0
2692
Газета Телевидение Печатная версия

08.12.2022 17:21:00

Институт развития интернета поддержит молодых дебютантов материально

ИРИ считает, что помогает выстраивать диалог между медиаотраслью, государством и обществом

Тэги: институт развития, интернета, ири, госсубсидии, нацпремия, дебютные проекты, медиаотрасль, государство, общество


институт развития, интернета, ири, госсубсидии, нацпремия, дебютные проекты, медиаотрасль, государство, общество На первой Национальной премии интернет-контента эта короткометражка была названа «Дебют года». Кадр из фильма «Русская кибердеревня»

Институт развития интернета (ИРИ) на конкурсной основе распределяет государственные субсидии на создание и продвижение социально значимого интернет-контента. И ИРИ – учредитель первой Национальной премии отечественного интернет-контента, призванной отмечать лучшие цифровые проекты социальной направленности.

Во вторник 6 декабря ИРИ анонсировал сбор заявок и рассказал о новых номинациях Национальной премии интернет-контента.

Церемония вручения первой премии прошла в июне этого года, победителями тогда стали российские военные корреспонденты, спецпроект «История волонтеров «Лиза Алерт», фильм «Серебряные коньки», веб-сериал «Трудные подростки – 2», онлайн-проект «Русская кибердеревня», фильм «Батя», блог «Вася на сене», «Тревел-блог бабушки Жени», документальный фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы» и т.д.

Церемония награждения очередной премией запланирована на весну 2023 года. Как и в первый раз, отмечены будут социально ориентированные проекты разных форматов (сериалы, мультимедийные проекты, блоги, подкасты, короткие видео, музыкальные треки и др.) в целых 36 номинациях (изначально их было 27).

Наряду с традиционными категориями – «Лучший сериал», «Лучший художественный фильм», «Лучший блог», «Дебют года», «Международный успех» – наградят лучший проект в вертикальном формате, лучший Telegram-канал, лучший вирусный контент, лучший анимационный проект, лучший музыкальный трек и музыкальный клип, а также лучший спецпроект интернет-СМИ. Финалистов определит экспертный совет, а победителей – профессиональное жюри.

Подача заявок продлится до конца года, выдвигать номинантов будут лидеры медиаотрасли: продюсеры, руководители онлайн-платформ, телеканалов и крупных студий, представители креативных агентств и прочие профессионалы индустрии.

А в понедельник 5 декабря ИРИ проанонсировал специальный конкурсный отбор, направленный на поддержку дебютантов.

На конкурс принимаются дебютные проекты (дебютом считается первая или вторая работа в качестве режиссера или автора сценария, не считая учебных фильмов). Участие в нем могут принять студенты или выпускники творческих учебных заведений в возрастной категории 14–35 лет. Помимо прочего, участник должен предоставить письмо о поддержке от наставника – профессионала индустрии, имеющего собственную фильмографию.

Максимальный размер поддержки на один проект – 3 млн руб. Финалисты представят их на очной защите перед экспертами конкурсного комитета ИРИ, куда входят руководители крупнейших медиакомпаний и представители государственных органов. Заявку необходимо подать до 31 января 2023 года; победители будут объявлены в мае.

На конкурс могут быть представлены пилотные эпизоды сериала или короткометражные проекты с приоритетным размещением на российских платформах в социальных сетях и на видеохостингах «ВКонтакте» и Rutube, в группах (пабликах) с аудиторией более 1000 подписчиков.

На сайте ИРИ тематические линии проектов (рекомендации, про что писать и снимать) выглядят так:

1. Россия XXI века

Сегодня в стране реализуется множество инициатив, направленных на защиту окружающей среды, развитие науки и образования, здравоохранения, информационных технологий и инфраструктуры, культуры, туризма и других сфер. Они не только делают жизнь людей лучше, но и открывают возможности для новых свершений и побед, создавая образ России будущего.

2. Мы вместе

Россия – многонациональная страна. Мы разговариваем на разных языках, принадлежим к разным конфессиям. Но общая история и традиции объединяют нас на протяжении многих веков, а многообразие культур и уважение к самобытности каждого народа позволяли сохранять и развивать государство.

3. Гордимся

У нас много поводов для гордости: от богатой 1000-летней культуры до маленьких побед наших детей. Успехи в культуре, науке, промышленности, спорте и киберспорте, достижения предпринимателей и победы в международных олимпиадах, просто успехи наших друзей, соседей и коллег – все это повод для гордости за Россию.

4. Будь собой

Молодежь сталкивается с множеством проблем. Они могут быть сами разными – от непонимания со стороны сверстников и родителей до проблем взросления и выбора жизненного пути, неразделенной любви и буллинга, наркотиков и алкоголя. У каждой проблемы есть решение, а безвыходных ситуаций не бывает. Всегда есть тот, кто готов протянуть руку помощи, нужно просто этого захотеть.

5. Делай добро

В России – бум волонтерства и благотворительности. Люди стремятся и готовы помогать там, где они могут быть полезны. Каждый день кто-то бескорыстно и часто анонимно совершает добрые поступки.

6. Действуй!

Россия – страна возможностей. Олимпиады для школьников и студентов, конкурсы для молодых лидеров и специалистов, фестивали для воплощения творческих амбиций, онлайн-платформы, открывающие доступ к качественному образованию из любого уголка страны, поддержка частных инициатив на государственном уровне – все это доступно любому, стоит только захотеть и начать действовать. Мотивация и постоянная тяга к самосовершенствованию легко могут стать стилем жизни и открыть новые перспективы.

Все это звучит очень оптимистично и духоподъемно, но со всеми этими «стоит только захотеть» – и очень идеалистически. А перечисленные требования к содержанию конкурсного контента почему-то заставляют вспомнить принципы соцреализма и времена оны:

– контент должен обладать новизной, творческим своеобразием и выразительностью и быть направлен на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи;

– соответствовать требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации, включая требования об ограничении демонстрации курения табака, употребления алкогольной продукции и использования ненормативной лексики; запрет пропаганды наркотических средств, психотропных веществ;

– запрет пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду; запрет пропаганды экстремистской деятельности и использования экстремистских материалов;

– запрет порнографии. Требование отсутствия информации, выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, демонстрирует явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам государственной власти и местного самоуправления.

Больше похоже на памятку для вступления в комсомол или политическую партию, чем на руководство для творчества… 


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1265
Как в Китае обеспечивают информационную безопасность

Как в Китае обеспечивают информационную безопасность

Василий Иванов

На основании следов в интернете формируют рейтинг благонамеренных  

0
697
Константин Ремчуков: Китай открывается для туризма и сообщает о 60 тыс умерших от ковида за месяц

Константин Ремчуков: Китай открывается для туризма и сообщает о 60 тыс умерших от ковида за месяц

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.01.23

0
2230
Израиль бьет тревогу из-за нового аэродрома России и Сирии

Израиль бьет тревогу из-за нового аэродрома России и Сирии

Игорь Субботин

Иран способен использовать базу для контрабанды вооружений, считают спецслужбы

0
1869

Другие новости