0
4360
Газета Я так вижу Печатная версия

14.03.2019 21:00:00

Митинги и экономика – вещи несовместные

Почему атаки коммунистов на РУСАЛ могут привести к необратимым последствиям

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: митинги, экономика, коммунисты, кпрф, русал, национализация


митинги, экономика, коммунисты, кпрф, русал, национализация Фото сайта kprf.ru

Все заявления, которые делают представители коммунистов в адрес компании РУСАЛ на протяжении последних двух месяцев, могли бы стать репликами в низкобюджетном фильме про жизнь в российской глубинке. Но, как писал классик, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

Однако, несмотря на абсурд обвинений и нелепость акций, которые устраивает КПРФ, ситуация вокруг РУСАЛа напоминает последовательный план национализации компании – одного из крупнейших промышленных предприятий страны.

Оскорбления и инсинуации, звучащие с трибуны, пусть даже и парламентской, для российской действительности, увы, не новы. По этой причине маловероятно, что кто-то сильно удивился, когда лидер коммунистов, вернувшись после новогодних праздников на работу, назвал мирового алюминиевого гиганта «крупнейшей аферой». То, что автора этих слов – Геннадия Зюганова – основатель РУСАЛа призвал к ответу, – привычная практика для любой страны, в которой деловой (да и личной) репутацией дорожат, потому что выстраивают ее годами. За клевету нужно платить, и так живет весь цивилизованный мир.

Но если бы проблема ограничилась клеветническими обвинениями, все быстро ушло бы в русло судебных слушаний. Коммунисты же решили пойти дальше и поменять владельцев РУСАЛа.

В конце января американский Минфин снял санкции с компании, чему предшествовали девять месяцев сложнейших переговоров. В результате этих переговоров РУСАЛу пришлось пойти на уступки, в частности, в отношении состава совета директоров, в который вошли четыре независимых директора с большим опытом и экспертизой. Все они являются гражданами США и Великобритании.

Заявление лидера коммунистов Геннадия Зюганова о том, что предприятия «отдают в подчинение англосаксам», отлично звучит на митингах сторонников партии. Однако велика вероятность, что Геннадий Андреевич просто не понимает, что, исключив иностранных директоров, РУСАЛ нарушит жесткие требования Управления США по контролю над иностранными активами (OFAC). В результате санкции в отношении РУСАЛа вернутся.

Чтобы представить последствия, просто вспомним недавние события: в 2018 году РУСАЛ был вынужден закрыть градообразующий алюминиевый завод в Надвоицах, так как его продукция поставлялась на американский рынок, закрывшийся для РУСАЛа после апреля 2018 года, когда OFAC ввело санкции. Ситуация повторится в отношении других предприятий. На российский рынок приходится менее четверти продаж от общего объема. Основной объем приходится на экспортные рынки, которые закроются, едва санкции вернутся. Снять их повторно точно не получится (тот факт, что их сняли в январе 2019 года, – уже мировой прецедент). Чтобы сохранить на плаву предприятия РУСАЛа, государство будет вынуждено национализировать компанию, ведь на кону десятки тысяч рабочих мест.

Национализация РУСАЛа – беспрецедентный шаг, который станет ударом для отрасли и репутации страны. Оценивает ли Геннадий Зюганов это как «преступление против стратегической политики и безопасности нашей страны»? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1136
Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.07.25

0
1898
"Народному референдуму КПРФ" понадобился буксир

"Народному референдуму КПРФ" понадобился буксир

Дарья Гармоненко

Коммунисты ударят автопробегом по равнодушию 97% избирателей

0
1452
Вектор справедливости Токаева

Вектор справедливости Токаева

Виталий Млечин

В Казахстане вновь обсуждают отличия «старой» и «новой» страны. Куда движется ближайший сосед России и почему это важно?

0
1833

Другие новости