0
1068
Газета Телевидение Интернет-версия

28.03.2003 00:00:00

Аристотель как лекарство от боли

Тэги: удмуртия, телевидение, цитата, гулин


Ведет столь любимую удмуртским зрителем передачу известный в регионе журналист Сергей Гулин. Почему "Цитата"? Сергей Гулин достаточно часто тревожит в ней тени великих, приводя по случаю высказывания то Платона, то Наполеона, то Ленина; цитирует он и действующих на политической арене персон. Прямое попадание в яблочко.

Сергей никогда не предполагал, что будет работать на телевидении. А началось все с Грушинского фестиваля, двенадцатого по счету. В 1979 году он, активный участник клуба авторской песни "Ижик", впервые поехал на Грушинский.

- Тогда все было иначе, чем теперь, - вспоминает Сергей. - Никакой торговли. Все только пели и дружили. Меня прослушали, но я ни на что не рассчитывал. На заключительном концерте я пел свою песню "Мудрецы".

Утром, не дождавшись результатов, Сергей улетел в Ижевск, так как должен был участвовать в диалектологической экспедиции в истоках Камы, где издавна живут староверы. А по возвращении в Ижевск его пригласили на местное телевидение, и прямо в эфире он узнал, что стал лауреатом Грушинского. Это было его первое появление на телеэкране.

Тогда же круто изменилась и его профессиональная жизнь. Ушел из науки, оставив кафедру на филологическом факультете Удмуртского госуниверситета, и окунулся с головой в журналистику. Работал в молодежке "Комсомолец Удмуртии", потом - в многотиражке "Металлург".

В 1996 году он пришел на телевидение. Свои первые телевизионные университеты проходил на канале "Новый Регион".

Тогда нынешний президент Удмуртской Республики Александр Волков был уже известным политиком - председателем Госсовета. У него сформировалось свое отчетливое видение будущего Удмуртии. Его главная идея - строительство новой государственности с опорой на вертикаль власти - вызвала неприятие у многих авторитетных политиков, которые образовали сильную оппозицию. Его первые резкие акции многим, в том числе и телеобозревателю Сергею Гулину, не понравились. Гулин жестко выступил в связи с этим в эфире постоянной авторской передачи "ДНК" ("Диалоги, наблюдения, комментарии"). На него вышли люди из окружения главы Госсовета и сказали: "Волкову нужна поддержка". Он долго думал, надо ли встречаться. Привык считать себя вечным оппозиционером. Сомневался - а как это будет выглядеть в глазах тех, кто его знает? Но потом решился и дал согласие на встречу. "Я не знаю, чего я хочу, - сказал Волков. - Хочу, чтобы вы просто разговаривали со мной в эфире, как с обычным человеком". - "И можно касаться разных тем, даже самых острых?" - "Да, и комментируйте, как хотите".

Гулина это заинтересовало.

И он начал делать программу "Вместе". Он беседовал в эфире с Волковым и на политические темы, и на общечеловеческие. Ведущий не критиковал своего визави, относился к нему достаточно нейтрально. Болезненные для собеседника вопросы, в частности о самоуправлении, старался обходить. Но если затрагивал, то Волков был непреклонен: самоуправление должно находиться в системе государственной власти.

Прошло 10 передач. Телезрители Удмуртии, разогретые в то время политическим противостоянием во властных структурах, с интересом смотрели и слушали этот диалог. Но на "Новом Регионе" поменялось руководство, и уже подготовленные две программы не вышли.

Позже Гулина пригласили на государственное телевидение - ГТРК "Удмуртия". Поначалу делал еженедельную получасовую программу "Эксперт-клуб". Ему показалось интересным попробовать себя в качестве ведущего ток-шоу. Бралась какая-то тема, например безработица, и обсуждалась в студии специалистами, зрителями и экспертами. Передача продержалась в эфире полтора года. Он остался недоволен собой и предложил руководству ГТРК новую программу "Цитата", которая идет до сих пор. На днях прошел шестидесятый выпуск.

- А что ты хочешь этим сказать? - спросил председатель компании Александр Ушаков, узнав о проекте Гулина.

- Я хочу говорить о главном для человека, а это то, что происходит с ним самим. Войны, насилие, теракты, которыми наводнен эфир, конечно, страшные преступления, они всех касаются, но больше всего человек переживает из-за простых бытовых ежедневных проблем - задержки зарплаты, плохой работы ЖЭКов, больниц, воспитания детей...

Это и стало главной темой программы "Цитата" Сергея Гулина, являющейся не информационно-аналитической, а информационно-просветительской. Ее готовит группа близких по духу журналистов. Они делают две трети программы - снимают видеоматериал, а одна треть - комментарии ведущего. Что он будет говорить в эфире, заранее не знает. Импровизирует. Передача держится на доверии ведущего к группе, подбирающей сюжеты. Задание дается такое: все, что волнует людей сейчас, волнует и передачу.

Сегодня он - специальный корреспондент телевизионной службы новостей ГТРК "Удмуртия", компании, которая переживает нелегкий период. Идет постепенное сокращение кадров и количества эфирного времени. Это - политика материнской компании ВГТРК. Из программ местных дочерних телестудий постепенно уходит все, кроме новостей.

- Я не знаю, что будет в мае-июне. Закроют, значит, буду искать другую работу.

Но сегодня он делает передачу "Цитата", и телезритель действительно жертвует и детективами, и слезливыми мелодрамами, дабы в очередной раз получить хотя бы толику доброго к себе отношения.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
858
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
684
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1063
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
808

Другие новости