Газета Телевидение Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Андрей Норкин: "Я ощутил на себе, что такое быть главным редактором"

Тэги: телекомпаня эхо, норкин

- Андрей Владимирович, разъясните, пожалуйста, почему произошла путаница. Что есть РТВ и что - "Эхо".

- Да, я знаю о небольшой путанице. Потому хотел бы подчеркнуть, что РТВ и "Эхо" - разные компании. РТВ - новый канал, который отвечает интересам зрителей за рубежом: тем, кто смотрит телевидение на русском языке. Страны охвата - США, Канада, Западная и Восточная Европа, Израиль, Австралия и Новая Зеландия. Канал могут смотреть и в России - те, у кого есть спутниковые тарелки "Hot Bird" (на этом спутнике еще НТВ+ работал). А "НТВ Интернешнл" - это старый канал, который уже работает и, хочу подчеркнуть, не имеет никакого отношения к газпромовскому НТВ. Это та часть медийных активов, которая осталась у Владимира Гусинского.

С третьего числа "Эхо" вышло в эфир на канале "НТВ Интернешнл", поскольку мы - производящая компания. Мы предлагаем свой продукт в основном западным партнерам. И Гусинский для нас - партнер западный, у него есть там свои каналы. Поэтому мы и вышли на "НТВ Интернешнл". Если они захотят, они смогут нас и на РТВ показывать, это не наш вопрос. Сейчас в России мы ведем переговоры с кабельными сетями и региональными компаниями, будем им точно так же эту продукцию предлагать.

- Где в России можно будет увидеть "Эхо"?

- Пока не могу об этом сказать, идут переговоры. Мы решили, что месяца два-три будем заниматься продвижением на рынок, спрос очень большой. С осени мы планируем перейти к собственному производству. Пока мы делаем только новости и несколько информационных программ на базе радиостанции "Эхо Москвы", поскольку мы с ними очень плотно сотрудничаем. А с осени мы хотим начать производить не только информационные программы.

- Телекомпания "Эхо" входит в какой-нибудь холдинг?

- Нет, это совершенно самостоятельная компания. Она учреждена ООО "Эховцы". В феврале центральное территориальное управление Минпечати нам выдало лицензию.

- Кто стал гендиректором?

- Юрий Федутинов (генеральный директор "Эха Москвы". - Прим. ред.). Вообще наш проект - это голубая мечта Алексея Венедиктова, который всегда хотел придумать большой мультимедийный проект. Над этим мы и работаем - многие передачи "Эха Москвы" мы переводим в телевизионный формат. Что-то уже удалось, да и было это достаточно легко технически. Мы сделали программу "Искренне ваш" в том же жанре политических интервью, которые идут в радиоэфире. Теперь у нас другие задумки. И по "Книжечкам" Коли Александрова, и по программе Марины Королевой еще предстоит придумать телевизионное решение. Дальше будет, видимо, и "Эхонет", и "Бомонд" Матвея Ганапольского. Но это только те проекты, которые касаются непосредственно "Эха Москвы".

- Кто из журналистов работает в компании? Это в основном "эховцы"-радийщики (теперь, наверное, так нужно разграничивать два коллектива)?

- Нет, не только журналисты с "Эха Москвы". Есть люди с бывшего ТВ-6. Лена Поляковская, Саша Орлов, Саша Связин ушли вместе со мной, операторы, монтажеры. Есть люди с REN-TV, есть со Второго канала, с "Воен ТВ". Режиссеры перешли с нынешнего НТВ. Новости будет вести Вячеслав Крискевич. Одну неделю - он, другую - я. Маша Слоним работает в информационной службе. Андрей Черкизов с нами сотрудничает, но это уже со стороны радио. Вообще что касается "Эха", то практически все ведущие журналисты радиостанции принимают участие. И Венедиктов, и Бунтман, и Ганапольский. Ганапольский, кстати, - главный продюсер телекомпании. Руководство отделом региональных связей лежит на Владимире Михееве - одном из лучших специалистов в этой области. Именно он в свое время создал самую профессиональную сеть на отечественном телевидении - корсеть НТВ. Так что в "Эхе" работают профессионалы, знающие свое дело.

- РТВ - отдельный канал, не имеющий к вам отношения. Он будет чисто развлекательный, если судить по сетке?

- Насколько я понял, да. Там будет другой подход к информации. Предполагается делать свой информационный дайджест - видимо, новости из разных телекомпаний. А на "НТВ Интернешнл" будет информации больше, помимо российского будет и американский выпуск. Из Израиля будет тоже.

- А Игорь Малашенко имеет отношение к вашему проекту?

- Естественно. Он глава компании "Overseas Media", которая покупает нашу продукцию. И работу нью-йоркского информационного бюро "НТВ Интернешнл" координирует именно Игорь Малашенко.

- А Борис Березовский принимает участие?

- Борис Абрамович, судя по многочисленным интервью, которые он давал, имеет отношение абсолютно ко всем проектам. В том числе и к каналу РТВ. Я не готов ответить на этот вопрос, возможно, он и является акционером, но мы с ним ни разу не переговаривались, не встречались, и я не знаю, насколько его участие в этом есть.

- Есть ли у вас свои корпункты за границей?

- Нет. Мы идем по другому пути, выстраиваем корпункты в России и в странах СНГ. Темы наших информационных выпусков - события, происходящие в России. Мы не охватываем те события, которые происходят в дальнем зарубежье. А создание полноценной корреспондентской сети - весьма отдаленная перспектива. Мы договариваемся с уже существующими компаниями о сотрудничестве и получаем от них информацию. Это не собственные корреспонденты.

- Когда и кто вам сделал предложение создать компанию?

- Сначала мною было принято решение, что я не буду работать на новом Шестом канале - после того, как в январе стало окончательно понятно, что он будет сотрудничать с олигархическим консорциумом во главе с Анатолием Чубайсом. В начале года Владимир Гусинский выходил на руководство Шестого канала с просьбой помочь в организации информационного вещания на "НТВ Интернешнл". А на радио "Эхо Москвы" тогда же окончательно сформировалась идея о возможности создания собственной телекомпании. Решение я принял на рубеже января-февраля. А что касается вашего второго вопроса, то это был сложный переговорный процесс, в котором принимали участие Гусинский, Венедиктов и я. Это коллегиальное решение.

- Почему вы все-таки отказались участвовать в проекте с Шестым каналом?

- Я посчитал, что это не будет соответствовать той линии поведения, которой я придерживался с апреля 2001 года, когда я так активно участвовал в конфликте с НТВ. Я посчитал, что принять предложение олигархического консорциума означает перечеркнуть то, за что я боролся. Я считал, что можно добиться успеха и с другими инвесторами. Собственно, поэтому я и принял предложение Павла Корчагина участвовать в конкурсе "на кнопку" с TPG "Аврора". Вариант, который мы предлагали, был гораздо более выигрышным со всех точек зрения... Мне кажется, я выполнил заявления, которые были декларированы ранее. Я счел, что для меня цена эфира на Шестом канале очень высока с моральной точки зрения. Я совершенно сознательно пошел на то, что меня в эфире видно не будет. Я все равно делаю дело, которое люблю.

- Вы совершенно не жалеете о своем выборе?

- Нет. Я считаю, что поступил правильно.

- Вы видите разрешение конфликта вокруг "шестой кнопки" между МНВК и "Медиа-социумом"?

- Я полагаю, что наиболее верный и честный путь тот, который предлагает Березовский. Я считаю, что новая компания, которая сейчас вещает в эфире, должна договариваться с МНВК о том, что признает за ним право владельца лицензии. И исходя из этого договариваться и об аренде помещений, и об аренде техники, и так далее. Это справедливо, потому что не видно логики в объяснениях причин вещания "Медиа-социума", а не МНВК. Снова произошел, на мой взгляд, незаконный захват собственности, которая принадлежала Березовскому. К этой фигуре можно относиться по-разному, но есть факты, против которых не нужно придумывать какие-то объяснения и белое называть черным, а черное - белым.

- Это произойдет, как вы думаете?

- Не знаю. Весь мой опыт участия в телевизионной войне в течение двух лет показывает, что победу одерживают те, кто выступает на правильной стороне, на стороне государственной власти. А что будет в Страсбургском суде - это другое дело, потому что там никто ни к каким пожеланиям или звонкам не прислушивается. Думаю, до тех пор, пока в суде не будет оспорено проведение самого конкурса, МНВК вряд ли сможет чего-то добиться. Как будет развиваться ситуация, я предсказывать не берусь, но думаю, что работа журналистов от этого лучше не будет - они вынуждены думать о том, что происходит в судах.

- С чем связаны эти войны?

- Любые войны связаны с переделом собственности. Была замена неправильного акционера на НТВ, то же - на ТВ-6. Теперь акционеры правильные. Посмотрите, то же самое происходит в других областях - на металлургических комбинатах или на мебельных фабриках. Везде один владелец меняет другого.

- У вас есть личная оценка действий Минпечати, которое выдает такую сомнительную лицензию?

- Действия Минпечати, по-моему, вообще невозможно каким-либо образом объяснить. То, что на Шестой канал они выдали вторую лицензию (при том, что первая еще существует), и то, что лицензию сопроводили письмом, в котором говорится, что в законную силу она вступит после аннулирования лицензии МНВК, необъяснимо. И последняя история с НТВ тоже для меня малообъяснима. Зачем надо было подвешивать телекомпанию в течение недели на какой-то крючок? Понятно, что 3 июня НТВ вещал незаконно. Лицензия прекратила свое действие 2-го, решения ФКК по частоте не было принято. И было какое-то разрешение Минпечати продолжать вещание, и рекламные ролики продолжались... С законодательством обходятся очень вольно везде, возьмите любую область. Но действия Минпечати оказываются на виду, поскольку оно как бы завязано на СМИ, на публичных кампаниях. Надо что-то в судебной практике менять.

- А Минпечати как должно, на ваш взгляд, действовать в ситуации с "шестой кнопкой"?

- Уже не знаю. Министерство не может вернуться к нулевому варианту, к исходной точке и разгрести всю грязь, которую наворотили. Пока, я считаю, судебная перспектива в России лучше у "Медиа-социума". Но если вдруг Страсбургский суд примет решение против Минпечати, то я не знаю, что они будут делать.

- А каким вы видите будущее российского телевидения?

- Это сложный вопрос. Несколько лет еще будет продолжаться лихорадка, когда телевидение будет вынуждено искать рамки существования. Если государство выполнит обещания о выходе из СМИ, будет хорошо. Но, честно говоря, я не верю, что это произойдет в ближайшие годы. До следующих выборов точно этого не будет. Существует и техническая проблема телевидения. Здесь тоже надо будет серьезную реформу проводить. Словом, жизнь тех, кто связан с телевидением, будет несколько сумбурная.