0
6657
Газета Я так вижу Печатная версия

25.04.2019 18:59:00

Есть ли у Москвы союзники в Западном полушарии

Оценить перспективы сотрудничества России с латиноамериканской "четверкой" сложно

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: рф, союзники, венесуэла, никарагуа, куба, боливия


рф, союзники, венесуэла, никарагуа, куба, боливия Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

С начала украинского кризиса 2014 года у многих российских граждан сложилось впечатление, будто весь «цивилизованный мир» прямо-таки ополчился против Москвы. Сплошь санкции, запреты, черные списки, угрозы и оскорбления – пнуть Россию желающих стало более чем достаточно.

Между тем, как это ни покажется странным, самые надежные и верные партнеры России находятся в Западном полушарии, за тысячи километров от ее границ. Все они в отношении России проводят принципиальную политику поддержки, не шарахаются из стороны в сторону под давлением «больших и сильных с севера».

Почему так происходит? И каковы гарантии, что эти союзники не разочаруются в России и не повернутся к ней спиной?

Начнем с того, что таких стран нынче четыре – Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Куба. Две последние имели тесные союзнические отношения еще с СССР, но затем оказались банально кинутыми сначала советским, а затем и российским руководством. Но, даже помня об этом предательстве, и Гавана, и Манагуа по-прежнему выступают за укрепление отношений с Москвой и делают очень много, чтобы они хотя бы минимально развивались.

Что касается большой политики, то прежде всего Венесуэла и Никарагуа являются самыми верными партнерами России. В стенах ООН они всегда (подчеркиваю это слово) голосуют за предлагаемые Россией резолюции и выступают против любого решения, наносящего мировым сообществом ей вред.

Символично, что именно Венесуэла и Никарагуа официально признали независимость Абхазии и Южной Осетии плюс принадлежность Крыма России (для примера, ни одна постсоветская страна этого не сделала). А правительства Кубы и Боливии в рамках различных межамериканских структур всегда поддерживают там российские интересы.

Очень активно развивается военное сотрудничество Венесуэлы и России. Заложено оно было еще при президенте Уго Чавесе. Хотя надо понимать, что то оружие и военное снаряжение российского производства, которым сегодня снабжена армия Венесуэлы, вряд ли сможет ей сильно помочь в случае, к примеру, военного вторжения США. Но чтобы не допустить каких-то резких телодвижений со стороны соседних Колумбии и Бразилии, его будет вполне достаточно.

Сложно оценивать будущее экономического сотрудничества России с союзниками в Латинской Америке. По существу, лишь с Венесуэлой оно имеет выгодные перспективы. Но и здесь есть много проблем, связанных как с тем, что у правительства в Каракасе сейчас нет ни на что денег, так и с большими рисками по причине сохраняющейся политической нестабильности и неопределенности в стране.

Помимо этого Венесуэла имеет перед Россией существенный долг, который нынешнему правительству Николаса Мадуро вернуть будет крайне сложно. К тому же при закупках венесуэльской нефти российской стороне ее очень трудно перерабатывать, а тем более продавать в связи с ужесточающимися каждый день американскими экономическими и финансовыми санкциями против Каракаса.

Что же касается экономического сотрудничества с Кубой, Никарагуа и Боливией, то они хотели бы развивать его с Москвой либо в стиле некогда устраивавшего их братского взаимодействия с СССР, либо по схемам, которые предлагает им Пекин, – сооружение объектов инфраструктуры на китайские кредиты, китайской рабочей силой и с помощью китайских технологий.

Разумеется, ничего подобного сегодня Россия этим странам предоставить не в состоянии. Плюс надо учесть, что не только эти, но и остальные латиноамериканские страны в своих отношениях с иностранными партнерами (а не только с Россией) очень рассчитывают, грубо выражаясь, на халяву. От России они не прочь были бы получить солидные инвестиции в добычу полезных ископаемых (тот же газ в Боливии), а вот работать на какой-то взаимовыгодной коммерческой основе они не особо настроены.

Поэтому, оценивая ситуацию прагматически, следует признать, что шансов на развитие широкого и взаимовыгодного экономического партнерства с четырьмя странами Латинской Америки, поддерживающими Россию на мировой арене, не так уж много. И слишком далеко они от Москвы находятся, и стоить это для российского бюджета будет очень дорого. Да и политически Москва крайне пассивно ведет себя в целом в этом регионе, несмотря на то что потенциально именно эти страны для ее международных интересов наиболее перспективны.

Что в отношениях с союзниками России в Западном полушарии будет дальше? Позиции Мадуро в Венесуэле довольно шаткие: он сам допустил появление в стране чуть ли не альтернативного президента и фактически расколол ее пополам. В Боливии Эво Моралес скоро уходит из власти, и, какие отношения предпочтет с Москвой его сменщик, предсказать невозможно. На Кубе руководство готово и дальше развивать отношения с Россией, но там уже от нашей стороны будет зависеть, пойдет ли Гавана на реальное, а не словесное возвращение Москвы на Остров свободы, в том числе в военной сфере.

Непростая ситуация складывается в Никарагуа, где руководство в лице президента Даниэля Ортеги и его супруги, которая занимает пост вице-президента, находится под сильнейшим давлением со стороны широких слоев населения. К тому же администрация США занесла Никарагуа в список стран-диктатур в Западном полушарии, с которыми надо как можно скорее и решительнее разобраться.

И тем не менее на сегодняшний день латиноамериканская «четверка» остается самым надежным союзником России. Все они не в пример желающим только получить все от Москвы, но ничем и нигде ее не поддержать постсоветским странам ни разу не предали российских интересов. Как и не присоединились ни к одной кампании тех же США и Канады по санкциям и давлению на Россию. Другой вопрос, готовы ли в Москве пойти с ними по этой причине на более тесное сотрудничество, чем на данный момент. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
2762
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
2773
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2822
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2988

Другие новости