0
5901
Газета Я так вижу Печатная версия

29.04.2020 20:06:00

Почему Меркель может пересмотреть свои планы на будущее

Коронавирус кардинально меняет политическую ситуацию в Германии

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, политика, меркель, хдс, хсс, сдпг

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, политика, меркель, хдс, хсс, сдпг По популярности Ангела Меркель вновь опережает немецких политиков. Фото Reuters

Пандемия значительно меняет положение политических партий в современной Германии. Такие традиционные силы, как Христианско-демократический союз (ХДС) и его баварский партнер Христианско-социальный союз (ХСС), а также Социал-демократическая партия (СДПГ), получили в качестве правительственных партий второе дыхание и снова вышли на первые места в рейтингах.

Гамбургская газета Zeit считает парадоксальным, что наряду с Ангелой Меркель именно два таких консервативных деятеля, как министр здравоохранения Йенс Шпан (ХДС) и баварский премьер Маркус Зёдер (ХСС), относятся сегодня к наиболее «любимым политикам Германии». И это несмотря на то, что до начала пандемии они прославились несколько странными заявлениями и действиями. Так, Шпан активно публиковал рекомендации мусульманам по поводу того, как им принимать душ, а Зёдер размещал католические кресты на всех служебных зданиях в Баварии. В этой связи Винфрид Кречманн, «зеленый» премьер соседней земли Баден-Вюртемберг, даже как-то пошутил ,что действия соседа напоминают ему кадры из фильма о вампирах.

Коронавирус, подчеркивает газета, заставил обоих политиков заняться конкретным делом, и именно это принесло им ту известность, к которой они оба стремились. Зёдер как премьер земли с наибольшим количеством зараженных и умерших от вируса и Шпан как министр, ответственный за здоровье нации, показали себя с самой лучшей стороны в борьбе с пандемией. Именно они стоят в авангарде мер, принимаемых в борьбе с распространением COVID-19. Эти меры сегодня встречают одобрение населения.

Оправившийся от болезни и еще недавно считавшийся возможным лидером ХДС Фридрих Мерц никак не может найти свои темы в политической жизни, которую сейчас полностью определяет борьба с пандемией. Его имя постепенно забывается избирателями, и он больше не появляется в опросах о популярности политиков.

Встает вопрос, какие выводы сделают христианские демократы из складывающейся ситуации в политической жизни страны. Им еще предстоит избрать в декабре нового лидера партии и назначить кандидата в канцлеры на выборы 2021 года. Ведь коронавирус, судя по всему, ее радикально меняет. Согласно опросам общественного мнения, которые приводит сайт Statista Research Departement в конце апреля, именно Ангела Меркель далеко опередила всех немецких политиков по популярности среди населения страны. За ней с большим отставанием следуют как раз Зёдер и Шпан, а среди других партий – вице-канцлер и министр финансов, социал-демократ Олаф Шольц.

Тот факт, что именно кризисы представляют собой повод, чтобы власть могла показать себя во всеоружии, выдвинул в ряды лидеров в СДПГ Шольца. Из двух не столь давно избранных сопредседателей СДПГ, которые явно переоценивали свое влияние в партии, только Заскиа Эскен рискнула выступить с идеями пополнения бюджета за счет дополнительного налогообложения имущества состоятельных бундесбюргеров. Но эти меры, которые в случае их реализации окончательно похоронили бы средние слои, встретили вполне обоснованное сопротивление социал-демократа Шольца. А о лидере «Молодых социалистов» Кевине Кюнерте, когда- то претендовавшем на роль «серого кардинала» в СДПГ, в печати не появляется ни строчки. Поэтому Шольц на сегодня вполне справедливо считается лучшим кандидатом в канцлеры левее середины политического спектра и в этом плане потеснил лидера зеленых Роберта Хабека.

Мерц, Эскен и другие партийные смутьяны столкнулись с тем, что пандемия кардинально изменила политическую сцену и их комментарии уже никому больше не нужны, считает Zeit. Ведь такие прежде доминировавшие в Германии темы, как окружающая среда и беженцы, отошли на задний план. Это оказало влияние на рейтинги и правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), и «Союза 90 / Зеленые». В забвении остаются и левые. Даже призыв одного из лидеров Левой партии Сары Вагенкнехт оказывать государственную финансовую поддержку только тем фирмам, у которых нет счетов в офшорах, как-то прошел незамеченным.

Зато появились новые темы, например цифровизация. Телеканал RTL взял интервью у немецкого политолога и футуролога Даниэля Деттлинга. Он считает, что темами будущей предвыборной кампании в Германии после преодоления пандемии наряду с цифровизацией станут обеспечение населения продовольствием и его качество, чистые города и качество воздуха, организация мобильности населения. Изменится и роль государства, которое превратится, как считает бывший «зеленый» министр иностранных дел Йошка Фишер, в жестко регулирующий орган, призванный заблаговременно готовить условия для выживания страны.

О том, что предстоящее сражение за Бундестаг образца 2021 года будет намного ожесточеннее, чем все предыдущие предвыборные баталии, заявил Михаэль Келльнер, федеральный секретарь партии «Союз 90 / Зеленые». Он связывает это с тем, что впервые в истории Германии правящая партия намерена «пойти в бой» без своего главного оружия – успешного канцлера. Ведь Меркель публично решила завершить в 2021 году политическую карьеру. Поэтому нельзя исключать, что коронавирус не только продолжит укреплять позиции действующего канцлера на политической сцене, но и может побудить ее изменить свои планы на будущее как лидера Германии. В пользу возможности такого решения говорит ее растущая популярность. И вряд ли партийная верхушка ХДС сможет игнорировать данные опросов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
538
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
883
Киргизия провалила тест на коронавирус

Киргизия провалила тест на коронавирус

Виктория Панфилова

Бишкек отказался от чрезвычайного положения, опасаясь социального бунта

0
1882
Магнус Карлсен демонстрирует fair play и первым выходит в финал

Магнус Карлсен демонстрирует fair play и первым выходит в финал

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О том, что мешает широкому развитию сетевых шахмат

0
950

Другие новости

Загрузка...