0
1073
Газета Время и место Интернет-версия

14.05.2010 00:00:00

Курс на обновление

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Сафронов, Женева

Тэги: женева, искусство


С 28 апреля по 2 мая 2010 года в женевском выставочном комплексе Palexpo прошел ежегодный салон современного искусства, претерпевший по сравнению с предыдущими 18 салонами некоторые существенные изменения. Новое руководство салона сменило его название. Вместо Euroart он называется Artbygeneve, что ближе к привычным в Швейцарии названиям других салонов – Art Basel, Art Zurich. Тогда как добавление by, совпадающее по звучанию с английским глаголом «покупать», по-видимому, должно отражать коммерческий характер салона. Главной же целью смены названия салона, по словам его руководителей, было стремление придать ему «глобальный» характер и привлечь галереи и индивидуальных художников не только из европейских, но и из азиатских, африканских и латиноамериканских стран.

Вместе с тем была сохранена главная особенность женевского арт-салона, а именно его проведение в те же сроки и в том же комплексе Palexpo, что и известная международная Книжная ярмарка, которая ежегодно собирает не менее 100 тыс. посетителей и является самым массовым культурным мероприятием в Швейцарии. Такой симбиоз обеспечивает высокую посещаемость арт-салона за счет посетителей Книжной ярмарки, которых можно рассматривать как потенциальных ценителей и даже коллекционеров современного искусства. Сохранился и «демократический» характер арт-салона – в первый день вход на него, как и на Книжную ярмарку, был свободным, в последующие четыре дня цена единого билета на обе выставки составляла 12 шв. франков, а для молодежи и пенсионеров – 5 франков.

Общее число экспонентов Artbygeneve составило 48, то есть было несколько меньше, чем в кризисном 2009 году. При этом среди участников в 2010 году насчитывалось 30 галерей, в том числе 14 женевских, четыре из других городов франкоговорящей Швейцарии и 10 из-за рубежа, включая три из Франции, две из Южной Кореи, две из Бельгии и по одной из России, Испании и Японии. 14 стендов были отданы индивидуальным художникам, в том числе семь пришлось на мастеров из Швейцарии, три из Франции и по одному из Австрии, Италии и Израиля. Большой стенд был выделен для специальной экспозиции Украины.

Из России на Artbygeneve приехала лишь одна галерея «Ковчег», которая была создана в Москве в 1988 году и объявила своей целью «свести традиционные формы изобразительного искусства с современными тенденциями». С тех пор «Ковчег» осуществил около 300 выставок и художественных проектов, однако за рубежом «Ковчег» выставлялся впервые.

Концепция экспозиции этой галереи представляется удачной, особенно если ее целью было прорекламировать «Ковчег» на перспективной международной выставочной площадке, а не только найти потенциальных покупателей. Выбор трех художников разных поколений и стилей – Валерия Сахатова, Гарифа Басырова и Евгении Бравлевой – также выглядит оправданным, поскольку свидетельствует о широких возможностях галереи. Посетителям салона явно нравились работы Валерия Сахатова.

Своим нефигуративным картинам он дает необычные названия вроде «Сибирский журавль в полете». Сначала такие названия кажутся просто странными, но они помогают включать воображение и в попытках отыскать хотя бы намек на журавлиное перо быстрее погрузиться в игру больших красочных масс и ярких цветовых сочетаний, а в конце концов действительно ощутить что-то вроде свободного парения над бескрайними сибирскими просторами.

Произведения художников из России также можно было увидеть в обширной экспозиции женевской галереи АRT-ХХI. Здесь в центре внимания оказалась серия работ на бумаге и картоне знаменитой представительницы русского авангарда Наталии Гончаровой. Восхищение публики вызывал «Театральный портрет: дама в шляпе», выполненный маслом по картону примерно в 1916 году.

Гораздо шире, чем художники из России, были представлены на Artbygeneve-2010 украинские живописцы. Киевская галерея «Арт Украина» совместно с одноименным журналом подготовила большой выставочный проект под названием «Украинский парадокс». В его рамках представили свои работы восемь наиболее известных и коммерчески успешных современных художников: Илья Чичкан, Оксана Левченя, Максим Мамсиков, Оксана Мась, Александр Ройтбурд, Арсен Савадов, Олег Тистоль и Александра Жуймалова-Дмитровска.

Самое видное место в украинской экспозиции занимала картина Чичкана, представлявшая собой портрет малосимпатичной обезьяны в терновом венце, провокационно названная «Пасха». Местная пресса не исключала, что реакция публики на это кощунство могла бы быть столь же бурной, как реакция на карикатуры на пророка Мухаммада в Дании или Голландии. Однако в предельно толерантной Женеве всё обошлось без конфликтов.

Не удалось пропиариться путем сенсационного скандала и Оксане Левчене, раскрасившей домашних животных на своих картинах цикла «Соц-реализм» не чем иным, как юридически защищенным коричнево-золотым логотипом Louis Vuitton. А вот перед серьезными полотнами самого «дорогого» украинского художника Ройтбурда многие задерживались, понимая, почему некоторые из его картин были приобретены нью-йоркским Музеем современного искусства МОМА.

В отличие от женевских арт-салонов предыдущих лет было выставлено большое количество художественных фотографий, в том числе таких известных мастеров, как Лоранс Лебланк, Режи Коломбо и Сирил Коблер. Повышенное внимание к фотографиям, чуть ли не доминировавшим по количеству над живописными полотнами, можно считать наиболее конкретным проявлением художественной политики нового руководства салона.

Свой стенд продемонстрировала и всемирно известная фирма с любопытным для русского уха названием Caran d'Ache. Эта швейцарская фирма с 80-летней историей в последние годы особенно преуспела в производстве авторучек класса Haute Ecriture, но на салоне выставила лишь часть своей продукции, связанную с изобразительным искусством, а именно высококачественные пастельные и акварельные краски, специальные карандаши и мелки всех возможных цветов и оттенков. А талантливый рисовальщик, тут же демонстрировавший искусство владения этой продукцией, вызывал повышенный интерес публики.

Оценивая итоги Artbygeneve-2010, следует подчеркнуть, что процесс обновления женевского арт-салона находится лишь в начальной стадии и может дать ощутимые результаты только через несколько лет. А пока следующий Artbygeneve назначен на 27 апреля – 1 мая 2011 года, то есть вновь в те же сроки и в том же Palexpo, что и очередная женевская Книжная ярмарка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
320
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
461
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
585

Другие новости