0
1041
Газета Телевидение Интернет-версия

20.12.2002 00:00:00

Двигатель для "малолитражного" телевидения

Тэги: смоленск, ларионов, тв


"Надежда смоленского телевидения" - так окрестили ведущего информационных программ ГТРК "Смоленск" Сергея Ларионова местные пишущие журналисты. Сама "надежда" по поводу приобретенного звания никаких эмоций не выражает, преувеличивать значимость и успешность своей карьеры на телевидении Сергей не склонен. Просто ведет новости, берет интервью на злободневные темы в прямом эфире и звездой себя не считает. Да и вообще сложно говорить о "звездности" в условиях скромной провинциальной телекомпании. Увы, зачастую местных тележурналистов в области просто не знают. Как-то на съемке репортажа в одном из районов произошел анекдотичный случай, Ларионова "узнала" одна местная жительница: "Он у нас на шахте работал". Вот, пожалуй, и вся популярность, на которую может рассчитывать "звезда" смоленского телевидения. Однако, если в Смоленск прибывает чиновник федерального уровня или известный партийный деятель, в прямой эфир с высоким гостем требуют именно Сергея.

Именно он и его программа пользовались наибольшим интересом и, можно сказать, спросом в период недавней предвыборной губернаторской кампании. Как известно, условия для всех кандидатов в предвыборном телеэфире должны быть равными - теоретически. Также известно, что практически государственные телекомпании всегда выступают на стороне действующей власти. Но вот Ларионов не побоялся открыто критиковать действовавшего тогда губернатора. И при этом вовсе не был уверен, что его не "уйдут" с телевидения. Зрители, коллеги и местные политики оценивали его действия по-разному. Одни хвалили: "Молодец, не боится правду говорить", другие, напротив, подозревали в корыстных или карьерных целях.

- Моя позиция на самом деле объясняется довольно просто, - говорит сам Ларионов. - Надоела ситуация, когда над смоленским губернатором Прохоровым смеялась чуть ли не вся Россия, а у нас в эфире еженедельно выходила программа об областной администрации "Адреса реальных дел". О тех "реальных" делах мы, журналисты телевидения, имели достаточно четкое представление. Меня очень впечатлила история освещения в СМИ открытия газопровода в одном из районов области. Когда губернатор разрезал ленточку, рассказал жителям района, как он для них уже постарался и постарается еще, когда отзвучали аплодисменты и административный кортеж уехал, оказалось, что газ ни в один дом так и не пришел. Подобных историй было немало. Поэтому я переживал даже не за победу противника губернатора - Маслова, а прежде всего за то, чтобы ситуация в области изменилась.

В том, что в Смоленской области власть переменилась и появилась надежда, что со временем изменится и ситуация, определенно есть заслуга Сергея Ларионова. Но никаких благ и наград за эту свою "историческую роль" он не получил, да и не ждал их. По-прежнему живет в обычной многоэтажке в не самом престижном районе Смоленска. Кстати, новой квартирой он так и не обзавелся за весь свой семилетний стаж работы в эфире.

- Не буду лукавить, - говорит Сергей, - случается, предлагают "поправить материальное положение", но┘ Может, это и прозвучит излишне пафосно, однако независимость для меня важнее. Отрабатывая щедрость спонсоров, ты начинаешь быть "на посылках", к тебе прилипает ярлык "наймита" той или иной структуры (город-то маленький), и, если твой покровитель что-то делает не так, ты свое мнение высказать открыто уже не сможешь.

Ларионов мечтает о том, чтобы не приходилось тратить массу времени на отработку коммерческих сюжетов. Но в то же время вовсе не делать их, значит, получать копейки, потому что основная часть заработка смоленских тележурналистов формируется именно за счет коммерческих сюжетов. Соответственно на производство именно этих сюжетов мобилизованы в первую очередь и небогатые технические ресурсы областного телевидения.

- Я человек спокойный, - говорит Сергей, - но, когда собираешься на съемку и вдруг совершенно неожиданно выясняется, что единственная хорошая камера "уехала" на коммерческий сюжет, от моей флегматичности не остается и следа. Возникает желание все бросить и уйти. Почему наше телевидение может гарантировать качество лишь рекламодателям, а остальные программы должны обходиться чем придется?

К счастью, Ларионов дело свое все-таки не бросает. Совсем недавно у него вышел новый проект - информационно-аналитическая программа "Пульс". В ней Сергей остается верен себе: "Не стоит думать, что для нынешней администрации я стану "шелковым мальчиком". И мне, кстати, нравится, что новый губернатор к критике относится совершенно правильно - никаких обид, направляющих звонков. Словом, реакция адекватная".

Свой приход на телевидение Ларионов считает большой удачей (попал сюда сразу по окончании Смоленского педагогического института) и уверен, что "никогда его не оставит", несмотря на скромную зарплату. На вопрос, какой хотел бы он видеть свою телекомпанию в будущем, отвечает: "Есть множество разных автомобилей - "Мерседесы", "Форды", "БМВ"┘ Смоленское телевидение напоминает старенький "Запорожец". Мне бы очень хотелось, чтобы этот "Запорожец" хотя бы работал исправно".

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
784
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1816
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2338
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1771

Другие новости