0
5655
Газета Я так вижу Печатная версия

19.12.2018 21:00:00

Как самостоятельно начать работать на фондовом рынке

В принципах торговли ценными бумагами может разобраться любой начинающий инвестор

Павел Шомахов

Об авторе: Павел Юрьевич Шомахов – заместитель директора департамента «Казначейство», начальник управления операций на финансовых рынках банка «Союз».

Тэги: фондовый рынок, торговля, ценные бумаги, правила


фондовый рынок, торговля, ценные бумаги, правила Графика pixabay.com

Рынок ценных бумаг для начинающих представляется сложной и непонятной системой. В нем и правда существует множество тонкостей и нюансов, однако любой среднестатистический человек может во всем разобраться.

Чтобы начать торговать ценными бумагами, в первую очередь необходимо выбрать брокера. Брокер предоставляет возможность торговать трейдеру (в данном случаем вам) в режиме реального времени. Физические лица не имеют прямого доступа к торговле на бирже. Поскольку брокерская деятельность в России – это лицензируемый вид деятельности, предоставить данный вид услуг могут банки и брокерские компании, у которых есть лицензия, выданная государством на ведение этого вида деятельности. Список этих компаний можно найти на сайте Центрального банка РФ. При выборе брокера стоит обратить внимание на комиссионные, на качество обслуживания, какую торговую и аналитическую платформу брокер готов предоставить.

Не стоит сразу же бросаться в рынок и пытаться быстро много заработать. Во-первых, надо разобраться, какие инструменты финансового рынка вам интересны. Это могут быть акции, облигации или производные финансовые инструменты (ПФИ). Если очень грубо, то по степени риска их можно проранжировать в следующей последовательности (по увеличению риска): облигации, акции и ПФИ. Да простят меня профессионалы за эту грубую градацию, но для новичков она должна быть главной аксиомой на начальном этапе.

Облигация – ценная бумага с фиксированным доходом. Покупая облигацию с целью держать ее в своем портфеле до погашения, вы сразу знаете, какую доходность получите. Здесь тоже много тонкостей, но для начала советую обращать внимание на три основных фактора: кредитный риск, срочность и доходность облигаций.

Акция – инструмент долевого участия, покупая которую вы рассчитываете на рост ее курсовой стоимости. Продавая акцию, вы исходите из того, что роста курсовой стоимости на вашем горизонте инвестирования не произойдет. Существует два основных метода прогнозирования при торговле акциями – технический и фундаментальный анализ. Есть много хорошей литературы по этим методам, но стоит сказать, что выбор метода прогнозирования – это практически всегда субъективный, личный выбор. Не поленитесь прочитать пару книжек по обоим методам, и вы поймете, какой из них вам ближе и в какой пропорции.

Основными видами производных финансовых инструментов (ПФИ) являются фьючерсы и опционы. Это инструменты с большим риском прежде всего потому, что в их структуре заложено так называемое «плечо». Если просто, то это значит, что на 1 руб. на вашем брокерском счете вы можете купить или продать фьючерсных контрактов с номинальной стоимостью, например, 10 руб. Эти инструменты также используются для хеджирования (страхования) рисков изменения цен на базовые активы (например акции).

Какой бы способ инвестирования вы ни выбрали, важно помнить, что успешное инвестирование – это во многом результат управления эмоциями. Лучшая инвестиционная стратегия – та, при которой вы будете чувствовать себя относительно комфортно при любых обстоятельствах и сможете ждать необходимое количество времени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

Михаил Сергеев

Первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов выступил с необычными предсказаниями

0
213
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1306
Кому в России нужна борьба с торговлей людьми

Кому в России нужна борьба с торговлей людьми

Вера Грачева

Странно хранить молчание, когда мировое сообщество трубит о проблеме современного рабства

0
887
Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Ольга Соловьева

Возвращение нерезидентов на биржу пока откладывается

0
2223

Другие новости