0
8803
Газета Я так вижу Печатная версия

10.06.2021 20:02:00

Венесуэле грозит банкротство

Чтобы спасти положение, Каракас решил распродать активы крупнейшей государственной нефтяной компании

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: венесуэла, санкции, экономика, нефтяная отрасль, инвестиционные предложения


венесуэла, санкции, экономика, нефтяная отрасль, инвестиционные предложения Фото Reuters

Агентство Reuters распространило информацию известного эксперта по экономике латиноамериканских стран, регулярно консультирующего руководство США по проблематике южноамериканского региона, Рассела Даллена. Согласно предоставленным им сведениям, венесуэльское руководство во главе с Николасом Мадуро якобы начало конфиденциальные переговоры с рядом зарубежных инвесторов с целью привлечь значительные инвестиции в нефтяную отрасль, флагманом которой выступает государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA). По утверждению Даллена, Каракас направил потенциальным инвесторам специальный меморандум, в котором либо на торги, либо для инвестирования выставлены самые разнообразные активы PDVSA. Причем, как отмечают зарубежные обозреватели, подобная нетрадиционная форма «приватизации/продажи» одной из крупнейших нефтяных компаний мира проходит, по сути, тайно, без всенародного обсуждения и одобрения парламента.

Как известно, вышеупомянутая венесуэльская компания c начала 2019 года находится под жесткими экономическими санкциями Соединенных Штатов, которые ввели их в связи с якобы незаконным переизбранием Мадуро на пост президента, а также по причине безуспешных до настоящего времени попыток лидера оппозиции Хуана Гуайдо занять должность главы государства. И хотя американцы оставили за собой право продолжать покупку венесуэльской нефти, Каракасу полностью закрыт доступ к его долларовым счетам в США.

Под давлением американцев большинство иностранных компаний отказались иметь дело с PDVSA, а те, что продолжают с ней сотрудничать, рискуют попасть в немилость Вашингтона.

По мнению ряда зарубежных экспертов, Каракас, по существу, «выставил PDVSA на продажу», рассчитывая получить от сделки с иностранными и венесуэльскими частными инвесторами около 77,6 млрд долл. (сумму, в полтора раза превышающую ВВП страны уровня 2020 года). С помощью этих средств Мадуро намеревается поправить бедственное положение, в котором оказались не только нефтяная отрасль, но и экономика Венесуэлы в целом.

А положение действительно катастрофическое. Добыча нефти упала с 3,5 млн барр. в день до 500 тыс. Обещания министра нефти Венесуэлы достичь уже в нынешнем году добычи в 1,5 млн барр. в день остаются голословными. По мнению авторитетного бразильского экономиста, специалиста в области международных инвестиций и банковских операций, долгое время работавшего в корпорации Nomura Securities International, Inc. (со штаб-квартирой в Нью-Йорке), Тони Волпона, экономическая ситуация в Венесуэле настолько плачевна, что скоро может наступить момент, когда ее реально можно будет объявлять государством-банкротом.

По оценке специалистов, для обеспечения возврата хотя бы к уровню производства 1998 года (после которого к власти в стране пришел Уго Чавес) Каракасу требуется не менее 58 млрд долл. В списке активов, потенциально доступных для зарубежных инвестиций, фигурируют такие подконтрольные PDVSA нефтедобывающие предприятия, как Petromonagas, Petrovictoria, Petroperija, Petromiranda и Boqueron, а также шельфовое газовое месторождение Мехильонес. Венесуэльская сторона предлагает не только щедрые доли в совместных предприятиях, но и лицензии на добычу газа, а также соглашения о совместном производстве и сервисные контракты.

Однако некоторые зарубежные эксперты относятся к планам Каракаса весьма скептически. По мнению главы подразделения по вопросам оценки политических рисков британской консалтинговой компании Hawthorn Advisors Максимилиана Хесса, способность находящейся под американскими санкциями компании PDVSA привлечь столь крупные инвестиции представляется весьма маловероятной. С его мнением согласен и вышеупомянутый Рассел Даллен, по словам которого «инвесторов к сотрудничеству приглашает испытывающая со стороны США жесткие рестрикции страна-банкрот, нынешнее правительство которой даже не признается Соединенными Штатами».

Эксперты также считают, что без энтузиазма к данным инвестиционным предложениям Каракаса отнесутся даже Россия и Китай. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
982
Лекарство от дежавю

Лекарство от дежавю

Илья Петров

Еще одна возможность для общества сделать шаг к ответственному пользованию транспортом

0
920
Турция ударила по российским ценам

Турция ударила по российским ценам

Анастасия Башкатова

РФ продолжает импортировать инфляцию, которую только ключевой ставкой не победить

0
3195
Великие Telegram-войны Отечества

Великие Telegram-войны Отечества

Денис Писарев

8
3827

Другие новости

Загрузка...