0
5973
Газета Я так вижу Печатная версия

15.04.2021 20:03:00

Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – основатель проекта «Балканист», директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: политика, рсосия, татарстан, мусульмане, балканы, авиаперелеты, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

политика, рсосия, татарстан, мусульмане, балканы, авиаперелеты, пандемия, коронавирус Фото Reuters

Текущая неделя ознаменована сразу двумя важными событиями на российско-балканском направлении. Во-первых, 14 апреля начался первый визит официальной делегации Республики Татарстан во главе с руководителем региона Рустамом Миннихановым в Боснию и Герцеговину (БиГ). Он без преувеличения носит исторический характер.

Ведь на протяжении многих лет отечественные балканисты, включая автора этих строк, призывали задействовать внутрироссийский исламский фактор в выстраивании отношений с балканскими мусульманами. И в этом смысле состав делегации показателен – в нее вошли председатель Духовного управления мусульман Татарстана, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ, министр промышленности и торговли республики, управляющий директор АО «Казанский вертолетный завод» и руководство холдинга «Вертолеты России». Формальная часть переговоров касалась вопросов поставки спасательных вертолетов из Татарстана в БиГ. С боснийской стороны присутствовали председатель президиума БиГ Милорад Додик, члены президиума от мусульман и хорватов Шефик Джаферович и Желько Комшич, а также сопредседатель Межправительственной российско-боснийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, министр внешней торговли и экономических отношений Сташа Кошарац.

Начало практики подобных визитов говорит о том, что в Москве наконец осознали важность задействования лидеров российских мусульман в выстраивании непростых отношений с мусульманами на Балканах. Ведь уникальный российский опыт мирного и гармоничного сосуществования православных, мусульман, буддистов и представителей других религий в регионах Поволжья и на Северном Кавказе мог бы быть крайне полезным в этом взрывоопасном регионе. Пока же за роль самых влиятельных и авторитетных исламских лидеров в БиГ соревнуются Турция, Иран и Саудовская Аравия. Появление в числе таковых России могло бы существенно изменить геополитический расклад в регионе, сделав местных мусульман союзниками Москвы. Очевидно, этому будут противодействовать вышеперечисленные страны, стремящиеся сделать БиГ своим европейским офисом. Остается надеяться, что за визитом татарского лидера в Сараево поедут главы Чечни, Дагестана, Башкирии и прочих российских мусульманских регионов.

Второе событие, стартовавшее 15 апреля, – анонсированный визит министра иностранных дел Сербии Николы Селаковича в Москву и встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым и другими официальными лицами. Накануне сербский посол в РФ Мирослав Лазански выдал сенсационную новость. По его словам, уже в мае в Белграде ожидают визит Владимира Путина, отложенный из-за пандемии. Российский лидер собирался приехать на годовщину освобождения Белграда от фашистов 20 октября прошлого года и лично присутствовать на освящении самого большого на Балканах и наряду с храмом Христа Спасителя одного из крупнейших в мире православных соборов – собора Святого Саввы. Его строительство длилось более 30 лет, а внутреннее убранство – огромные мозаики и фрески – создавали российские специалисты. Визит в Сербию станет для Путина первой зарубежной поездкой с момента начала пандемии и особенно важной в контексте значительного ухудшения взаимоотношений с Европейским союзом.

Сербский лидер Александар Вучич до избрания Джозефа Байдена президентом США находился в исключительной ситуации: ему удалось выстроить доверительные отношения практически со всеми мировыми центрами силы – самые близкие с Москвой и Пекином, рабочие с Брюсселем, Вашингтоном и странами Персидского залива. Конечно, возвращение на руководящие посты в американской администрации «ястребов» из числа откровенно антисербских сил изменило обстановку. Но сама попытка и амбиции президента Сербии проводить титовскую политику равноудаленности от всех мировых центров с поправкой на масштаб страны говорит о многом. В нынешней геополитической ситуации и в силу вышеозначенных причин Белград мог бы претендовать на статус переговорной площадки между Западом и Россией, иначе говоря, на то, чтобы стать потенциальным местом проведения новой Хельсинкской конференции, в которой, очевидно, наши страны нуждаются с каждым днем все больше.

А начать можно было бы с малого – в силу временного закрытия Турции для полетов и существенного уменьшения транзита через Стамбул, ставший за последний год важнейшим хабом для России, Белград мог бы превратиться в новое временное «окно в мир», связывающее нашу страну как с Западом, так и с Востоком в период ограничения авиаперелетов в связи с пандемией.

Думаю, такое развитие событий было бы на руку и отечественным туристам, и авиакомпаниям, и Сербии. На фоне того, что данная страна стала единственной, где можно свободно привиться любой из существующих на данный момент в мире вакцин от коронавируса, это бы стало еще одним фактором упрочения позиций России на Балканах. А с учетом того, что с 2022 года Сербия должна превратиться из импортера в транзитера российского газа в Венгрию и далее в Австрию, это могло бы сыграть стабилизирующую роль для Европы, которая никак не может выйти из состояния турбулентности.

Иногда неожиданные на первый взгляд решения оказываются самими перспективными. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что мешает самостоятельности европейцев

Что мешает самостоятельности европейцев

Алексей Фененко

Элиты Старого Света держатся за лидерство США

0
655
Пашинян урезал торжества в Ереване

Пашинян урезал торжества в Ереване

Юрий Рокс

Армения со скандалом отметила 30-летие независимости

0
855
Зеленский может сменить председателя Верховной рады

Зеленский может сменить председателя Верховной рады

Татьяна Ивженко

Спикер парламента потребовал расследовать возможный подкуп депутатов

0
799
Центробанк освоил прогрессивную риторику, но не политику

Центробанк освоил прогрессивную риторику, но не политику

России предстоит совершить энергопереход в условиях жестких финансовых ограничений

0
792

Другие новости

Загрузка...