0
1035
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

17.02.2005 00:00:00

Повсеместный Сергеев

Тэги: Зайончковский, новеллы


Книга Олега Зайончковского "Сергеев и городок" - из редких, что перечитаешь. Она наполнена задушевной интонацией бесконечно длящегося разговора, и беседа эта, спокойная, размеренная, на протяжении всей цепочки новелл излучает равномерное тепло, от которого мы уже отвыкли. Да и то сказать, не бывает такого много.

"Сергеев и городок" не содержит острого сюжета. И вообще не содержит никакого особенного сюжета, плавно нанизывая на ось равномерного читательского интереса равноценные картинки из провинциальной жизни. Замедленное течение времени, впадающего из эпизода в эпизод, вызывает желание подольше пожить в городке и подробнее поговорить с этим самым не очень-то и проявленным Сергеевым: обыкновенным Сергеевым из неких общепонятных Сергеевых, наблюдателем, который не пришел со стороны, а вырос здесь и искренне любит тех, чьи лица уже давно хорошо знакомы. Все-таки жители городка встречаются не по разу на дню, успели приглядеться друг к другу.

Время пространно, пространство вневременно. Очень уютная книжка.

"За окошком уже слышно: скрип-скрип┘ потом скрип-скрип-скрип┘ снежный скрип нарастает и сливается, так, что может почудиться, будто сходит с горы лавина или оползень. Посмотришь на улицу - и сердце зайдется в радостном изумлении: как же нас много! Ровным, широким потоком идут рабочие, оставляют за собой густые шлейфы дыма, словно ход им дает паровая машина; инженеры выпрыгивают в толпе, как горбуша, спешащая на нерест".

Утро рабочего квартала. И как будто не в конце первой пятилетки третьего тысячелетия в стране победившего капитализма написано. Если бы не ирония.

Впрочем, почти никогда ирония не переходит в сарказм, а где переходит - возникают некоторые прорехи в ткани повествования.

Но чаще не переходит.

Не так давно пришла ко мне книжка нанайского писателя Петра Киле "Весенний август". Издана "Современником" в 1981 году и вряд ли интересует современников в начале 2005-го. Вся она дышит еще тем временем, и дыхание это чисто, напоено запахами кипрея у железной дороги. Там про молодого ученого сказано: "Он полюбил Москву, как горную вершину, с которой видна вся Земля, в особенности, конечно, Россия┘" Удивительное чувство возникает, когда читаешь эти ясные признания.

Надежно казалось, ничего подобного сегодня уже никто не скажет. Эпоха не та. Немодно это, не вызывает доверия открытость, да и Москву принято хаять, а не любить, а изо всякого маленького подмосковного городка положено стремиться в иные места. Перекошенные ставни, облупившаяся мозаика, потрескавшийся асфальт, куски штукатурки на траве, темные подтеки на стенах домов от прохудившихся водостоков, гололедица и старые погромыхивающие автобусы с серыми от пыли вымпелами под кривым зеркальцем заднего вида. Что в этом красивого? Как и любить-то все это, кажется?

Никак, если души нет. Не получится.

"Сергеев и городок" невозможно прочесть "на одном дыхании". Такие книги пишут долго, вот и читаются медленно. Походил по сцене, подышал тем воздухом, поговорил с человеком - отложил книгу, вынырнул передохнуть.

Не сказать, что книга высокого трагического начала или по-особенному как-то глубокомысленна. Не этим дорога. Чем же?

Вот о герое новеллы "Переезд", возмущенном воровством на стройке, сказано: "У соседей своих Василич тоже не находил понимания: в целом люди, не склонные к философии, они, однако, держались той доктрины, что в России, сколько ни воруй, все равно что-нибудь останется". И неожиданно становится понятно: подобное убеждение именно доктрина, то есть - теория, и даже не особо омраченная умозаключениями, не отягощенная попытками понять существо происходящего.

Одна из самых пронзительных новелл в сборнике - именно "Переезд". Выдохнуто с какой-то простодушной мудростью. В "Переезде" любовно сконцентрированы представления народа о метафизической "лучшей жизни", которую отчаялись дождаться. Василич, пожилой рабочий, живущий в коммуналке, сломал ногу, и впервые за целую жизнь, может быть, получил столько свободного времени, что девать некуда. Попроведать его заходит в основном соседский Санька, а еще в доме живет кошка Манефа. На пустыре под окнами строится новый дом, куда и переселят жильцов из развалин когдатошнего монастыря. Шумные обитатели коммуналки готовятся к переселению в мир иной: "Жизнь там совсем другая пойдет. В таких домах каждый сам по себе живет", - говорит Василич Саньке, сетуя, что тот не станет бывать у него в гостях. Санька юн и честен: он "всегда будет приходить". Но старший что-то свое ведает: и Манефы, мол, там не будет - "кошки к одному дому привержены".

Не знаем мы, стал бы заглядывать Санька к старшему другу... Не довелось. Посмотрел-посмотрел Василич, как растаскивают материалы для нового дома, да и помер. Не оттого, что растаскивали, конечно, а просто тромб оторвался в больной варикозом ноге.

"Не дождался, сердешный, переезда", - всхлипывает сердобольная соседка.

Тут-то бы и конец, и поставить точку. Олегу Зайончковскому хватает дыхания еще туже дожать тугую пружину повествования: на развалины монастыря пришел Санька, принес объедки отощавшей Манефе. "А что же вы ее с собой не забрали?" Санька выпрямился: "А вы разве не знаете, дяденька? Кошки к одному дому привержены - вот беда".

Вот теперь притча состоялась. И афористичный смысл, просвечивающий в малой форме, ясен до боли. Из смеха да шуточек произрастает трагедийное звучание эпизода, не слишком значительного вроде в коловерчении общей быстротекущей жизни.

Но если не такие события составляют наше настоящее, то что?

Исподволь "Сергеев и городок" настраивает на совершенно особый лад. Книга ценна, когда содержит в себе больше, чем можно о ней подумать "внутри текста". По сути дела, Сергеев в том городке - мягкий портрет нашего современника в "естественной среде обитания". Он ни во что особенно не вмешивается, не встревает. Поможет, чем сможет - скорее всего просто выслушает. Без особенного интереса, но внимательно и не с антропологическим любопытством, а как друга, поскольку и сам такой.

Сергеев повсеместно и нигде конкретно. Дышит, практически как дух, где хочет. То там проглянет, то сям. То словом себя обнаружит, то движением. Но никогда не будет припечатан автором, как на фотоснимке в новый паспорт - в фас и с открытыми ушами. Форма ушей Сергеева остается таинственной, и это очень важно. Его облик размыт, потому что недооформлен теми обстоятельствами, которые он проживает. Они обыкновенны: учился в школе, был влюблен в одноклассницу, вот работает, вот поддается нелепому подозрению, что жена ушла от него - а она не уходила вовсе никуда, она поехала родню выручать из некоторого затруднения.

Даже с завершением не очень понятно: ну бросился Сергеев спасать старушку из занявшейся пламенем больницы. На перекличке не досчитались. Ищут пожарные, ищет милиция. И несущественно, что нет значка ГТО на груди. Мы знаем этого человека, он из наших.

Поскольку есть в нем некая не скажу металлическая, но вполне определенная, да, точно, добротная основа. Эта основа есть любовь, простите высокопарность. Та самая, что позволяет ему глядеть в лица другим, своим согражданам, отчетливым, трезвым взглядом и видеть все нелепости, но опять же любить их. И не просто относиться снисходительно, а всего-навсего воспринимать, как людей. С постоянной памятью, что и сам таков, как они.

И в финальном коротком эпизоде жив-здоровехонек Сергеев. Ведь он метафизический персонаж, и реальные отражения такого идеального Сергеева везде и повсюду нам встречаются, просто мы привыкли к ним, к нам, то есть, не замечаем, не хотим видеть. Обывателем он нам кажется, житель вечного городка. Мы на него обрушиваемся иной раз: такой-рассякой, производительность труда у него маленькая, потому и зарплату он получает ниже всех и всяческих мировых стандартов. Не первый век, между прочим, производительность у него из рук вон плоха. "Русский народ мало трудится", - на эту фразу деятеля, имени которого великодушная история не сохранила, еще Саша Черный писал: "Ах, сквозь призму критицизма / Гениально прост вопросец: / Наш народ - не богоносец, / А лентяй и слюнтяй".

Продолжение вы помните.

А что Сергеев? Ведь впрямь растительную жизнь ведет! Хлещет в бане мужика - заочного побратима, имя которого забыл спросить, а лица попросту не увидал. А тот ему душу запросто изливает: "Это и есть растительная жизнь, когда все растет и все живет. Растительная жизнь - чем она плоха? И воздух где чище, нежели в лесу, среди растений? Однако находятся критики - кого ветром занесет, кто самоходом (жабу свою выгуливает). Те самые бедолаги, которые путают свои нервные болезни, понимаешь, с духовностью".

Ценная книжка. Не важно, что не роман. Вообще нельзя без слез смотреть на во-что-бы-то-ни-стало-романы современных писателей, составляющих шумный фон.

Даром что безрыбье, уверена, книга "Сергеев и городок" и в другой культурной ситуации, не выхолощенной, нашла бы своего читателя. И больше - перечитывателя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2475
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2217
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1701
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1530

Другие новости