0
855
Газета Телевидение Интернет-версия

31.03.2006 00:00:00

Гагарин оказался иностранцем

Тэги: космос, фильм, телевидение


космос, фильм, телевидение Стив Николсон (слева) в роли Сергея Королева больше похож на американского бизнесмена.
Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

С 10 апреля Первый канал начинает показ нового четырехсерийного художественно-документального фильма «Битва за космос», в коем объединили свои усилия телекомпании разных стран – помимо Первого канала, это британская Би-би-си, американская National Geographic и немецкая NDR.

Сюжет весьма динамично снятого фильма состоит в показе противостояния двух политических систем, персонифицированных в двух исторических персонажах – главном конструкторе ракетных систем Сергее Королеве и бывшем нацистском ученом Вернере фон Брауне, работавшем после Второй мировой войны на американцев.

Перед тем как показать фильм многомиллионной аудитории, представители Первого канала решили предварительно обкатать его на космонавтах и журналистах, для чего организовали его показ в Звездном городке. «Обкатка» оказалась весьма полезной для его создателей, которые на пресс-конференции после просмотра фильма обменялись мнениями с космонавтами и ответили на вопросы журналистов. Коих интересовало, почему всех главных героев, в том числе Сергея Королева и Юрия Гагарина, играют иностранные актеры, которые лишь весьма отдаленно напоминают своих исторических прототипов, а также почему советская военная форма в фильме выглядит как в худших голливудских комедиях?

Сопродюсер фильма и заместитель генерального директора по общественно-политическому вещанию Первого канала Олег Вольнов объяснил это тем, что фильм снимался англичанами, которые в первоначальном варианте вообще хотели сделать американскую, как он выразился, агитку. И лишь вмешательство российской стороны на стадии сценария позволило сделать более-менее приемлемый вариант. Однако подбор актеров и реквизита остался за западными коллегами, которые к тому же выбрали местом съемки (как американских эпизодов, так и советских) Румынию, в которой – перед началом съемок – бесследно исчез трейлер с костюмами.

По словам Вольнова, «мы могли сделать русскую версию, но наша задача была сделать международную видеоэнциклопедию освоения космоса». Мнение космонавтов выразил Алексей Леонов, который отметил, что у него «фильм вызывает доверие», несмотря на многочисленные неточности.

Что касается последних, то, в частности, обозреватель «НГ» обратил внимание авторов проекта на грубый ляп, непростительный для будущей международной видеоэнциклопедии освоения космоса – в фильме утверждается, что после гибели Владимира Комарова «спустя два месяца погибает Гагарин» (хотя на самом деле Комаров погиб 24 апреля 1967 года, а Гагарин 27 марта 1968 года). Внимательные наблюдатели заметили также, что, например, нацистскую ракету ФАУ-2 по оккупированной в 1944 году Бельгии в фильме возит вполне себе советский «ЗИЛ» 60-х годов, а в сцене возвращения Гагарина с орбиты присутствуют колхозники, почему-то собирающие пшеницу (это в апреле-то!). Да и Гагарин не мог, как это показано в фильме, во время старта напевать в скафандре «Родина слышит, Родина знает, как ее сын в облаках пролетает...» – просто из-за перегрузок, которые испытывает в этот момент каждый космонавт. Песню он пел немного позже, уже спускаясь на парашюте на Землю.

Впрочем, Олег Вольнов заверил присутствующих, что к эфиру все ляпы и исторические неточности авторы фильма постараются устранить. Главное, по его словам, что «фильм пропитан духом уважения к России». С чем согласились все присутствующие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
283
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1654
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2034
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2646

Другие новости