0
4133
Газета Я так вижу Печатная версия

20.12.2021 19:05:00

Президента Чили избрала молодежь

Что ждет страну после победы кандидата левых сил

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: президент, чили, габриэль борич


президент, чили, габриэль борич На фото избранный президент Чили Габриэль Борич. Фото Reuters

Во втором туре президентских выборов в Чили уверенную победу с разницей в 1 млн голосов (а всего в них приняло участие более 8 млн граждан) одержал представитель левых сил. Кандидатами, сражавшимися за высший государственный пост, были Габриэль Борич, дважды депутат парламента, 35-летний лидер студенческих протестов двухгодичной давности (а впервые он принял участие в демонстрациях против высокой стоимости высшего образования еще 10 лет назад), и Хосе Антонио Каст – также бывший конгрессмен, разделяющий взгляды на будущее и страны и всей Латинской Америки таких политиков, как экс-президент США Дональд Трамп и нынешний глава Бразилии Жаир Болсонару.

В результате новым президентом Чили с марта будущего года станет Борич, выступавший за усиление роли государства, уменьшение влияния частного сектора в процесс управления страной, отмену частной пенсионной системы, а также за увеличение государственных расходов на социальные нужды населения. Помимо этого, он выступает за снижение стоимости высшего образования – самого дорогого в Латинской Америке.

Между тем было бы, думаю, ошибкой рассматривать противостояние этих двух политиков в ходе выборов как некое столкновение классически определенных правых и левых идей. Дело в том, что сегодня фактически невозможно с какой-то одной четко прописанной в документах правой или левой политической идеологией прийти к власти ни в одной стране региона.

Соответственно никого не должно вводить в заблуждение, что, скажем, Борича (у него хорватские и каталонские корни) на выборах поддержали коммунисты и в подавляющем числе – предельно радикально настроенное студенчество, а сам он определил свое политическое кредо как «нечто среднее между социалистом и социал-демократом». Точно так же «классическим крайне правым» вовсе не являлся и его соперник Каст.

Следует, правда, отметить, что Касту немало навредили публикации местной прессы относительно истории его отца – выходца из Германии, где он, как оказалось, был не просто нацистом, но и ярым сторонником Гитлера. Как и Трамп, Каст сделал основой свой предвыборной кампании крестовый поход против нелегальных мигрантов и пообещал в случае своей победы выдворить их всех до единого из страны (а таковых на 19 млн чилийцев насчитывается свыше 1 млн человек, из которых более 200 тыс. – из Венесуэлы).

А тут еще за два дня до выборов в Чили ушла целая эпоха. На 99-м году жизни скончалась Мария Лусия Родригес – вдова бывшего генерала Аугусто Пиночета, находившегося во главе государства 17 лет и фактически создавшего его экономику, являющуюся до сих пор третьей по объему ВВП в Западном полушарии (после США и Канады). Так вот показательна была реакция сторонников обеих кандидатов на эту смерть. Молодежь, поддержавшая на выборах Борича, вышла на улицы с плакатами: «Наконец старушка отошла в мир иной!». При этом кончину бывшей первой дамы страны они отмечали песнями, танцами и массовым употреблением шампанского.

Поддержавшие же на выборах Каста не только выразили соболезнование родственникам семьи Пиночета, но и пообещали, что продолжат дело генерала в случае победы на выборах для установления в Чили «подлинной демократии и спасения страны от сползания к венесуэльскому или кубинскому пути развития».

Что же ждет Чили после победы кандидата левых сил? Прежде всего, как показывает практика основных стран Латинской Америки, их общественная жизнь по-прежнему останется резко поляризированной. Позиции влиятельных групп населения, а также депутатов Конгресса сегодня в Чили настолько диаметрально противоположны, что даже с самыми благими намерениями «быть президентом всех граждан» у нового руководителя страны вряд ли получится.

Да, полномочия у главы государства в Чили немалые. Но, как показал опыт правления действующего главы государства Себастьяна Пиньеры, Конгресс имеет возможность блокировать многие даже из самых благих с виду президентских начинаний. И в случае необходимости поставить под вопрос саму законность нахождения первого лица у власти в стране (что недавно было с Пиньерой, которого именно законодатели пытались отстранить от должности).

Важным испытанием будет для нового президента и принятие новой Конституции, которая досталась Чили в наследство от времен Пиночета. Здесь, как я думаю, сыграют свою основную роль не классические политические партии, от правления которых чилийцы, откровенно говоря, давно устали (во многом именно поэтому они проголосовали за молодого и энергичного студенческого вожака), сколько «новые лица» – те, кто выступает за совершенно иные ценности, политику и отношения с окружающим миром.

Что-то действительно радикальное придется Боричу в Чили делать с массовой незаконной миграцией. В страну перебрались за последние несколько лет десятки тысяч жителей куда более бедных стран, таких как Венесуэла, Куба, Эквадор, Боливия, государства Центральной Америки, Гаити. Уже само нынешнее правительство Чили решило впустить в страну и беженцев из Азии и с Ближнего Востока. Все это вызывает откровенное раздражение коренных чилийцев, и новому президенту неизбежно придется сразу же заниматься этой сферой.

В целом же на примере президентских выборов в Чили можно констатировать уникальный феномен прихода к власти человека из среды студенческих протестов, не принадлежащего ни к одной прежде правящей политической партии, с массовой поддержкой молодежи и тех, для кого материальные ценности и блага стали куда менее важными, чем идеи социальной справедливости. И в этом, как мне кажется, главный урок прошедших выборов, причем не только для Чили, но и для многих других стран, находящихся от нее на значительном географическом удалении. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президентом РАН стал самый богатый академик

Президентом РАН стал самый богатый академик

Андрей Ваганов

Геннадий Красников принял пост, на котором более одного срока не удержались двое его предшественников

0
8534
Академия может остаться без выбранного президента

Академия может остаться без выбранного президента

Андрей Ваганов

Двое из трех кандидатов на пост главы РАН готовы снять свои кандидатуры перед голосованием

0
5578
Москва понтам не верит

Москва понтам не верит

Сергей Печуров

Как молодых ветеранов родина воспитывала

0
3723
Какой президент устроит Академию наук

Какой президент устроит Академию наук

Андрей Ваганов

Персона нового главы РАН будет зависеть не только от солидарного мнения ученых

0
9841

Другие новости