0
1353
Газета Телевидение Печатная версия

26.03.2004 00:00:00

Прогулки с Познером

Тэги: телевидение, щербатов, история


телевидение, щербатов, история Говорить по-русски Познер научился в 15 лет.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

27 марта в 14.15 на ТВЦ премьера многосерийного цикла «Рассказы князя Щербатова», который завершится полнометражным документальным фильмом «Последний свидетель». Авторы цикла – лауреаты премии ТЭФИ за фильм «Прогулки с Бродским» Елена Якович и Алексей Шишов.

Пять суббот подряд князь Алексей Павлович Щербатов, президент Дворянского собрания Северной и Южной Америки и Канады, будет рассказывать о своей удивительной жизни, вместившей все катаклизмы ХХ столетия. Он видел Николая II, Ленина и Гитлера, пил чай с Муссолини, в Крыму ловил бабочек с Набоковым, в Нью-Йорке дружил с Керенским, в Париже общался с Махно, Маннергеймом и Тухачевским, беседовал с Гучковым и Милюковым, знал Деникина и Врангеля, Бунина и Цветаеву┘

Дважды Рюрикович: по отцу полковнику царской армии Павлу Щербатову и матери княгине Барятинской, 93-летний князь Алексей Павлович Щербатов был рожден в Петербурге в 1910 году. Он дружил с царскими дочками и играл в одни игрушки с цесаревичем Алексеем. Ему было четыре года, когда началась Первая мировая война, и семь лет, когда случилась революция и империя пала. В сумасшедшем февральском Петербурге 17-го года он своими глазами видел, как молотками на Невском сбивают двуглавых орлов с магазинов «поставщиков Его Величества», и слышал Ленина, выступавшего с балкона особняка Кшесинской┘

В 20-м году родители вывезли его в эмиграцию из Белого Крыма вместе с остатками армии Врангеля. Затем была долгая дорога изгнания – Константинополь, София, Брюссель, Париж, Рим, Нью-Йорк┘

Став профессиональным историком, князь Щербатов всю свою долгую жизнь пытался ответить на три вопроса: почему в России произошла революция, почему к власти пришли большевики и почему белые проиграли? В поисках ответов на эти вопросы он и встречался с самыми значимыми фигурами русской эмиграции.

Князь Алексей Павлович Щербатов умер в Нью-Йорке в прошлом году, уже в ХХI веке. Ушел из жизни один из последних свидетелей великой и страшной эпохи, о которой он рассказывает в этом телевизионном цикле.

Накануне Дня смеха, 31 марта, в 22.45 на НТВ – премьера документального фильма Константина Точилина «Почти смешная история», который представляет собой краткий курс истории СССР, составленный из анекдотов, карикатур и постановлений ЦК КПСС. Фильм ответит на следующие вопросы:

Юмор советской жизни: что может забавлять того, кто родился в нашей стране?
Самые веселые времена в нашей истории: правда ли, что они были?
Особенности национальной юмористики: как отличить сатиру от юмора?
Черный юмор «отца народов»: почему шутки Сталина были антисоветскими?
Клоуны советского политического театра: он пошутил или он серьезно?
Эзопов язык анекдота: почему наш анекдот так любит репрессии?
Смех сквозь слезы как главное достижение нашей жизни.

1 апреля в 22.40 Первый канал представит фильм «Ведущий», посвященный 70-летию Владимира Познера. Один из самых популярных и уважаемых российских телевизионных ведущих с детства разговаривал только по-французски и лишь в 15 начал учить русский язык. Его судьба сколь необычна, столь и интересна. К нему как нельзя лучше походит определение «человек мира». Родившийся во Франции, Познер жил в Германии, в Америке, в России. Везде он был профессионально востребован. И теперь ему снова предстоит посетить страны, с которыми связаны многочисленные воспоминания. Своими впечатлениями от общения с Владимиром Познером поделится его американский коллега, знаменитый тележурналист Фил Донахью. Ведь когда-то программа «Познер и Донахью» стала сенсацией на отечественном ТВ. Провести экскурсию в прошлое юбиляру поможет... Леонид Парфенов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
490
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
457
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
419
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
398

Другие новости

Загрузка...