6
7308
Газета Я так вижу Печатная версия

19.11.2021 14:32:00

Максима Геббельса

Обвиняя Россию и ОПЕК в картельном сговоре, США сами активно манипулируют глобальным нефтяным рынком

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин – заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике

Тэги: нефть, сша, россия, опэк


нефть, сша, россия, опэк Фото pixabay.com

Безоглядная реализация современным Западом безумных галлюцинаций климатических активистов дает всему миру наглядный пример разрушительных последствий либеральной безграмотности, одновременно самоубийственной и самовлюбленной.

Сначала администрация Байдена без всяких внешних провокаций и безо всякой реальной нужды подвергает жесточайшему прессингу всю добычу углеводородов, – причем в первую очередь собственно американскую. В результате США, ставшие в 2018 году мировым лидером по добыче нефти, быстро сокращают ее объем, а угроза глобального дефицита энергоносителей становится совершенно реальной, что неумолимо толкает вверх мировую цену нефти.

Вслед за этим в США вполне естественно начинает дорожать бензин, возникают масштабные перебои с топливом (вызванные отнюдь не только хакерскими атаками и крахом глобальной логистики), – и администрация США, организовав «на ровном месте» мировой энергетический кризис, пытается исправить ситуацию, чтобы погасить недовольство американского потребителя.

Прежде всего, в полном соответствии со ставшим нормой для всего современного Запада «правилом Псаки» («в любой непонятной ситуации прежде всего обвиняй русских») администрация Байдена начинает обвинять Россию и ОПЕК в картельном сговоре и манипулировании рынком. Что касается ОПЕК – актуальной информацией это не назовешь (организация вполне открыто функционирует именно как картель аж с 1960 года, что не является новостью даже для Байдена). Если же говорить об ОПЕК+ – этот механизм учитывает интересы всех участников рынка, включая США, и был создан именно ради баланса интересов производителей и потребителей, в то время как разбалансирует рынки именно бескомпромиссная «зеленая политика» администрации Байдена.

Одновременно с обвинениями в адрес России и ОПЕК администрация США реализует «максиму Геббельса» («всегда обвиняй окружающих именно в том, что делаешь сам»), всерьез взявшись за манипулирование рынками при помощи прямого закулисного давления на своих азиатских сателлитов (прежде всего Японию и Южную Корею) и даже на Китай. Цель давления – добиться начала продажи ими своих стратегических запасов нефти, чтобы повлиять на ее мировые цены (причем Китай ради ослабления напряженности в двусторонних отношениях и страдая от дороговизны энергоносителей, похоже, готов сделать шаг навстречу США).

Понятно, что сетовать на двуличие американской политики – значит демонстрировать непонимание самой сути основывающейся на нем американской политической культуры, но в данном случае традиционное лицемерие еще и прикрывает чудовищную некомпетентность.

Ведь прибегать к нему понадобилось лишь после того, как администрация Байдена титаническими кропотливыми усилиями подорвала в первую очередь собственную американскую добычу нефти и обеспечила ее удорожание – лишь для того, чтобы затем пытаться сдержать его с помощью закулисных махинаций.

Более того: эти махинации не увеличивают добычу, а сокращают резервы, – то есть готовят почву для еще большего скачка цен и, соответственно, еще больших внутренних проблем в США.

Конечно, американцы рассчитывают на соглашение с Ираном, которое зальет мир относительно дешевой нефтью, – однако провоцирующая Иран активность Англии в Закавказье и на Ближнем Востоке свидетельствует, что это не будет легким делом.


 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
2120
США начинают гонку космических перехватчиков

США начинают гонку космических перехватчиков

Михаил Сергеев

Китай и Россия способны обойти американскую противоракетную оборону

0
3021
"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

Игорь Селезнёв

Вашингтон намерен переоценить отношения с Тбилиси

0
3573
Нелегальные мигранты рискуют попасть в Африку вместо США

Нелегальные мигранты рискуют попасть в Африку вместо США

Данила Моисеев

Руанда предлагает Белому дому принимать у себя соискателей убежища в Америке

0
1283

Другие новости