0
684
Газета Филантропия Интернет-версия

06.07.2000 00:00:00

Нур минус султан

Тэги: Титус


ПО УТРАМ я пью красное вино "Нур", по вечерам - не менее красное вино "Султан". Нур - это свет. Султан он и есть султан. Если смешать оба вина, чего я не делаю, получится Нурсултан. Ясно, на кого намекают виноделы одного независимого государства?

А на кого же им намекать? На кого вы бы намекали на их месте?

Что мне нравится во властителях земель с названьем кратким СНГ, так это схожесть их с римскими императорами, эпоху которых я застал и в ее расцвете, и в ее упадке. Они любят власть, как императоры. Они равны богам, как императоры. Они универсальны, как императоры. Они умны, как императоры, - во всяком случае, так утверждают их подданные.

А что бы вы утверждали на их месте?

Есть, правда, и различия. Римские императоры прикончили демократию в Риме, а императоры из СНГ все как один демократию строят. И некоторые уже сумели выкопать котлован для ее фундамента. Иные - такой глубокий котлован, что на закопанном в него фундаменте можно построить не одну, а штук пять демократий. Увидим ли мы окончание строительства - римские боги того не ведают, а эсэнгэвские слишком разноязычны, чтобы нам понять их мысли и слова.

Впрочем, и императоры бывали разные. Был Гай Юлий Цезарь, а были и Калигула с Нероном, лицом и голосом схожим с Радзинским, однако творившим всякие мерзости.

Как кончал почти каждый из римских цезарей-императоров, хорошо известно. Однако в историю тоже вошли почти все - вот в чем искус. Тем более что сами императоры эту историю и пишут. А заодно и предшествующую.

Вот Нурсултан Абишевич, говорят, уже написал историю Казахстана с древнейших времен, то есть от тех самых цезарей-императоров, и до наших дней. История как история. Ничем не хуже той, что писалась раньше на тех же целинных землях.

Увы мне, увы, - такова участь всех цезарей: все они должны делать сами.

А вы на их месте поступили бы иначе?

Однажды теплым летним вечером на балконе три в разной степени цезаря договорились сделать Нурсултана вице-цезарем Третьего Рима. Все-таки интересно, а что бы было, если б это случилось? Но история, даже третьеримская, не знает сослагательного наклонения. И вот мы, уже девять лет спустя, отмечаем 60-летие "цезаря поневоле". Пьем за него вино "Нур", чередуя его с вином "Султан", в надежде, что нура будет все больше, а султана все меньше.

Вообще-то каждый император (по-современному, причем на всех языках - президент) - тоже человек. Но мало кто об этом догадывается. В том числе и сами президенты. Цезарю, как известно, цезарево. Лесть подчиненных - в том числе. Нам же, свободным римлянам, прилично и в день юбилея сказать: "Цезарь - либо ты сам себе Брут, либо следующий юбилей будет хоть и помпезней, но скучнее нынешнего!"



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
759
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1090
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1036
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
977

Другие новости