заниматься майнингом криптовалют в России. Закон определяет порядок и условия для такой деятельности. Заниматься майнингом смогут российские юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), зарегистрированные в реестре Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры РФ). Физические лица, не являющиеся ИП, также смогут заниматься майнингом без регистрации в реестре, если их энергопотребление не превышает установленные правительством лимиты. Юридические лица и ИП смогут работать операторами майнинговой инфраструктуры после включения в соответствующий реестр, который будет вести Минцифры».

«Приангарские думы»: «В Государственной Думе был принят закон о легализации майнинга. О том, что он сулит добытчикам “крипты” говорить рано, поэтому пройдемся по основным тезисам документа. Итак, заниматься майнингом в России отныне смогут лишь юрлица и ИП, зарегистрированные в РФ. С этим вряд ли у кого-то могут возникнуть проблемы, тем более что легально “майнить” смогут и физлица, те, что не превышают лимиты электропотребления. Важно отметить, что в регионах, где отмечен энергодефицит, лимит потребления может быть скорректирован правительством. Иркутская область входит в число таких регионов. Из других запретительных и ограничивающих пунктов проекта закона есть запрет на рекламу криптовалюты. И это можно пережить, главное, что с 1 ноября, когда начнут действовать нормы закона, майнинг станет легальным российским бизнесом».

«Ночной КРАСНОКАМЕНСК» приводит мнение участников отрасли: «Как отмечают в Ассоциации промышленного майнинга, после того как в стране заработает взвешенное регулирование, бюджет от промышленного майнинга сможет пополниться на 50 млрд рублей в год, а чистая криптовалютная ликвидность для внешнеторговых расчетов составит 240-300 млрд рублей в эквиваленте. Однако, отмечают эксперты, важно найти баланс в регулировании, чтобы не создать чрезмерного давления на отрасль, которое может привести к уходу майнеров в другие юрисдикции или в теневой сектор. Майнеры создают вызовы и для энергетиков. Как отмечают представители Минэнерго, на майнинг цифровых валют в России ежегодно расходуется 16 млрд киловатт-часов, или почти 1,5% общего потребления энергии. Рост добычи криптовалют может привести к неконтролируемому росту потребления электричества. Дефицит мощности уже отмечается в отдельных регионах – в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае. Еще одним фактором является то, что в Единой энергосистеме России действует рыночное ценообразование на оптовом рынке электроэнергии, но большие территории занимают неценовые зоны и изолированные энергосистемы, где цены назначаются. Кроме того, по всей стране тарифы для населения регулируются. В результате очень большую роль играет перекрестное субсидирование, когда одни участники рынка платят больше, компенсируя часть затрат других пользователей. Яркий пример – Иркутская область, где на территории 775 тыс. квадратных километров проживают всего 2,4 млн человек. При этом работает три большие гидроэлектростанции, обеспечивающие электроэнергией не только Иркутскую область, но и соседние регионы. Кроме того, в области работает несколько крупных промышленных предприятий, которые платят за электроэнергию по тарифам значительно выше, чем у населения (так называемое перекрестное субсидирование)».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муниципальную реформу опять подвесили

Муниципальную реформу опять подвесили

Иван Родин

В условиях СВО принято политическое решение – стабильность важнее денег

0
1029
Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

0
421
Константин Ремчуков. Западные дипломаты в России в ожидании перемен

Константин Ремчуков. Западные дипломаты в России в ожидании перемен

Константин Ремчуков

Скоро ли возобновится интенсивный обмен контактами между Москвой и Вашингтоном

0
3147
О любви и дружбе, буллинге и раскрытом преступлении

О любви и дружбе, буллинге и раскрытом преступлении

Елизавета Авдошина

В Москве наметился бум спектаклей для подростков

0
2364

Другие новости