0
4858
Газета Телевидение Печатная версия

23.06.2022 19:41:00

Платформы снимают сериалы о молодых и для молодых

Объявлены победители первого российского фестиваля ORIGINAL+

Тэги: телевидение, сериалы, фестиваль, стриминговые платформы, original, победители


телевидение, сериалы, фестиваль, стриминговые платформы, original+, победители Члены жюри фестиваля подводят итоги. Фото MIDEXPO, организаторов фестиваля ORIGINAL+

В Москве в рамках форума CSTB.PRO.MEDIA 2022 прошел первый российский фестиваль оригинального контента стриминговых платформ ORIGINAL+. Подобный фестиваль проводился в нашей стране впервые.

На фестивале состоялись предпремьерные показы сериалов, произведенных российскими стриминговыми платформами, в том числе в сотрудничестве с телеканалами. К участию допускались сериалы, планирующиеся к выходу в 2022 году. Всего в программе участвовали семь проектов от крупных онлайн-кинотеатров.

Работы участников оценивало жюри под председательством генерального директора Института развития интернета Алексея Гореславского. В его состав вошли кинорежиссер и сценарист Алексей Попогребский, актриса Юлия Снигирь, кинокритик, программный директор фестиваля сериалов «Пилот» Егор Москвитин, генеральный директор «Марс Медиа Энтертейнмент» Юлия Иванова.

Начаться фестиваль должен был с показа единственного документального сериала-реконструкции под названием «Эльбрус. Точка невозврата» (ivi), но у него что-то случилось со звуком, и первым показали режиссерский дебют Арсения Робака, сына известного актера Александра Робака, под названием «Жиза». (Одного из главных героев играет Григорий Верник, сын Игоря Верника.) Это история двух подростков, красотки (Валентина Ляпина) и «ментеныша» (сын осужденного полицейского, актер Максим Сапрыкин), сбежавших из детского дома с украденными деньгами.

Молодой режиссер прицельно снимал проект для поколения TikTok («У нас много современной кайфовой музыки, яркая, насыщенная картинка: несмотря на тему, мы не уходим в блеклую или мрачную социальную драму»). Был бы он постарше, возможно, и не рискнул бы вступать в это трагическое поле – тему детских домов, или понял бы необходимость как раз жанра социальной драмы для подобной тематики… Тем не менее сериал «Жиза» получил награду за оригинальное режиссерское видение; его премьера состоялась вчера, 23 июня, на платформе Start.

Победителем в номинации «Оригинальный сериал» стал проект «1703» (Okko) режиссера Сергея Сенцова, отмеченный также за оригинальное музыкальное сопровождение. Это нетривиальная история о двух полицейских, которые попадают во всевозможные передряги в ночном Питере. Молодого опера (Кузьма Сапрыкин), переехавшего в Северную столицу к невесте, определяют в пару к местному опытному следаку (Гоша Куценко), который страдает от депрессивных и суицидальных мыслей. Напарники пытаются раскрыть тайну исчезновения из морга трупов красивых девушек.

В рамках фестиваля состоялся круглый стол, на котором присутствовали не только представители онлайн-кинотеатров, но и режиссер Сергей Сенцов с актером Гошей Куценко, которые позиционировали свой сериал «1703» как черную комедию и комедийный нуар. Куценко рассказывал, почему его герой заикается, а Сенцов – что приходилось требовать от Гоши во время съемок «убери Жеглова» и что в сериале нет ни одного нормального человека – все как из кунсткамеры или психбольницы.

Надпись на футболке Гоши Куценко гласила: «Любовь оправдывает все».

Какой-то забредший с форума предприниматель бестактно поинтересовался у участников круглого стола: «Когда вы займетесь проблемами страны, а не самоутверждением?», на что взялся отвечать медиаменеджер и продюсер Okko Гавр Гордеев: «Потребность смотрения зрителями циклична – они хотят максимального отражения действительности, но наступает момент усталости от действительности и интеллектуального. Сейчас очень высока зрительская потребность в чуть-чуть сказочности сюжета».

Наконец был налажен и показан «Эльбрус. Точка невозврата» – история реального восхождения осенью прошлого года, откуда вернулись не все участники. Честно говоря, рассказы о том, кто когда упал, обледенел и что подумал говорящий в тот или иной момент, не очень заходят тем, кто видел потрясающую картину Кормакура «Эверест», да и наш «Перевал Дятлова» тоже. Тем не менее «Эльбрус. Точка невозврата» получил специальный приз от «Российской газеты», одного из организаторов фестиваля.

Приз в номинации «Оригинальная актриса» достался сериалу режиссера Виктора Шамирова «Меньшее зло» ( KION) – таковой была названа сыгравшая в этой семейной драме актриса Юлия Гревцова. Как всегда у Шамирова – необходимость и невозможность правильного выбора, двойственность и сомнения, много разговоров и мало действующих лиц (помимо названной Гревцовой, в проекте снялись Алексей Розин, Виктор Добронравов, Полина Агуреева).

Награду в номинации «Оригинальный актер» получил весь мужской актерский состав совместного проекта платформ «Кинопоиск» и Wink – комедии «Захар открывает глаза». Продюсер сериала Антон Щукин совершенно точно назвал проект «комедией о дружбе и взаимопонимании». В центре сюжета история простого кубанского хлопца, которого накануне свадьбы бросает невеста, огорченная тем, что жених не может осилить роман «Зулейха открывает глаза». Пытаясь вернуть невесту, герой попадает на гей-вечеринку, где вдрабадан напивается и неожиданно обретает нового друга нетрадиционной ориентации (Владимир Канухин). Зал дружно грохнул от хохота, когда в кадре появился знакомый всем Максим Лагашкин в роли содержателя юного гея. Ко всеобщему удовольствию, показаны были две серии «Захара…».

Молодежная драма «Стая» ( more.tv) получила награду в номинации «Оригинальный сценарий». Психолог в погонах (Агата Муцениеце) решает применить к группе юных правонарушителей нестандартную методику перевоспитания и отправляется с ними в опасный горный поход. Благая идея оборачивается трагедией... Актеров учили скалолазанию и боевым искусствам, а МЧС постоянно дежурило на съемках.

Награду за самый ожидаемый проект присудили комедийному сериалу «Люся» (PREMIER) с Кристиной Асмус и Данилой Козловским в главных ролях. На помощь растяпистому герою то и дело приходит голосовой помощник Люся – разработанное им приложение. «Люся» стала сериальным дебютом для кинорежиссера Ивана Твердовского, весной 2021 года вошедшего в состав Европейской киноакадемии (EFA). Комедия об отношениях искусственного интеллекта и человека уже побывала на фестивале в Токио.

Молодые о молодых и для молодых – в увиденных сериалах жизнь существует исключительно в возрастном отрезке плюс-минус 25 лет (за исключением сериала Шамирова про 30–40-летних); в одном присутствует тема лесби, в другом – тема геев, в третьем важная составляющая – наркотики, в четвертом все время матерятся… Открывая фестиваль, программный директор Сусанна Альперина сказала, что надо спешить, ибо количество платформ уже в следующем году может сократиться. Надо полагать, по экономическим причинам – или?.. 


Читайте также


Новым ведущим программы "Сто к одному" стал гуру телеиндустрии Александр Акопов

Новым ведущим программы "Сто к одному" стал гуру телеиндустрии Александр Акопов

Вера Цветкова

"Игра на выживание – 2", поддельный миллионер на "Пятнице!", качественные танцы на ТНТ и прочие премьеры

0
772
О жизни театра в эпоху СВО

О жизни театра в эпоху СВО

Под давлением обстоятельств оказались и артисты, и зрители, и репертуар, и касса

0
892
Все по-другому на свете. Фестиваль "Киношок" сменил приоритеты

Все по-другому на свете. Фестиваль "Киношок" сменил приоритеты

Дарья Борисова

0
1913
На ТВ и в интернете массово переносят премьеры и отменяют презентации

На ТВ и в интернете массово переносят премьеры и отменяют презентации

Вера Цветкова

Ждем выхода «Игры на выживание», «Черной весны» и «Надвое»

0
1270

Другие новости