0
11998
Газета Телевидение Интернет-версия

22.02.2024 15:57:00

Про кино, которое покажут в День защитника Отечества

Когда честь, долг и Родина – не пустой звук

Тэги: сво, телевидение, фильмы, кино, день защитника отечества


сво, телевидение, фильмы, кино, день защитника отечества Новоприбывшая в Ограниченный контингент советских войск в Афганистане медсестра (Саера Сафари) и начальник политотдела (Сергей Пускепалис). Кадр из сериала «Вернуть любой ценой» © Онлайн-кинотеатр Kion

Праздничный эфир всегда тематически особенный и тщательно выверенный, но наибольшем зрительским вниманием пользуются игровые ленты.

На Первом канале 23 февраля в течение дня покажут советскую классику – фильмы «Офицеры» и «Щит и меч», а также современную военную драму «Летчик», в основу которой положена история Алексея Маресьева и других советских асов, лишившихся ног в годы Второй мировой войны и при этом продолжавших летать. А после программы «Время» состоится премьера четырехсерийной военной мелодрамы «20/22» (выйдут первые две серии). Это история любви молодой пары на фоне СВО, которой удалось сохранить чувства, несмотря на разные взгляды на события после 24 февраля 2022 года. Студент московского журфака отправляется добровольцем в зону проведения СВО, девушка едет вслед с намерением вернуть его обратно…

Из примечательных фактов – фильм был снят на улицах Мариуполя весной 2023 года, и это единственная съемочная группа, которая решилась снимать картину про СВО в зоне СВО. В написании сценария принимал участие реальный боец батальона «Сомали» Ринат Есеналиев, он же сыграл в фильме одну из главных ролей. Во многих эпизодах принимали участие реальные участники СВО и жители Мариуполя, поскольку одним из главных приоритетов была достоверность событий и военных действий в кадре. Фильм «20/22» снят при поддержке Института развития интернета, Военкино и администрации Донецкой народной республики.

Канал «Россия 1» начал праздничный эфир с классической «Ликвидации» и продолжит большим концертом, посвященным Дню защитника Отечества. Из современных тематических лент в сетке – военная драма и боевик «Небо» с Игорем Петренко в главной роли о российских военных летчиках в Сирии. В основу картины, снятой при поддержке Министерства обороны, легли реальные события. 24 ноября 2015 года бомбардировщик Су-24М поднялся в воздух с военной базы Хмеймим для выполнения боевой задачи. Возле сирийско-турецкой границы турецкий истребитель сбил его. Экипаж из двух человек катапультировался из горящего бомбардировщика; один был расстрелян в воздухе, другой смог благополучно приземлиться в местности, контролируемой террористами, и был спасен в ходе спецоперации российских военных.

Съемки «Неба» проходили на действующей военной базе в Сирии, в кадре использовалась реальная техника и почти не использовалась компьютерная графика – взрывается и взлетает в воздух все по-настоящему.

На НТВ весь день будет идти криминальный триллер «Отставник», а вечером покажут военную драму и боевик «Глаз пустыни». История его тоже основана на реальных событиях – и тоже происходящих в Сирии в наше время. При исполнении задания героически погибает корректировщик российских ВКС (Воздушно-космических сил), а террористы похищают его тело. Отыскать и вернуть тело героя на родину становится вопросом чести для всей страны. В Сирию направляется группа спецназа Главного управления Генштаба ВС РФ, а также майор, легенда разведки. Прихватив с собой молодого снайпера из Сил специального назначения, он отправляется в глубь территории противника, чтобы найти тело погибшего. В опасном пути этим двоим предстоит столкнуться не только с засадами террористов и жестокими боями, но и с личными непримиримыми разногласиями.

Не телеэфиром единым – в онлайн-кинотеатре Kion сегодня премьера сериала в жанре военной драмы «Вернуть любой ценой» с Сергеем Пускепалисом, который уже полтора года, как не с нами. (Съемки этого проекта об афганской войне начались осенью 2014 года (!) под рабочим названием «Походно-полевая жена». Если учесть, что многие киногруппы сейчас обходятся съемочным периодом в три недели, факт, конечно, удивительный.) Пускепалис играет начальника политотдела, которому приглянулась новоприбывшая медсестра, милая девушка с косой до пояса, – он принимается всячески ее опекать, но получает от ворот поворот.

Сериал хорош тем, что это не идеологическая поделка, а то, что характеризуется как «большое социальное через личное психологическое». Главная героиня, комсомолка-спортсменка-отличница, но тихоня при этом, собственно, случайно оказывается на войне в Афганистане – не прошла по конкурсу в вуз, и ей, рыдающей в приемной комиссии, дали контакты, куда обратиться: «Год отработаешь в госпитале и поступишь без конкурса в институт». После первого кошмарного военного дня она собирается обратно, но берет себя в руки и начинает «пахать», как все. Позднее начнется их история любви с героическим командиром взвода…

Я бы воздержалась характеризовать этот сериал просто как историю любви в условиях афганской войны – на самом деле это история про совершенно разных людей и их взаимоотношения в условиях афганской войны. Причем с обеих сторон – не только советских военнослужащих, но и «духов», и мирного населения кишлаков; есть даже перебежчик с нашей стороны и связанное с ним.

Очень достоверен Алексей Кравченко в роли заведующего госпиталем. Уставные и неуставные взаимоотношения в казармах-модулях, усталые медсестры «за чарочкой», военные операции вроде той, когда вертолет забирает раненых с высоты под минометным обстрелом, – все ощущается достоверным. Чему помогают настоящая военная техника в кадре и экипировка образца 1980-х, узнаваемые лозунги, звучащий в военном городке «Учкудук – три колодца» и показываемое в сотый раз «Спортлото». Странно говорить такое про военный фильм, но ощущается он как теплый, ламповый и атмосферный, и эти бесконечно прекрасные горы с наложением прямо какой-то космической музыки (композитор Артем Васильев)… Думается, наши афганцы – воевавшие в Афганистане – примут «Вернуть любой ценой» как честную художественную попытку оценить их существование на той войне.


Читайте также


В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

Олег Никифоров

Свободные демократы требуют модернизировать курс правительства

0
872
Цифровая свобода и цифровое рабство: взгляд конституционалиста

Цифровая свобода и цифровое рабство: взгляд конституционалиста

Александр Постников

Необходимо преодоление новой формы беззащитности человека

0
884
Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Владимир Мухин

Новые функции советников Пентагона в Киеве говорят о вовлеченности США в конфликт

0
2272
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
2731

Другие новости