0
4594
Газета Я так вижу Печатная версия

12.05.2022 19:33:00

Почему "эффект Шольца" себя исчерпал

Для германских социал-демократов началась региональная проверка на прочность

Андрей Кинякин

Об авторе: Андрей Алексеевич Кинякин – приглашенный профессор Потсдамского университета, кандидат политических наук.

Тэги: германия, региональные выборы, политика, хдс, сдпг, шольц, правящая коалиция


германия, региональные выборы, политика, хдс, сдпг, шольц, правящая коалиция На фото Даниэль Гюнтер. Фото Reuters

Май – традиционное время региональных выборов в Германии. Нынешний год не является в этом плане исключением. И несмотря на то что конфликт в Украине по-прежнему заслоняет все другие события в информационной повестке, к прошедшим 8 мая выборам в земельный парламент (ландтаг) Шлезвиг-Гольштейна было приковано заметное внимание.

Основной интригой являлось не столько то, сможет ли действующий премьер-министр Даниэль Гюнтер, которого СМИ окрестили «последним реликтом эпохи Меркель» (за характерную «консенсуальную культуру». – А.К.) сохранить свой пост, сколько какой результат покажет его партия – Христианско-демократический союз (ХДС). В преддверии выборов опросы общественного мнения безоговорочно отдавали именно ему пальму первенства, прогнозируя поддержку на уровне 33–38%.

Однако итоговый результат ХДС превзошел все ожидания – 43,4% голосов. Во многом это позволит «черным» вернуться к формату двухпартийной коалиции (в настоящее время в правительство Шлезвиг-Гольштейна помимо ХДС входят «Союз 90/ «Зеленые» и Свободная демократическая партия).

Во всяком случае, Гюнтер, сумевший за счет собственного авторитета оттянуть голоса почти у всех политических сил и тем самым обеспечить убедительную победу ХДС, попытается договориться о формировании нового земельного правительства со свободными демократами, набравшими 6,4%.

Впрочем, сколь бы значимой ни была победа ХДС, она меркнет на фоне другого явления – грандиозного поражения Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Социал-демократы продемонстрировали худший в своей истории результат, едва сумев получить 16% голосов избирателей (на 11,3% меньше, чем в ходе предыдущих земельных выборов в 2017 году), в конечном итоге пропустив на второе место «Зеленых», набравших 18,3%.

Этот антирекорд выглядит еще более впечатляюще, если учесть тот факт, что в конце марта на земельных выборах в другой федеральный земле – Саар СДПГ вчистую обыграла ХДС, набрав 43,5% голосов, и прервала тем самым более чем 40-летнюю историю доминирования христианских демократов в региональном парламенте.

Причем эта оглушительная победа социал-демократов в Сааре была связана с так называемым «эффектом Шольца». А именно, как ее уже успели окрестить, «эпохальной» речью нынешнего канцлера в Бундестаге 27 февраля, в ходе которой он объявил о коренном изменении оборонной доктрины и доктрины национальной безопасности Германии.

Впрочем, как показали выборы в Шлезвиг-Гольштейне, «эффект Шольца» оказался весьма краткосрочным. И причина этого кроется не столько в «переменчивой любви» избирателей, сколько в действиях самого федерального канцлера. Непоследовательность его действий (вроде ситуации с поставками тяжелых вооружений Украине), порождающая волну критики не только со стороны политических противников, но и партнеров по правящей коалиции – «Зеленых» и СвДП, а также стратегические коммуникационные ошибки, связанные с открытым пренебрежением общественным мнением в Германии, во многом негативно отражаются не только на рейтинге канцлера, но и возглавляемой им партии.

Причем все это может выйти СДПГ боком в самое ближайшее время. 15 мая должны пройти выборы в ландтаг федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. В опросах общественного мнения СДПГ шла ноздря в ноздрю с правящим там ХДС. Однако в последние недели социал-демократы начинают стремительно утрачивать свои позиции. Так, согласно свежим опросам исследовательской группы INSA, СДПГ на предстоящих выборах готовы поддержать 29% избирателей, в то время как ХДС – 31% (месяцем ранее картина выглядела «зеркально» – 31% и 29% соответственно).

Значимость земельных выборов в Северном Рейне-Вестфалии для СДПГ объясняется не только тем, что это крупнейшая по численности населения федеральная земля, а также тем, что партия хотела бы развить свой успех, достигнутый в Сааре, прервав еще одну «земельную гегемонию» ХДС, но и желанием, что называется, «уязвить» извечного соперника, продемонстрировав его некомпетентность. Дело в том, что с конца октября минувшего года премьер-министром земли является Хендрик Вюст, назначенный на должность после отставки прежнего главы и по совместительству кандидата на должность канцлера от блока ХДС/ХСС Армина Лашета, действия которого во многом способствовали проигрышу «черных» на парламентских выборах в сентябре 2021 года. И возможная победа социал-демократов на земельных выборах стала бы не только четким сигналом возвращения СДПГ, в последние годы находившейся в состоянии кризиса, в качестве значимой политической силы, но и признаком окончательного «банкротства» «политического наследия Меркель».

Однако сейчас эти планы выглядят все более призрачно. И «оплеуха» на выборах в Шлезвиг-Гольштейне – лишнее тому подтверждение.

Но самое неприятное для социал-демократов состоит в том, что стремительно снижающийся «эффект Шольца» не просто усиливает основных конкурентов, поднимая их моральный дух (после выигрыша ХДС в Шлезвиг-Гольштейне его председатель Фридрих Мерц заявил о том, что это создает «попутный ветер» на предстоящих выборах в Северном Рейн-Вестфалии), но чревато далеко идущими последствиями.

Одно из возможных – распад действующей правящей коалиции «светофор» в результате выхода одного (например, СвДП) или сразу двух (свободные демократы и «Зеленые») партнеров на фоне усиления критики как со стороны оппозиции, так и формирования негативного общественного мнения в отношении правительства (судя по последним опросам общественного мнения, это как раз и происходит). В этом случае Олафу Шольцу не миновать так называемого «конструктивного» вотума недоверия, как это произошло в 1982 году, когда в результате распада правящей коалиции на смену канцлеру социал-демократу Гельмуту Шмидту пришел представитель ХДС Гельмут Коль.

Очевидно, Шольц должен помнить эту историю. Во всяком случае, его основной политический визави – Мерц, похоже, прекрасно о ней осведомлен. Недаром его с недавних пор уже вовсю именуют «теневым канцлером». 

Берлин


Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1243
«Басурманин» спешит на помощь

«Басурманин» спешит на помощь

Николай Поросков

Новую российскую бронетехнику испытывают в боевых условиях

0
1868
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
1091
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
1254

Другие новости