6
6792
Газета Я так вижу Печатная версия

19.11.2021 14:32:00

Максима Геббельса

Обвиняя Россию и ОПЕК в картельном сговоре, США сами активно манипулируют глобальным нефтяным рынком

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин – заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике

Тэги: нефть, сша, россия, опэк


нефть, сша, россия, опэк Фото pixabay.com

Безоглядная реализация современным Западом безумных галлюцинаций климатических активистов дает всему миру наглядный пример разрушительных последствий либеральной безграмотности, одновременно самоубийственной и самовлюбленной.

Сначала администрация Байдена без всяких внешних провокаций и безо всякой реальной нужды подвергает жесточайшему прессингу всю добычу углеводородов, – причем в первую очередь собственно американскую. В результате США, ставшие в 2018 году мировым лидером по добыче нефти, быстро сокращают ее объем, а угроза глобального дефицита энергоносителей становится совершенно реальной, что неумолимо толкает вверх мировую цену нефти.

Вслед за этим в США вполне естественно начинает дорожать бензин, возникают масштабные перебои с топливом (вызванные отнюдь не только хакерскими атаками и крахом глобальной логистики), – и администрация США, организовав «на ровном месте» мировой энергетический кризис, пытается исправить ситуацию, чтобы погасить недовольство американского потребителя.

Прежде всего, в полном соответствии со ставшим нормой для всего современного Запада «правилом Псаки» («в любой непонятной ситуации прежде всего обвиняй русских») администрация Байдена начинает обвинять Россию и ОПЕК в картельном сговоре и манипулировании рынком. Что касается ОПЕК – актуальной информацией это не назовешь (организация вполне открыто функционирует именно как картель аж с 1960 года, что не является новостью даже для Байдена). Если же говорить об ОПЕК+ – этот механизм учитывает интересы всех участников рынка, включая США, и был создан именно ради баланса интересов производителей и потребителей, в то время как разбалансирует рынки именно бескомпромиссная «зеленая политика» администрации Байдена.

Одновременно с обвинениями в адрес России и ОПЕК администрация США реализует «максиму Геббельса» («всегда обвиняй окружающих именно в том, что делаешь сам»), всерьез взявшись за манипулирование рынками при помощи прямого закулисного давления на своих азиатских сателлитов (прежде всего Японию и Южную Корею) и даже на Китай. Цель давления – добиться начала продажи ими своих стратегических запасов нефти, чтобы повлиять на ее мировые цены (причем Китай ради ослабления напряженности в двусторонних отношениях и страдая от дороговизны энергоносителей, похоже, готов сделать шаг навстречу США).

Понятно, что сетовать на двуличие американской политики – значит демонстрировать непонимание самой сути основывающейся на нем американской политической культуры, но в данном случае традиционное лицемерие еще и прикрывает чудовищную некомпетентность.

Ведь прибегать к нему понадобилось лишь после того, как администрация Байдена титаническими кропотливыми усилиями подорвала в первую очередь собственную американскую добычу нефти и обеспечила ее удорожание – лишь для того, чтобы затем пытаться сдержать его с помощью закулисных махинаций.

Более того: эти махинации не увеличивают добычу, а сокращают резервы, – то есть готовят почву для еще большего скачка цен и, соответственно, еще больших внутренних проблем в США.

Конечно, американцы рассчитывают на соглашение с Ираном, которое зальет мир относительно дешевой нефтью, – однако провоцирующая Иран активность Англии в Закавказье и на Ближнем Востоке свидетельствует, что это не будет легким делом.


 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1734
«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1411
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3136
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1781

Другие новости