0
6044
Газета Телевидение Интернет-версия

07.03.2014 00:01:05

Начнем с истоков

Тэги: телевидение, здоровье


телевидение, здоровье Доктор Соколов – остеопат и байкер.

С понедельника на телеканале ТВ-3 выходит передача «Психосоматика. Другая медицина». Из названия ясно, что передача эта хоть и медицинская, но поданная с другого, нежели прочие многочисленные медицинские программы, ракурса. 

Нам всю жизнь вдалбливали «В здоровом теле – здоровый дух», хотя еще древнегреческая медицина заявляла о первичном влиянии души на тело. Очень многие болезни возникают из-за психологических несоответствий в подсознании человека. Заболевание может быть результатом гнева, тревоги, депрессии, чувства вины (как говорят в народе: «все болезни – от головы», «все болезни от нервов»). Психосоматическими заболеваниями признаны астма, аллергия, мигрени, ревматоидный артрит, язвенный колит, нейродермит... Больные психосоматическими заболеваниями испытывают настоящую боль и прочие физические симптомы, которые, однако, диагностика и анализы не подтверждают. 

Прессе новый проект представили главный продюсер канала Екатерина Андриенко и занятые в нем врачи – бывший военный хирург, остеопат Глеб Соколов и терапевт, кардиоревматолог, доктор наук Илья Егоров. Продюсер назвала жанр проекта – скриптед-реалити: это съемка на стыке документального и игрового жанра (в основу легли документальные истории болезней, но представляют их актеры). «Нам достались умные, глубокие, тонкие специалисты, – сказала она, – отобранные на кастинге из нескольких десятков претендентов». И добавила: «Психосоматика – это медицинская тема в осмыслении ТВ-3: проблемы души, провоцирующие заболевания тела».

Доктор Егоров сказал, что за последние годы пересмотрел свое отношение к подходу, принятому в классической медицине: «Не сразу я стал понимать, что неразрубленные узлы и нерешенные личные проблемы способны приводить к функциональным болезням. Современная медицина не обращается к истокам болезни, ее глубинным причинам – и, вообще, находится в такой разрухе! Бардак стоит нечеловеческий,  страшно представить, что нас ждет впереди». 

	Продюсер Екатерина Андриенко и доктор Егоров. 	Фото Дмитрия Шумилова
Продюсер Екатерина Андриенко и доктор Егоров
Фото Дмитрия Шумилова

Егоров обратил внимание присутствующих, что у йогов, монахов, старцев – всех тех, кто отходит от суетности, – не бывает гипертонии. Если вас постоянно тошнит – стоит задуматься: может, это вас тошнит от жизни, а не по физиологическим причинам?.. «Я радуюсь этому проекту, – сказал Егоров, – и думаю о том, каков будет резонанс. Если наша передача кого-то сподвигнет начать поиск выхода из своего тупика – задача будет выполнена».

Доктор Соколов подхватил тему. Его убеждение – врач по определению должен быть неравнодушным человеком. В официальных учреждениях на прием больного отводится 10 минут – что за них можно узнать? Надо как минимум вдумчиво выслушать человека, а еще расспросить и сделать правильные назначения. Люди устали от лекарств, да не всегда они и нужны. Бороться надо не с симптомами, а с истоками: «Обида, ревность, зависть могут нанести не меньший вред здоровью, чем травма или инфекция».  

Встрял корреспондент «Труда» – мол, будет ли отсылать передача к «правильным» докторам?  Давать адресочки? (Не будет.) А корреспондент какого-то сайта поинтересовался отношением Егорова и Соколова к мистической и вампирской тематике. Доктор Егоров ответил всерьез: «У меня за спиной – 18 оживлений. Когда такое случается, понимаешь, что ты – это уже не ты, а проводник. Я потом ничего не помню, что делал, как. Ощущение, словно через меня проходило чье-то решение». 

Мне очень понравилась идея программы и доктора, которые ее будут вести, и совсем не понравилась форма – полуигровая, о чем я и сообщила присутствующим. Настоящий врач – и не настоящий больной, а актер, играющий больного, – здесь не может не сквозить фальши. А что я предлагаю, осведомилась продюсер, помещать в кадр подлинных больных? Это рутинно и неинтересно зрелищно. Почему же, возразила я, точно так же, как вы провели кастинг врачей, можно было провести кастинг пациентов и выбрать ярких, интересных, зрелищных. (Идею, кажется, не оценили.) 

После конференции я подошла к доктору Егорову, чтобы спросить, не батюшкой ли ему приходится замечательный бард Вадим Егоров, а он глянул мне в глаза – и с ходу перечислил три мои хроники. Неудивительно, что его расписание заполнено до 16-го года включительно. 

Ну хоть по телику посмотрим на подлинных докторов...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
872
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
510
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1103
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
940

Другие новости