0
4156
Газета Я так вижу Интернет-версия

05.03.2022 20:20:00

Антониу Гутерриш. Устойчивое феминистское восстановление

Как искоренить многовековой патриархат

Тэги: Антониу Гутерриш, 8 марта, права женщин, пандемия


Антониу Гутерриш, 8 марта, права женщин, пандемия Фото Reuters

В то время как мир готовится к празднованию Международного женского дня, вектор развития в области прав женщин поворачивается вспять. В итоге страдают все.

Как показали лавинообразные кризисы последних лет, еще никогда не было так важно, чтобы руководящие функции выполнялись женщинами.

Женщины героически участвуют в борьбе с пандемией COVID-19 в качестве врачей, медсестер, работников здравоохранения и социального обеспечения.

Но в то же время женщины и девочки первыми теряют возможности в сфере трудоустройства и образования, поскольку берут на себя больше неоплачиваемой работы по уходу и сталкиваются со стремительно растущим уровнем домашнего насилия и киберагрессии, а также с резким увеличением числа детских браков.

Пандемия еще ярче высветила давнюю истину: патриархат имеет глубокие корни. Мы все еще живем в мире, где преобладают мужчины и царит культура мужского доминирования.

В результате, как в благополучные, так и в трудные времена в тисках нищеты чаще всего оказываются именно женщины. Приносятся в жертву их права на здравоохранение и образование, а сами они ограничиваются в возможностях.

А на примере и Эфиопии, и Афганистана, и Украины мы видим, как в странах, переживающих конфликты, женщины и девочки оказываются самыми уязвимыми, но при этом убедительнее всех выступают за мир.

Если говорить о нашем будущем, то устойчивое и равноправное восстановление для всех возможно только в том случае, если это будет феминистское восстановление, то есть такое, в котором центральное место отводится прогрессу в интересах девочек и женщин.

Нам нужно добиваться экономического прогресса путем направления целевых инвестиций в образование, занятость, обучение женщин и создание для них достойных рабочих мест. Женщины должны быть в числе первых претендентов на 400 млн рабочих мест, которые мы призваны создать к 2030 году.

Нам нужно добиваться социального прогресса посредством направления инвестиций в системы социальной защиты и деятельность по предоставлению услуг по уходу. Такие инвестиции приносят огромные дивиденды, создавая «зеленые», устойчивые рабочие места и одновременно поддерживая членов нашего общества, нуждающихся в помощи, включая детей, пожилых людей и больных.

Нам нужно добиваться финансового прогресса, с тем чтобы реформировать морально несостоятельную глобальную финансовую систему, что позволит всем странам инвестировать в экономическое восстановление, ориентированное на женщин. Необходимо, в частности, добиваться облегчения долгового бремени и создания более справедливых налоговых систем, которые направляли бы часть огромных богатств по всему миру тем, кто больше всего в них нуждается.

Нам необходимо срочно предпринять радикальные действия в области климата, чтобы переломить тенденцию к безответственному увеличению объема выбросов и усилению гендерного неравенства, в результате которого женщины и девочки оказываются в непропорционально уязвимом положении. Развитые страны должны безотлагательно выполнить свои обязательства по финансированию и технической поддержке осуществления справедливого перехода от ископаемых видов топлива. Успешная, стабильная экономика будущего будет «зеленой», гендерно-инклюзивной и устойчивой.

Необходимо, чтобы на руководящих постах в правительстве и бизнесе, в том числе на постах министров финансов и генеральных директоров, было больше женщин, которые занимались бы разработкой и реализацией «зеленой» и социально прогрессивной политики, приносящей пользу всему народу.

Мы знаем, например, что присутствие большего числа женщин в парламентах связано с более твердыми обязательствами в области климата и более высоким уровнем инвестиций в сферы здравоохранения и образования.

Нам нужно добиваться политического прогресса путем принятия целенаправленных мер, обеспечивающих равное лидерство и представительство женщин на всех уровнях процесса принятия политических решений, в частности за счет применения смелых гендерных квот.

Вопрос о гендерном равенстве — это, по сути, вопрос о балансе сил. Для искоренения многовекового патриархата необходимо, чтобы во всех институтах, на всех уровнях власть была разделена поровну между мужчинами и женщинами.

Впервые в истории Организации Объединенных Наций мы добились гендерного паритета среди старших руководителей как в Центральных учреждениях, так и в отделениях по всему миру. Это значительно повысило нашу способность лучше представлять и учитывать интересы сообществ, которым мы служим.

На каждом этапе нашего пути мы можем черпать вдохновение у женщин и девочек, стремящихся к прогрессу в каждой сфере и в каждом уголке земного шара.

Молодые участницы кампаний в защиту климата возглавляют глобальные усилия по оказанию давления на правительства с целью понудить их выполнить свои обязательства.

Активисты движения за права женщин отважно требуют равенства и справедливости и в качестве миротворцев, миростроителей и гуманитарных работников занимаются построением более мирного общества в беспокойных районах мира, да и не только в них.

В обществе с динамичным движением за права женщин демократия оказывается сильнее.

Когда мир инвестирует в расширение возможностей для женщин и девочек, выигрывает все человечество.

Во имя справедливости, равенства, нравственности и просто здравого смысла нам необходимо развернуть вектор развития в области прав женщин в нужном направлении.

Нам необходимо устойчивое, феминистское восстановление, в центре которого находятся и движущей силой которого являются женщины и девочки.

Антониу Гутерриш - генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.


Читайте также


Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
12960
100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

Анастасия Башкатова

Новым "черным лебедем" для экономики может оказаться искусственный интеллект

0
5053
Антониу Гутерриш. Международный женский день под лозунгом инвестиций

Антониу Гутерриш. Международный женский день под лозунгом инвестиций

Антониу Гутерриш

Как покончить с патриархатом

0
4832
Постковидный синдром "бьет" по голове

Постковидный синдром "бьет" по голове

Владимир Яшин

По статистике, четверо из пяти больных мигренью унаследовали мигрень от родителей

0
12592

Другие новости