0
956
Газета Время и место Интернет-версия

04.02.2011 00:00:00

Послекризисный оптимизм

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - обозреватель "НГ" по Швейцарии.

Тэги: женева, выставка, часы


Самый глубокий кризис, который переживала швейцарская часовая промышленность в 2008–2009 годах, к настоящему времени оказался преодоленным и сменился периодом быстро растущего спроса главным образом со стороны стран Дальнего Востока, и прежде всего Китая. Такой общий вывод можно сделать по итогам выставок, которые по традиции проходили в Женеве во второй половине января. В общей сложности экспонировалось более тысячи различных моделей, поскольку выставочная активность часовых фирм не ослабла, а скорее активизировалась с тем, чтобы побыстрее ликвидировать кризисные потери. Им также важно нейтрализовать негативное влияние продолжающегося укрепления швейцарского франка, ведущее к удорожанию экспортной продукции.

Независимые наступают

Первой в воскресенье, 16 января, в Международном конгресс-центре Женевы открылась выставка так называемых независимых часовщиков. Здесь второй год подряд выставляются часы в основном молодых средних и мелких фирм, не принадлежащих мощным мультибрендовым концернам типа Swatch или Richemont. Эта новая выставочная площадка смогла закрепить и развить свой прошлогодний успех и пользовалась большим вниманием специалистов и прессы. По сравнению с 2010 годом площадь выставки была увеличена в три раза, а число экспонентов возросло с 38 до 60, то есть на 60%.

Явным лидером на выставке оказалась женевская фирма Quinting. Ее особое место на выставке нашло даже визуальное выражение – все посетители при входе и выходе проходили под аркой с рекламным слоганом фирмы «Quinting – часы для президентов». (Имелись в виду состоявшиеся в последние годы вручения престижных моделей этой фирмы ряду видных государственных деятелей, в том числе Клинтону, Путину и ежегодно меняющимся президентам Швейцарии.)

Quinting уделяет первостепенное внимание обновлению своего ассортимента путем революционных инноваций и занимает в часовой отрасли одно из ведущих мест по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении к своему обороту. Результатом таких работ явилась представленная на выставке большая серия транспарентных, то есть насквозь прозрачных, наручных часов. Такие часы трудно поддаются описанию, и не случайно в названиях их моделей встречаются такие слова, как «загадочные», «мистические», «бездонные». Дело заключается в том, что основу часового механизма составляют абсолютно прозрачные сапфировые диски, тогда как некоторые детали спрятаны в ободок корпуса.

Первые в мире насквозь прозрачные часы, разработка которых потребовала семь лет и 15 млн. долл., надежно защищены блоком патентов и сверхзасекреченными технологиями. Это позволяет фирме утверждать, что ее прозрачные часы – единственные в мире, которые невозможно скопировать. Прозрачность моделей открыла новые возможности для их художественного оформления. Так, в одну из моделей был «впущен» символ мира – белый голубь. Подобные часы были вручены, например, бывшему генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

В новой серии «Телескопиум» в прозрачное пространство помещены бриллианты, составляющие созвездие Большой Медведицы, вместо которого по желанию покупателя может быть изображено любое зодиакальное созвездие. Показательно, что знаменитый Dior выбрал прозрачные часы для создания совместного ювелирно-часового шедевра Christal Mysterieuse.

В категории «высокая степень сложности» на выставке состоялась мировая премьера часов «турбийон-барометр» женевской фирмы Da Vindice. В солидном корпусе рядом с часовым механизмом поместился миниатюрный анероидный барометр с изящной стрелкой, показывающей ожидаемые изменения погоды. Эти часы выпускаются ограниченной серией в 50 экземпляров в корпусах из белого или желтого золота и имеют внушительный вес в 360 граммов и размер 59 на 54 и на 23 мм.

На фоне массивных часов с барометром полной противоположностью выглядели модели молодой швейцарской фирмы Zeitwinkel, наиболее последовательно придерживающейся строгого неоклассического стиля. Девиз этой фирмы – «Престижные и надежные часы на каждый день без излишеств и поверхностной фантасмагории» – находил понимание у посетителей и обеспечивал их интерес.

Удачного сочетания классических традиций с авангардизмом добилась женевская фирма Pierre Thomas в своей элегантной коллекции Турбийон ХХL с диаметром 16 мм. Часы из этой коллекции получили Приз публики на проходивших в ноябре прошлого года Днях часов в Женеве.

Организаторы выставки смогли привлечь в текущем году ряд нешвейцарских часовых компаний. В результате наряду с явно преобладавшими лейблами Swiss made можно было увидеть интересные модели made in the USA (RGM Watch Co, Ritmo Mundo), fabrique en France (Bernard Richards Manufacture, Yonger & Bresson), made in Monaco (Ateliers de Monaco).

Часы и музыка

Не ошиблись организаторы выставки и с приглашением лидера в производстве музыкальных шкатулок и автоматов высшего класса – фирмы Reuge из швейцарского городка Сент-Круа. На ее стенде были представлены многочисленные экспонаты – от карманных часов с музыкой до поющих и двигающихся птиц-автоматов в декоративных клетках и до богато инкрустированных музыкальных шкатулок, исполняющих национальные гимны.

Впечатляющим был набор сменных механизмов, исполняющих специально аранжированные мелодии Моцарта, Вивальди, Дебюсси, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича или «Пинк Флойд», «Дип Перпл» и Элвиса Пресли. Неудивительно, что и в эпоху цифровой музыки уникальные изделия фирмы пользуются постоянным спросом, в том числе в качестве юбилейных подарков и предметов коллекционирования.

Пригородный салон

Выставка под довольно претенциозным названием «Всемирная презентация высокого часового и ювелирного искусства» проходила с 17 по 21 января в женевском пригороде Женто. Эта выставка ежегодно организуется группой GFM Watchland во главе с известной фирмой Franck Muller и с участием еще восьми входящих в эту группу престижных брендов.

Хитом выставки стала модель Гига – турбийон фирмы Franck Muller, известной своей тягой к «компликациям ради компликаций». Как явствует из названия модели, ее главной характерной чертой является турбийон «гигантского» диаметра – 20 мм. Это в два раза больше, чем у выставлявшейся в прошлом году модели Мега-турбийон. Новую модель с десятидневным резервом хода отличает также особый звук, напоминающий тикание морских хронометров. Полагают, что Гига-турбийон будет по звуку выделяться из всех других часов примерно так же, как знаменитый Харлей-Дэвидсон выделяется из всех мотоциклов.

В залах других брендов сенсационно выглядела коллекция старинного лондонского ювелирного дома Backes & Strauss, существующего с 1789 года. Эта фирма рассматривает часы как своеобразную витрину для своих бриллиантов, причем оформление моделей этого года было навеяно знаменитыми архитектурными ансамблями Лондона и повторяло их пропорции и контуры. Отсюда и названия моделей – Piccadilly, Regent, Berkeley.

Менее экстравагантными выглядели стенды фирмы Pierre Kunz, где выделялись весьма удачные по дизайну спортивные хронографы, мужские часы с квадратным турбийоном, а также элегантная дамская серия Belle Epoque.

Главной особенностью выставки в Женто можно, пожалуй, считать ее явную демократизацию и облегченный доступ для заинтересованных специалистов, тогда как проходивший одновременно в выставочном комплексе Palexpo Международный салон высокого часового искусства, напротив, резко ограничил доступ профессионалов, заявив в этом году о «еще более селективной политике приглашений». Это привело к заметному сокращению числа посетителей, хотя и не ослабило блеска самой гламурной из всех женевских выставок часов.

Как и в 2010 году, в салоне приняли участие 19 известнейших часовых фирм, входящих в концерн Richemont. Эти фирмы заблаговременно пригласили на салон сотрудников часовых магазинов, осуществляющих розничную продажу их изделий в разных странах мира, для ознакомления с новинками, обсуждения деловых проблем, оформления заказов и т.п. Иными словами, салон выполнял функцию ежегодного корпоративного съезда ограниченного круга профессионалов часового бизнеса, связанного с концерном Richemont.

Звонкий шедевр

Среди многочисленных экспонатов салона особенно привлекательной выглядела экспозиция известной часовой мануфактуры из немецкой Саксонии – Lange Uhren GmbH. Классическая строгость и подчеркнутая функциональность – этому принципу фирмы соответствовало даже оформление экспозиции, выгодно отличавшееся от китчевого вида некоторых других экспозиций, стилизованных под океанский пляж, старинную библиотеку, ипподром и даже под итальянскую площадь с велосипедистом – продавцом настоящего мороженого.

В центре внимания оказалась новинка в коллекции Lange Zeitwerk, наделенная механизмом, отбивающим четверти часа высоким тоном, а целые часы – более низким тоном. Уникальная акустическая функция легко выключается и включается простым нажатием специальной кнопки. Часы предлагаются в корпусе диаметром 44,2 мм из белого золота с черным циферблатом или из платины с циферблатом, покрытым родием. При этом платиновый вариант выпущен ограниченной серией в 100 экземпляров. В целом экспозиция Lange Uhren GmbH и ее бренда «A.Lange und Soehne» свидетельствует о том, что эта фирма вносит весомый вклад в возрождение и поддержание престижа прецизионных изделий made in Germany.

На стендах Piaget в центре внимания оказалась серия ультраплоских часов классического стиля. Эта фирма еще в конце 50-х годов установила занесенный в Книгу Гиннесса рекорд, изготовив автоматические наручные часы с толщиной механизма всего в 2,3 мм. Теперь же Piaget установил новый рекорд, выпустив автоматические часы с турбийоном, толщина которых составляет 10,4 мм, в том числе толщина механизма – 5,35 мм.

Уменьшились по толщине и диаметру часы и ряда других брендов. Как отметил один из местных журналистов, если haute couture осваивает модели для полных и движется от размера 40 к размеру 46, то в haute horlogerie движение идет в противоположном направлении – к среднему диаметру часов около 40 мм, тогда как еще пару лет назад преобладал диаметр в 45–46 мм.

Действительно, даже Panerai, в свое время положивший начало моде на тяжеловесные часы-мастодонты, представил на салоне сложнейший хронограф с диаметром корпуса в 40 мм. На менее громоздких, чем обычно, моделях сосредоточились и производители часов стиля хай-тек, в частности динамичная женевская фирма Roger Dubuis.

Лишь особо сложные часы с многочисленными новыми функциями не ощутили на себе эту тенденцию. Так, диаметр в 45 мм имеет корпус новаторской модели Master Compressor Extreme LAB фирмы Jaeger – LeCoultre. Эта широко разрекламированная модель не требует периодической сервисной смазки благодаря применению новейших материалов и технологий. Следует заметить, что технические достижения позволили некоторым другим фирмам увеличить интервалы между рекомендуемым сервисным обслуживанием или продлить сроки гарантии с двух до трех–пяти лет.

Одновременно с тремя описанными выше большими выставками в Женеве проходили монобрендовые показы некоторых известных швейцарских часовых фирм. Так, в престижных отелях выставляли свои новинки Zenith, Hublot, Urwerk, Custos. Ряд фирм устроили тематические выставки в своих магазинах-бутиках. Среди них выделялась яркая экспозиция «Дамская орложерия» фирмы DeLaneau. В ней были представлены изысканные модели, богато инкрустированные драгоценными камнями, с поэтическими изображениями птиц, бабочек и цветов на эмалевых циферблатах.

В целом настроения экспонентов на всех январских выставках часов в Женеве можно охарактеризовать как послекризисный оптимизм. Многие фирмы оценивают рост производства и экспорта часов в 2010 году по сравнению с предыдущим годом более чем в 20%, что привело к почти полной загрузке имеющихся производственных мощностей, удлинению сроков поставки и повышению цен. Подробные статистические данные, подтверждающие эти тенденции, должны быть опубликованы к открытию крупнейшей в мире выставки часов и ювелирных изделий Baselworld, которая состоится 24–31 марта текущего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
320
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
461
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
585

Другие новости