0
3627
Газета Я так вижу Печатная версия

31.08.2020 19:41:00

Ливанский кризис пытаются разрешить по рецептам Запада

Почему усиливается давление на "Хезболлу"

Алексей Сарабьев

Об авторе: Алексей Викторович Сарабьев – ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, эксперт клуба «Валдай».

Тэги: ливан, политика, кризис, хезболла


ливан, политика, кризис, хезболла Фото Houssam Shbaro/Anadolu Agency via Getty Images

В решении проблем многострадального Ливана наблюдается отчетливое смещение в сторону доминирования внешних факторов. Так обычно и бывает в Ливане на перепутье – накануне распределения государственных постов политические силы апеллируют к внешним покровителям. А сейчас именно такой период: после назначения в понедельник нового главы кабинета последует, без сомнения, долгий (возможно, и многомесячный, как уже было в прежний срок премьерства Саада Харири) период битвы представителей разных политических сил за министерские портфели.

Президентство Мишеля Ауна никто не ставит под сомнение, несмотря на ожесточенную критику в адрес главы основанного им Свободного патриотического движения (СПД). Но настоящему международному давлению подвергается движение «Хезболла», которое остается (наряду с другой шиитской партией «Амаль») главным союзником СПД. Тут-то и разыгрывается международная драма, которая началась в летние месяцы, еще задолго до трагического взрыва в бейрутском грузовом порту 4 августа.

Основные составляющие этого массированного давления на «Хезболлу» из-за рубежа таковы. Во-первых, денежная помощь Ливану, пострадавшему от катастрофы, сразу стала обусловливаться некими реформами, которые власти якобы обязаны инициировать. Об этом заявлял, в частности, французский президент Эмманюэль Макрон, прибывший вскоре в Бейрут. Речь о реформах при этом шла вовсе не в связи с требованиями ливанцев, которые те выдвигали во время массовых протестных акций начиная с 17 октября прошлого года. Под реформами понималось ограничение влияния в Ливане «Хезболлы» (кстати, американцами, канадцами, британцами, австралийцами, а также в странах Залива террористической признается не только ее боевое крыло, но и политическая партия). Уместно упомянуть, что помощь пострадавшему Бейруту из России ни в коем случае не предполагала никаких ответных мер, особенно в стиле политического торга. При этом российский МИД продолжает принимать политиков из разных ливанских политических лагерей с целью помочь в выработке компромиссов между ними, так необходимых ливанцам в условиях тяжелой экономической ситуации в стране.

Во-вторых, итоги заседания Спецтрибунала ООН по Ливану (СТЛ), перенесенного с начала августа на 18-е число, должны были стать подспорьем в этом давлении, когда бы оглашение приговора из Гааги поставило точку в утверждении причастности четырех обвиняемых членов этой организации к громкому политическому убийству 15-летней давности. Но вмешался «случай, бог изобретатель», и решение европейских судей, когда виновным непосредственно признан только один из заочно обвиняемых, многих разочаровало. Хотя в протоколе заседания СТЛ прозвучало все же, что и «Хезболла», и Сирия «могли иметь мотивы преступления», совершенного 14 февраля 2005 года.

В-третьих, так совпало, что август был ознаменован разбором вопроса, который заключался, как выразилась американская представитель в Совбезе ООН, в «переоценке миссии ВСООНЛ (Временных сил ООН в Ливане)» в районах ливано-израильского разграничения. Международное финансирование этого контингента голубых касок, по мнению тех, кто собирается начинать выполнение резолюции СБ ООН 1559 с отрядов «Хезболлы», не приносит результатов.

«Войска ООН? Да они мухи не обидят», – выразился когда-то, как рассказывают, наш прославленный министр Андрей Громыко. Вероятно, понимание этого пришло и к Соединенным Штатам, которые настаивали на крутом расширении полномочий ВСООНЛ (например, на необязательности согласования действий с ливанскими ВС). В результате закрытого обсуждения в СБ 28 августа было принято решение о незначительном сокращении контингента (с 15 до 13 тыс.).

Надо сказать, Франция действует в ливанском вопросе в стиле исторического патрона над территорией этой страны. Только теперь французский лидер, похоже, напрямую координирует свои действия с Вашингтоном. Специально анонсированный визит Макрона в Бейрут, который начнется 1 сентября, явно поддержан ближневосточным турне (в Кувейт, Катар, Ливан, 28 августа – 4 сентября) помощника американского госсекретаря по Ближнему Востоку Дэвида Шенкера.

Повестка встреч ожидается большая, но сводиться все будет к двум главным пунктам. Во-первых, проведение реформ, направленных в том числе на государственный контроль над силами «Хезболлы» и уменьшение ее влияния в ливанской политике и обществе. Во-вторых, подготовка к досрочным парламентским выборам в течение года, направленным, по сути, на ту же цель.

В свою очередь, «Хезболла», которая широко представлена в коалиции правящего большинства (фракции «Сильный Ливан» – «Верность Сопротивлению» – «Развитие и освобождение»), крайне не заинтересована в таких переменах. Ее лидер обращает все свое красноречие против Запада и Израиля, то заявляя, что для ливанцев непростителен «нейтралитет в битве добра со злом», то заявляя, что американцы предпринимают попытки купить его лояльность.

Сентябрьские визиты зарубежных лидеров и их представителей в Бейрут, вероятнее всего, будут иметь продолжение в решениях МВФ о предоставлении Ливану кредита (порядка 30 млрд долл.), обусловленных степенью сговорчивости политиков. И все это вкупе будет влиять на путь разрешения внутриполитического кризиса. Едва ли, впрочем, роспуск парламента в придачу к ушедшему в отставку правительству – хорошая идея. Разрешение кризиса по модели гордиева узла Ливану уж точно не подходит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Об энергозависимости Европы от России

Об энергозависимости Европы от России

Ценностные аргументы звучат убедительнее, когда топливного кризиса нет

0
1093
Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
1911
Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Геннадий Петров

Турецкий президент может выслать послов стран ЕС и США, но не хочет большой ссоры

0
2472
Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе

Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе

Татьяна Ивженко

Запасов газа и угля Украине может не хватить до конца зимы

0
1437

Другие новости

Загрузка...