0
883
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

16.11.2006 00:00:00

Записки из живого дома

Тэги: заречная, исповедь нормальной сумасшедшей


Марина Заречная. Исповедь нормальной сумасшедшей. ≈ М.: Инапресс, Новая газета, 2006, 128 с.

Мода на сумасшедших прошла. Держалась она долго, я думаю, лет сто. В моду вошла духовная розовощекость. Нормальность. Хорошая, дорогая одежда, стройная мускулистая фигура и счет в банке (вещь, наименее совместимая с душевным нездоровьем). Даже если говорить не о массовой культуре, а о культуре элитарной, книжной, где различные эксперименты над собой по-прежнему в чести, – то и здесь мы увидим смерть этой прошлой моды.

В культурную моду вошла жесткая необратимость жизни. Ее интригующая заурядность. А с другой стороны, обаяние и величие зла.

Ведь сумасшедший страдает. Это важнее всего. Из моды вышло прежде всего это – страдание. Страдание за других.

На тонкой грани двух эпох и вышла книга Марины Заречной «Исповедь нормальной сумасшедшей». Совсем маленькая книжка – записки человека, описывающего свое психическое расстройство, отдаленно похожая на записки Гальего, инвалида с детства, или на «Лупетту» Вадимова, описавшего современный раковый корпус, – но только в обоих этих случаях ад остался для автора книги позади, а в случае с Мариной Заречной – увы, нет.

«Это ни с чем не сравнимое братство – единение больных в психушках, объединенных одним желанием: выздороветь, выйти оттуда, зацепиться, задержаться хоть в чем-то в реальности. Могу свидетельствовать: болеют, как правило, очень хорошие, сердечные, душевные люди».

На самом деле это загадка, конечно, – почему болеют именно добрые люди. Всегда я объяснял себе это так: если у человека есть чувство внутренней ответственности, чувство какой-то правильной вины перед теми, кто от него зависит, кто с ним связан в жизни, – это обязательно должно удержать его на краю. Прочтя «Исповедь нормальной сумасшедшей», я понял, что все гораздо сложнее. Человек, описанный в книге, вроде бы весь состоит из чувства ответственности, из гипертрофированного чувства вины, чувства долга. Но его это не спасает от болезни. Больше того, болезнь играет с ним именно на этом поле. «Я слушала двадцать второго июня по радио передачу о каком-то музыканте, ушедшем на фронт прямо с выпускного бала, и рыдала навзрыд».

Ольга Мариничева, известный журналист, автор и герой этой книги, выпустила ее под псевдонимом Марина Заречная. Это понятно – трудно описывать от своего имени такие вещи, трудно преодолеть дистанцию между жизнью обычной и той, другой, тем взглядом и этим – без какого-то буфера, без подпорки, пусть даже в виде придуманного имени.

Когда книга готовилась к публикации, некоторые мои коллеги, признавая рукопись талантливой и необычайно острой по материалу, делились со мной сомнениями: а надо ли так? Стоит ли говорить о себе такие вещи? Выяснилось, что стоит.

Я не знаю, можно ли назвать победой над болезнью выход книги. Это другая победа – победа над хаосом, в который медленно погружается сознание. Вычленение из этого хаоса важных, самых важных вещей. Придание им смысла, цементирование себя именно в этих смыслах.

Я еще раз сравниваю книгу Мариничевой с известными мне книгами людей, которые боролись с болезнью, вспоминаю, как они описывали свои страдания, как учились заново жить в этом мире, как находили себя в этом обреченном существовании, и понимаю: та борьба, которую описывает автор, в сто раз сложнее. Здесь человек не может опираться только на помощь близких, на простые радости и эмоции, на свою волю, наконец, на свое упорство в обретении нового качества. Здесь можно опереться только на смыслы. На философию своего бытия. «Я уже не так наивна, чтобы отрицать в мире зло (это просто в моем мире его нет), недооценивать его мощь. И потому будут новые и новые развалины, депрессии».

Всю свою профессиональную жизнь Ольга Мариничева занималась и занимается педагогикой – причем не просто школьной педагогикой, а той, которая возникла у нас в 70-е годы, затем развивалась в 80-е и 90-е под общим названием «педагогика сотрудничества». Под этим громким именем развивалась самая разная деятельность самых разных людей: и учителей-новаторов, и так называемых коммунаров, которые под прикрытием «учебы комсомольского актива» практиковали довольно сложную психотренинговую методику, менявшую поведение людей.

А если говорить еще проще – это было движение, объединявшее профессиональных ДЕЛАТЕЛЕЙ ДОБРА. У коммунаров так вообще был главный лозунг: «Наша цель – счастье людей»┘ Им простительно, они давно вывелись из общественного сознания вместе с романтикой 60-х, но проблема-то осталась: можно ли профессионально посвятить свою жизнь ДОБРУ? Все герои Мариничевой и она сама считали, что можно.

Я всегда думал, что нельзя. А вот недавно взял и изменил свое мнение.

Так вот, добро эти люди понимали именно как конкретную работу, не как тонкое душевное качество, не как производное морали и воспитания, не как атмосферу жизни – нет, они считали, что добро нужно просто делать. То есть они понимали его как-то очень просто, иногда слишком просто. И как всякая деятельность такого рода она встречала массу препон, и от власти, и от обычных граждан, недовольных экзальтацией и избыточностью этих проповедников, и, наконец, встречались препоны совсем тяжелые – внутренние.

Но всех этих людей Мариничева собирала, помогала им, писала о них – несмотря ни на что.

В новом времени делатели добра, да и само добро, как понятие, оказались не нужны, и теперь можно спокойно смеяться над ними, над их «горящими глазами», над их пафосом и над их ценностями. Но мне почему-то уже не смешно.

Читая про то, как Мариничева в своей больнице устраивала концерты, выпускала стенгазету, вела душеспасительные разговоры с больными, я понимаю вдруг, что вытесненное в самую маргинальную зону, добро обязательно отомстит нашей такой нормальной жизни за свое отсутствие.

Объяснить это мне сложно. Объяснение будет непростым. Но, читая «Исповедь нормальной сумасшедшей», медленно и верно понимаешь, что, если те экзальтированные идеалы, ценности, интеллектуальные фетиши, которые проповедует автор, вытеснены за грань разума, за грань реальности, за грань нашей жизни – это уже настоящая угроза. Сумасшествие и норма как бы поменялись местами. Не в медицинском, конечно, смысле. Больные остались больными. И в каком-то самом важном смысле пафос книги вполне прост и понятен: в больницах тоже люди, они ждут нашей помощи, они хотят жить, не отворачивайтесь от них. Даже там Мариничева умудрялась продолжать делать добро.

┘Но мода на сумасшествие все-таки прошла.

А ведь она предохраняла от сумасшествия саму нашу жизнь. Порой мне кажется, что именно норма сейчас стала сумасшествием. Но может быть, я ошибаюсь?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2330
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2122
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1621
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1462

Другие новости