0
9600
Газета Я так вижу Печатная версия

05.12.2019 20:15:00

Бюджет Армении – революционный и… инертный

Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики страны снизились

Ашот Газазян

Об авторе: Ашот Газазян – писатель, политический аналитик.

Тэги: армения, экономика, бюджет, реальный сектор, инвестиции


армения, экономика, бюджет, реальный сектор, инвестиции Строительные краны – неотъемлемая часть ереванских кварталов. Фото сайта shabat.am

Новый год Армения встретит, как водится, с новым бюджетом. Как он будет работать на протяжении 2020 года, покажет год наступающий, пока же вопрос – получился бюджет революционным, как характеризует его правительство, или, по оценкам оппозиции, он инертный и пессимистический, остается открытым. Второй вопрос, который интересует людей, – когда граждане страны смогут почувствовать на себе реальное улучшение жизни?

Еще в середине ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая с трибуны в парламенте, заявил, что проект бюджета на 2020 год действительно революционный. Он напомнил, что еще до своего назначения главой правительства пообещал увеличение бюджета страны на 30–35%. В нынешнем главном финансовом документе доходная часть по сравнению с 2018 годом больше на 27,4%, но если прибавить к этой цифре показатели перевыполнения доходной части прошлогоднего бюджета, то рост составляет уже 33, а с изменениями и поправками в налоговом кодексе и благодаря системе обязательного пенсионного накопления рост превысит 35%. Таким образом, подчеркнул премьер-министр, проект нового бюджета самый что ни на есть революционный.

Цифры, которые приводят представители армянского правительства, на первый взгляд поражают воображение. К примеру, запланированные на будущий год капитальные расходы превышают фактические показатели 2018 года более чем на 135%. Другими словами, к примеру, на капитальный ремонт и строительство дорог выделено столько средств, сколько было выделено за целых три года – 2015, 2016 и 2017-й. Рост средств на жилищное строительство и коммунальные услуги по сравнению с прошлым годом составит целых 120%, на здравоохранение – 39,5, образование – 34, на социальный блок расходы увеличиваются на 21%.

Расходы, к примеру, Министерства обороны по сравнению с 2018 годом вырастут на 28%, а Министерства окружающей среды – на 41. По словам премьер-министра, соотношение госдолга к ВВП составит 52,2% против почти 60% в 2017 году. «Сегодня международные резервы Армении находятся на исторически высоком уровне», – резюмировал Никол Пашинян.

Власти, конечно, отвечают и на вопрос, когда же люди сами почувствуют изменения в стране. Напоминая о том, что в Армении уже повысились зарплаты учителей и военнослужащих, улучшено питание в войсковых частях и внедрены новые здравоохранительные программы, в рамках которых десятки тысяч человек теперь могут пользоваться бесплатной медициной, они сообщают, что только по результатам изменений в налоговом законодательстве с 1 января повысится зарплата еще 230 тыс. человек. Кроме того, повышаются пенсии, минимальные зарплаты, единовременные выплаты за первого (в шесть раз!) и второго ребенка (вдвое), ежемесячные пособия для матерей, ухаживающих за новорожденными и т.д.

Экономический обозреватель Эмануил Мкртчян считает проект бюджет страны если не революционным, то динамичным. По его мнению, реформирование системы управления госфинансами в рамках принятой одноименной стратегии могут сделать реальностью справедливое распределение общественного богатства. «Позитивных изменений в стране нельзя будет не заметить даже самым радикально настроенным к властям оппонентам только в том случае, если будут эффективно использоваться государственные финансы, увеличится удельный вес расходов на развитие человеческого капитала и инфраструктур, эффективно расходоваться кредиты и гранты, а также продолжится борьба с теневой экономикой, коррупцией и работа по формированию в стране конкурентной среды», – считает аналитик.

Мкртчян отметил также, что начатая в уходящем году работа по восстановлению и строительству дорог продолжится и в новом году, что тоже позитивно отразится на экономике и благосостоянии людей. Он напомнил, что в 2020 году власти обещают построить и привести в надлежащее состояние не менее 500 км дорог.

По мнению политического аналитика Айка Халатяна, «проект бюджета на следующий год нельзя назвать революционным». Он считает, что наивно ожидать революционных сдвигов в экономике за столь короткий срок работы новых властей. «Лично для меня главным вопросом к бюджету следующего года является его доходная часть: сможет ли правительство страны реально обеспечить заявленные цифры и как именно они будут обеспечены, – говорит Халатян. – Ведь предполагается существенный рост расходов, при этом после отмены для Армении переходных таможенных пошлин на импорт автомобилей и вступления с 1 января 2020 года в Армении в силу общих правил таможенного оформления автомобилей не из стран ЕАЭС в 2020 году у Армении не будет таких крупных налоговых поступлений от импорта автомобилей, как в этом году...»

Кстати, нелишне будет напомнить о том, что именно 1 января 2020 года завершается пятилетний льготный период, который был у Армении на пошаговую адаптацию ее экономики к правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В новом году страна неминуемо столкнется с повышением цен почти на 900 наименований импортных товаров из третьих стран, не входящих в ЕАЭС. А к 2022 году таможенные пошлины должны полностью сравняться с едиными таможенными тарифами ЕАЭС. Пока действительно трудно сказать, что может послужить подушкой безопасности армянской экономики в новых условиях...

Оппозиция настроена пессимистично еще и по той причине, что по сравнению с 2018 годом прямые иностранные инвестиции в реальный сектор экономики в 2019 году существенно снизились. Как поведут себя инвесторы в будущем году, сказать трудно. Однако власти оптимизма не теряют – они говорят о том, что экономическая революция набирает обороты, и наступающий год это лишь подтвердит. К примеру, сам премьер, несмотря на официальные данные Госкомстата по тому же снижению инвестиций, заявляет, что в экономику Армении вкладываются большие деньги...

Как бы там ни было, небольшой Армении, у которой нет собственных углеводородов и коммуникаций – прямых транспортных выходов во внешний мир, предстоит еще долго доказывать, что это «лучшее место на свете» для жизни, ведения бизнеса и отдыха. Что-то, несомненно, удается. К примеру, наблюдается довольно серьезный рост туризма, который «грозит» продолжиться и в будущем году, решительность властей в борьбе с коррупцией, гарантируется безопасность бизнеса зарубежных инвесторов, есть медленное, но поступательное увеличение числа рабочих мест и т.д. А как будет принят и отработан новый бюджет, покажет наступающий год. Пока люди, которые весной 2018 года помогли Николу Пашиняну и его команде прийти во власть и сформировать правительство, верят в серьезные реальные реформы. Оппозиции, которой, надо сказать, никак не удается объединиться, не удается и расшатать авторитет премьер-министра. Но вотум доверия к правительству Пашиняна может быть исчерпан в наступающем году. Если, конечно, у власти не хватит сил и ресурсов для такого улучшения качества жизни людей, которое бы заметили и ощутили все.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Криптовалюта как фактор противодействия ограничениям в отношении российского ТЭКа

Криптовалюта как фактор противодействия ограничениям в отношении российского ТЭКа

Илья Иванинский

Смогут ли цифровые активы стать платежным средством вместо доллара и евро

0
1447
Китай обходит США в борьбе за влияние на Индонезию

Китай обходит США в борьбе за влияние на Индонезию

Владимир Скосырев

Пекин нарастит масштаб инвестиций в третье по численности населения государство

0
1450
Азербайджан устал ждать Пашиняна в гости

Азербайджан устал ждать Пашиняна в гости

Игорь Селезнёв

От Баку требуют освободить армянских заключенных

0
2255
G20 в плену политизированности

G20 в плену политизированности

Юрий Паниев

Включение в повестку саммита в Бразилии непрофильных проблем малопродуктивно

0
2427

Другие новости