0
1756
Газета Время и место Интернет-версия

25.06.2010 00:00:00

Бокюз без закуски

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Сафронов, Женева

Тэги: конкурс, бокюз, женева


конкурс, бокюз, женева Поль Бокюз на премии имени самого себя.
Фото Owen Franken/Photographed for the New York Times

«Золотой Бокюз» – почетный приз, учрежденный в 1987 году в Лионе, гастрономической столице Франции и мира, по инициативе знаменитого «повара века», кавалера трех мишленовских звезд Поля Бокюза. Лионский конкурс проводится раз в два года и пользуется огромным авторитетом. Успех этого всемирного конкурса заставил организаторов предусмотреть начиная с 2008 года своего рода отборочные соревнования, проводимые вне Франции.

Именно такой европейский конкурс и проходил в начале июня в женевском Палекспо. Для участия были поданы заявки из 26 государств, но отбор прошли представители только 20 стран. К сожалению, среди шести отсеянных уже на предварительном этапе оказалась Россия, как, впрочем, и Румыния, Чехия, Ливан, Люксембург и Турция. Некоторые страны вообще не подавали заявок на участие в конкурсе, например Греция, Португалия, Болгария, Сербия.

Для проведения конкурса была воздвигнута трибуна на 1800 мест, расположенная буквально в нескольких метрах от открытых боксов с плитами и рабочими столами, так что за работой шеф-поваров зрители могли прекрасно наблюдать невооруженным глазом, а уж тем более с помощью театральных биноклей. Зрительскому успеху конкурса способствовал и проходивший одновременно международный салон «Гурман», собирающий фирмы гастрономического и гостиничного сектора высшей категории.

Хотя конкурс на приз «Золотой Бокюз» – это личное состязание шеф-поваров, на деле в нем участвуют команды, состоящие из четырех человек. Сюда входит руководитель, тренер-наставник (коуч), помогающий советами, но не имеющий права даже прикасаться к продуктам, ассистент-помощник для черновой работы типа чистки рыбы и овощей и, наконец, главная фигура – шеф-повар, от природного таланта и приобретенного профессионализма которого зависит исход соревнования.

На нынешнем конкурсе участникам было предложено приготовить по 14 порций рыбного и мясного блюда, соответственно из целой туши норвежского палтуса (флетан) весом 5–6 кг и из «карэ» швейцарской телятины весом около 3,5 кг. К каждому из блюд полагалось приготовить по два гарнира. Никаких закусок, салатов, десертов, сыров и напитков на конкурсе «Золотой Бокюз» не предусматривается.

Жюри из 20 представителей участвующих команд делится на две части – по рыбе и по мясу. Каждое блюдо могло получить максимум 60 пунктов, в том числе 20 за презентацию и 40 за вкусовые качества. Завоеванные места распределялись по сумме пунктов за оба блюда. Для их приготовления был установлен щедрый временной лимит в 5 часов 35 минут. За опоздание с подачей блюд более чем на 3 минуты полагался штраф в 10 пунктов.

Для удобства зрителей каждый из двух дней демонстрировали свое мастерство по 10 команд, вступавших в соревнование с интервалом по 10 минут. Такой режим позволял следить с трибун одновременно за разными стадиями приготовления блюд. Кстати, приглашенные бесплатно студенты кулинарных учебных заведений Швейцарии и Франции вели себя на трибуне весьма активно. С помощью труб, барабанов, национальных стягов и оглушительного скандирования они временами создавали атмосферу, напоминавшую хоккейные баталии.

Перед объявлением результатов сам Поль Бокюз отметил успех конкурса. Золотой приз был присужден уже многократно титулованному 36-летнему шефу из Дании Расмусу Кофеду. Серебряный поедет в Норвегию и бронзовый – во Францию.

Победителям 2010 года были вручены также денежные премии в 12, 9 и 6 тыс. евро соответственно. Такой скромный размер премий объясняется тем, что главный экономический эффект присуждения приза заключается в скачкообразном росте известности, а следовательно, посещаемости и прибыльности ресторанов, возглавляемых призерами.

Лучшим ассистентом шеф-повара была объявлена 18-летняя швейцарка Сесиль Паншо, покорившая жюри и зрителей виртуозностью и артистизмом при разделке палтуса. Следует отметить, что в последнее время все большее число гастрономических ресторанов открывают с помощью стеклянных витрин свою кухню для взоров посетителей. В связи с этим артистизм в работе поваров превращается в важное профессиональное качество.

Наряду с тремя призерами в заветную дюжину, дающую право на участие в очередном всемирном конкурсе «Золотой Бокюз», вошли команды Великобритании, Швеции, Финляндии, Швейцарии, Исландии, Испании, Нидерландов, Германии и Польши. Не поедут в Лион на мировое первенство в 2011 году представители Австрии, Бельгии, Венгрии, Италии, Мальты, Словакии, Хорватии и Эстонии.

В целом результаты европейского конкурса подтвердили наблюдающееся уже много лет лидерство северных стран, уделяющих все больше внимания улучшению своего кулинарного имиджа и ликвидации устаревших представлений о скучноватых скандинавских городах с пресноватой кухней. Мощная поддержка со стороны государства, спонсоров и даже научно-исследовательских учреждений ставит скандинавских участников в привилегированное положение, например, по сравнению с шефами из Австрии или Швейцарии, не пользовавшихся никакой поддержкой и даже тренировавшихся перед конкурсом в свое свободное время.

Что же касается кулинарно-гастрономических тенденций, то прошедший конкурс подтвердил прочно утвердившееся в Европе и Северной Америке предельное уважение к основному продукту, будь то рыба, мясо или что-то другое. Настоящий мастер должен стремиться к простоте. Ну а новаторские сложности проявлялись на конкурсе главным образом в гарнирах и красивых соусах. Зрители не могли удержаться от аплодисментов, при виде белоснежного палтуса в обрамлении ярко-зеленых, желтых и бордовых гарниров, как на палитре художника.

Следующий европейский конкурс состоится в 2012 году в Бельгии. А до этого 25–26 января 2011 года в Лионе пройдет всемирный конкурс на приз «Золотой Бокюз», в котором наряду с 12 отобранными европейскими командами примут участие три команды из Америки, четыре из Азии и пять шеф-поваров по индивидуальным приглашениям. Не приходится сомневаться в том, что конкурентная борьба обеспечит дальнейший прогресс в развитии высшего кулинарного искусства на радость растущей армии гурманов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
320
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
461
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
585

Другие новости