0
837
Газета Телевидение Интернет-версия

22.06.2007 00:00:00

Ну почему они орут?!

Тэги: шаламов, аббас, брик


Анри Вартанов, кино- и телекритик

1. Лучшей передачей недели, на мой взгляд, стала показанная в воскресенье на канале «Культура» прямая трансляция концерта Берлинского филармонического концерта из Вальдебюне – громадной арены под открытым небом в пригороде Берлина. Тут было все: и победа бессмертной музыки, и торжество телевизионной сиюминутности, и ощущение причастности каждого из нас к столь редкому для российского телевидения чуду. Два «Вергилия», проводника в душу этого концерта, сидящих в московской студии, не были фактически нужны – дирижер и его музыканты справились со своим делом отменно.

2. Разочаровали грубые нападки на покойную Лилю Брик в серьезной субботней программе «Постскриптум» (ТВ Центр). Авторы будто решили посостязаться в цинизме и грязи в посвященной ей – и постыдной для нашего телевидения – двухчасовой передаче «Про это, про поэта и про Лилю Брик», показанной недавно по Первому каналу. Муза великого поэта была названа безнравственной, а затем представлена мелкой сошкой в жестокой игре всесильных органов.

3. Персона – палестинский лидер Махмуд Аббас: он выстоял, кажется, перед лицом величайшего раскола в движении, которому отдал всю свою жизнь политика.

Наталья Иванова, литературный критик

1. Отмечу прежде всего биографические и автобиографические программы. Сильное впечатление оставляют материалы, свидетельствующие о московском и колымском быте, собранные в «Островах», посвященных 100-летию Варлама Шаламова. Зритель любит не только развлекаться, но и узнавать новое о знакомом: «Борис Барнет: легенда о режиссере» (документальный фильм), актер Массимо Джеротти (цикл «Легенды мирового кино»), кинорежиссер Дмитрий Астрахан («Линия жизни»). Все – «Культура».

2. В то же время, когда с колоссальным трудом на телеэкран пробиваются люди, загубленные советской властью, появляются на нем и другие фигуры, чуть ли не кощунственно причисляемые к антисталинистам (на самом деле более чем приближенные к власти и обласканные ею: документальный фильм «Судьба поэта. Лебедев-Кумач», «Россия»). Это про поэта Сельвинского шутили, что он хочет одновременно быть похожим и на Пастернака, и на Лебедева-Кумача. Рассматривать фигуру героя стоит всерьез и амбивалентно. Или – сюжет о расстрелах 37-го, а встык ему – о перелете Чкалова через океан («Сегодня» – дайджест, НТВ). Полет был срежиссирован Сталиным, и понятно, с какой целью. Мы просто подхватываем эту режиссуру.

3. Варлам Шаламов.

Ксения Ларина, ведущая радиостанции «Эхо Москвы»

1. «Национальный интерес» («Россия»), знаменательный тем, что в прямом (если не врут) эфире появился Сергей Иваненко, один из лидеров «Яблока». Интересными были «Культурная революция» и «Магия кино». Хорошее кино – беспроигрышный вариант для всех телеканалов: в который раз с огромным удовольствием пересмотрели шедевр Хуциева «Июльский дождь» («Культура»), «Терминал» (Первый канал) с Томом Хэнксом, «Четыре свадьбы и одни похороны» (НТВ) с Хью Грантом и «Натали» (СТС) с Фанни Ардан и Жераром Депардье.

2. Наше новое кино летнего периода – вероятно, кино «второго эшелона», не шибко талантливое, но весьма громоздкое по объему: хиленькая мелодрама «Лилии для Лилии» с вялой игрой Елены Яковлевой и Альберта Филозова; многосерийная «клюква» «Седьмое небо», показанная одним махом, – городской детектив с элементами фантастической пошлости, который не спас даже любимый мной Александр Лазарев-младший (Первый канал).

3. – .

Михаил Рощин, драматург

1. «Культурная революция» на тему «Тусовка вытесняет гражданское общество?» – конечно, тема упрощена и вызывает легкое бешенство заключенным в себе ответом, но гостем и ответчиком был режиссер Павел Лунгин, который говорил очень верные вещи. Концерт Берлинского симфонического оркестра из Вальдебюне – очень рад, что такое еще можно увидеть по нашему телевидению. «Острова», посвященные Шаламову («Культура»). Документальный фильм «Судьба поэта. Лебедев-Кумач» («Россия») – что ни судьба русского поэта, то одно расстройство. Фильм этот показал – даже если служишь на цыпочках советской власти, она неблагодарна и добивает тебя.

2. «К барьеру!» (НТВ) – господи, ну почему же они все так орут, причем то, что уже орали неоднократно!

3. Варлам Шаламов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
257
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1481
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1872
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2398

Другие новости