0
2824
Газета Я так вижу Печатная версия

11.11.2020 20:01:00

Почему Япония останется "непотопляемым авианосцем" США

От перемены президентов суть отношений между странами не меняется

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук.

Тэги: сша, япония, трамп, байден, внешняя политика


сша, япония, трамп, байден, внешняя политика Фото Reuters

В свете заметно усложнившихся при Дональде Трампе отношений между Токио и Вашингтоном японские аналитики надеются, что избранный президент Джозеф Байден выправит хотя бы наиболее неприятные для страны трамповские коленца. Трамп выкидывал их, несмотря на все реверансы в свой адрес его «японского друга» – внезапно ушедшего в августе в отставку премьер-министра Синдзо Абэ. Среди этих коленец значатся намерение взвинтить плату Японии за пребывание американских войск на ее территории в четыре раза, требование к Токио сократить огромный дефицит США в двусторонней торговле за счет открытия своего рынка для американских товаров и крупномасштабных закупок вооружений. Трамп нанес Абэ удар под дых своим неожиданным выходом из лелеявшегося экс-премьером «Транстихоокеанского партнерства». Наконец, он не единожды публично напоминал о коварной атаке Японии на Перл-Харбор.

Характерно, что еще до окончания затянувшегося голосования в США у ведущих деловых кругов Японии проявились радужные настроения. Предвкушая победу Байдена, главный индекс деловой активности Nikkei 6 ноября достиг отметки 24 325,23 – самого высокого уровня с ноября 1991 года.

Однако политические круги пока занимают более сдержанную позицию. Новый премьер-министр Ёсихидэ Суга лишь утром 8 ноября в своем твите поздравил Байдена и выразил надежду на укрепление отношений между двумя странами. А генсек кабмина Кацунобу Като только на следующий день назвал твит официальными поздравлениями правительства. В тот же день и сам Суга на пресс-конференции поздравил с победой Байдена и его напарницу Камалу Харрис и подтвердил готовность работать с ними для дальнейшего укрепления альянса между Японией и США. Примечательно, что твит Суги появился уже после того, как другие мировые лидеры поздравили Байдена.

Японские официальные лица обеспокоены тем, что команда Байдена может состоять из тех, кому не особо симпатизировали в Токио в начале правления администрации Барака Обамы за ее мягкую позицию в отношении Китая. В свете этого, а также с учетом широко разрекламированного броманса между Трампом и Абэ его ставленник Суга, похоже, не спешил с поздравлениями Байдену.

Японские эксперты со своей стороны пытаются трезво взглянуть на последствия смены президентской власти в США для Азии в целом и для Японии в частности. По словам профессора Коити Накано, которого цитирует газета Nikkei Asia, при Байдене произойдет некоторое возвращение США к нормальной жизни – неуважительное отношение к союзникам станет менее откровенным, а враждебность к соперникам менее открытой. Но, что важно, это будет не полный возврат к прежнему статус-кво. Трамп открыл ящик Пандоры, и теперь все знают, что США не являются, как казалось, стабильной и надежной опорой региона. Байден, сказал Накано, не сможет просто отменить «изоляционизм и односторонность» Трампа и не захочет казаться «мягким» по отношению к Китаю. Последний тезис означает, что и при Байдене Токио придется продолжать осторожно нащупывать тонкий баланс между его единственным военно-политическим союзником в лице США и ведущим торгово-экономическим партнером и по иронии судьбы главной военной угрозой в лице Китая.

Тем временем Юкио Эдано, лидер Конституционно-демократической партии – главной оппозиционной силы страны, уже успел заявить, что победа Байдена заставит США изменить отношения с Россией и Северной Кореей. Он призвал Сугу наладить прочные связи с избранным президентом, особенно в период, когда Токио пытается решить территориальный спор с Москвой и проблему похищенных японцев с Пхеньяном. Призыв, видимо, обусловлен тем, что Трамп в отношении ни того, ни другого не сделал ничего полезного для Японии.

Следует понимать, что каковыми бы ни были ощущения японцев от действий тех или иных американских президентов, от их смены суть отношений между Токио и Вашингтоном не меняется. При каждой смене караула в американской столице США были, есть и будут краеугольным камнем внешней и оборонной политики Японии. Для Вашингтона же Япония, как заявлял еще в 1980-е годы ястребиный премьер-министр Ясухиро Накасонэ, продолжает оставаться «непотопляемым авианосцем» США. И хотя в период прежней холодной войны его главной целью был Советский Союз, в разгорающейся новой холодной войне, уже между США и Китаем, последний становится для этого «авианосца» целью номер один.

В отличие от Абэ, который ухитрился встретиться с избранным президентом Трампом еще до его официального вступления в должность, Суга планирует встречу с Байденом после его инаугурации. Пока же, как сообщают японские СМИ, премьер намерен провести телефонные переговоры с Байденом в четверг. Ожидается, что Суга подчеркнет важность сотрудничества для поддержания «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» на фоне «растущей морской агрессивности Китая», а также будет добиваться поддержки усилий Японии по репатриации граждан, похищенных Северной Кореей в 1970-х и 1980-х. Будет ли он в разговоре с Байденом затрагивать территориальный вопрос в отношениях Японии с Россией, СМИ не сообщают. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
482
США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

Игорь Субботин

Ближний Восток не верит в мирный уход Трампа

0
762
Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Геннадий Петров

Помилование Майкла Флинна усложнит для  Байдена реанимацию "российского дела"

0
840
США решили приземлить российскую авиацию

США решили приземлить российскую авиацию

Анатолий Комраков

Уйти от санкций можно, отделив боевые самолеты от гражданских воздушных судов

0
12875

Другие новости

Загрузка...