0
6014
Газета Я так вижу Печатная версия

29.04.2020 19:35:00

"Естественный" отбор по-белоусовски

На каких основаниях бизнесу будет предоставляться господдержка

Никита Кричевский

Об авторе: Никита Александрович Кричевский – доктор экономических наук, профессор.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, пострадавшие компании, поддержка, белоусов, решетников, фнс

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, пострадавшие компании, поддержка, белоусов, решетников, фнс Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Новость последних дней: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил министру экономического развития Максиму Решетникову вместе с ФНС проработать господдержку пострадавших компаний, не проходящих под формальные критерии. По мнению министров финансово-экономического блока, предприятиям следует оказывать помощь не только в соответствии (или несоответствии) с ОКВЭД, но также исходя из существенного падения выручки.

На первый взгляд все по делу. Но не торопитесь. С большой долей уверенности могу предположить, что львиная доля компаний, действительно нуждающихся в государственном содействии, таковое не получат. Если, конечно, собственники или менеджмент лично незнакомы с Белоусовым или Решетниковым.

Аргументы? Пожалуйста.

23 апреля в СМИ появился проект правительственного постановления, утверждающего «Правила отбора организаций, включенных в перечень системообразующих организаций российской экономики, претендующих на предоставление в 2020 году мер государственной поддержки».

Проект наверняка уже принят, но не потому, что время не ждет, а потому, что в сопроводиловке к проекту Решетников просил Белоусова «поручить Минфину России и Минюсту России рассмотреть и согласовать проект постановления в суточный срок». В суточный, а в приложении – 24 листа. Вторая бюрократическая скорость, не иначе.

Суть Правил незамысловата: не имеет значения, войдете вы в перечень системообразующих организаций или нет (входите в свое удовольствие), важно, что господдержку (субсидируемые кредиты, госгарантии, налоговые отсрочки и проч.) вы не получите, если собственники или менеджмент лично незнакомы с ключевыми правительственными чиновниками, ответственными за принятие решений.

Во-первых, предположим, вы подали заявление и материалы в отраслевой орган. Данная структура отдает ваше обоснование на проверку в сверхкомпетентный во всех вопросах ВЭБ.РФ, так что отсечь вас могут уже на старте.

Во-вторых, положим, вы прошли проверку в ВЭБ и допущены к рассмотрению межведомственной комиссией, что организована Минэкономразвития Решетникова и находится в орбите административной ответственности Белоусова. На ней за вас должно проголосовать квалифицированное большинство (более трех четвертей) присутствующих членов комиссии.

В-третьих и в-главных, решение о предоставлении господдержки не может считаться принятым, в случае если за него проголосовало квалифицированное большинство, но при этом представители Минфина, снова Минэкономразвития или (ни с того ни с сего) ФНС проголосовали за противоположное решение.

И только после прохождения всех кругов правительственного ада вы допускаетесь на правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики.

Видите, совпадение кодов ОКВЭД, существенное падение выручки или наличие в штате вашей фирмы профильных докторов наук, оперативно формирующих необходимый пакет документов, могут не иметь абсолютно никакого значения и оказаться пустой тратой времени. Если вы не знаете других ручных механизмов давления на чиновников... 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Ольга Соловьева

Социально-экономические ориентиры правительства на три года не учитывают очередную вспышку коронавируса

0
919
Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Алина Терехова

Максимальный кешбэк на путевки по России вырастет с 15 до 50 тысяч рублей

0
1124
Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Данила Моисеев

Ситуация с COVID-19 в ЕС ухудшается, но власти не готовы к запретительным мерам

0
1088
Безработица бьет по регионам, россияне не спаслись от коронавируса...

Безработица бьет по регионам, россияне не спаслись от коронавируса...

Анастасия Башкатова

Рубль ушел в пике

0
1078

Другие новости

Загрузка...