0
2893
Газета Я так вижу Печатная версия

04.08.2022 19:55:00

Президентом Колумбии становится бывший партизан

Когорта латиноамериканских лидеров левоцентристской направленности пополнилась Густаво Петро

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист, кандидат исторических наук.

Тэги: колумбия, президент, густаво петро, леворадикалы


колумбия, президент, густаво петро, леворадикалы Фото Reuters

В воскресенье, 7 августа, пройдет инаугурация президента Колумбии. Главой страны официально станет 62-летний Густаво Петро. В столице страны, Боготе, на торжественном заседании во дворце Корондолет ожидается присутствие свыше десятка первых лиц из-за рубежа. На церемонии будут президенты Чили, Боливии, Эквадора, Аргентины, Парагвая, Перу, Доминиканской Республики, Коста-Рики, Панамы, Эквадора, Гондураса, король Испании Филипп VI, министры иностранных дел Кубы, Уругвая и ряда других стран. В церемонии ожидается участие супруги мексиканского главы государства, обещавшего выезжать за рубеж лишь в чрезвычайных случаях. Еще до церемонии лидеры Чили, Аргентины и Боливии заявили о готовности принять у себя вице-президента Колумбии. Бросается в глаза отсутствие на инаугурации Николаса Мадуро. Но это скорее технический момент. Петро задумал нормализовать отношения с Венесуэлой. Но приглашения на инаугурацию рассылал его предшественник, Иван Дуке, и он не включил в список лидера этой страны, учитывая свои крайне напряженные отношения с Мадуро.

Столь представительный состав участников церемонии, не отказавшихся приехать в Боготу, сам по себе служит ярким свидетельством повышения авторитета Колумбии и интереса к этой стране. Все-таки в краю восхитительных орхидей, славящихся во всем мире, произошла сенсация, пусть и ожидаемая многими в Латинской Америке. По результатам второго тура выборов, состоявшихся 19 июня 2022 года, победил Петро. Он завоевал 50,4% голосов (это 11,2 млн человек), одолев с незначительным преимуществом конкурента Родольфо Эрнандеса. Тот поздравил триумфатора, пожелал успеха, обещал поддержку в созидательной работе, признав, что произошло беспрецедентное, уникальное явление. Петро, с 17 лет воевавший в составе леворадикальной группировки «Движение 19 апреля» (М-19), сидевший из-за этого в тюрьме, стал президентом. Человек, боровшийся с системой посредством насилия, оказался во главе государства законным путем.

Впервые за 200-летнюю историю лидером Колумбии стал бывший повстанец – леворадикал. Примечательно, что после триумфа этого деятеля о готовности приступить к переговорам заявила вторая по численности повстанческая группировка страны – Армия национального освобождения.

Петро сразу же после избрания предпринял ряд неординарных шагов. Он назначил вице-президентом афроколумбийку Франсию Маркес. 40-летняя феминистка и борец за равноправие полов уже приобрела несомненный авторитет по крайней мере у части колумбийского общества. По ее инициативе создано непривычное ведомство Министерство равенства, призванное заняться поисками путей сплочения изгоев, ранее находившихся на обочине общества. Она и возглавила данную структуру.

Весьма тщательно Петро подошел к подбору ключевых министров. Ими, вопреки опасениям оппонентов президента, оказались отнюдь не радикалы. Министерство иностранных дел возглавил деятель консервативного толка дипломированный адвокат Альваро Лейва, содействовавший достижению компромисса с крупнейшей партизанской организацией страны – Революционными вооруженными силами Колумбии. Первые его действия на новом посту обнадеживают. В пользу Лейвы ярко свидетельствует количество высокопоставленных личностей, согласившихся участвовать в инаугурации.

На пост министра экономики назначен опытный Хосе Антонио Окампо. Его профессионализм хорошо известен и в стране, и за рубежом. Достаточно сказать, что с 2003 по 2007 год он был заместителем генерального секретаря ООН по социальным и экономическим вопросам. На пост министра обороны назначен Иван Веласкес Гомес, имеющий значительный стаж работы во властных структурах. Обращает внимание тот факт, что это гражданский чиновник, а не военный. То есть назначение сделано по образцу, принятому в большинстве государств Западной Европы. Теперь Министерство обороны наверняка передаст под гражданский контроль полицейские формирования, устрашавшие колумбийцев во время многочисленных уличных протестов, не стихавших в недавнем прошлом. Случаи, когда в столкновениях с полицией гибли манифестанты, не были редкостью.

Не так давно Петро числил среди своих союзников разве что мэра Боготы. Теперь же он заручился поддержкой небольших партий в законодательной ассамблее. Таким образом, он добился конституционного большинства в обеих палатах Конгресса и может спокойно вносить на рассмотрение любые законы.

Петро уже объявил о намерении осуществить постепенные, но глубокие реформы. Приоритетом нового лидера ставится задача серьезно уменьшить вопиющую пропасть в доходах между стратами колумбийского общества. Выступая на первом заседании нового парламента, сдававший полномочия президент Иван Дуке пугал, что власть начнет экспроприировать крупную земельную собственность, хотя Петро никогда не заикался об этом. Поэтому уходящий президент был освистан его сторонниками.

По декларациям нового лидера страны борьба с неравенством будет проводиться не посредством ущемления богачей, а путем повышения доходов остальных граждан. Правительство будет решать застарелую проблему бедности, создавая новые рабочие места, повышая заработную плату, предоставляя социальные гарантии, обеспечивая безопасность людей на улицах. Петро обращает внимание на то, что в стране назрела необходимость проведения радикальной аграрной и налоговой реформ, борьбы с коррупцией и наркоторговлей. Бывшие повстанцы, вернувшиеся к мирной жизни, нуждаются в земле и финансовых ресурсах для обустройства. В противном случае они могут вновь заняться привычным делом.

Левая, по сути, повестка нового президента, как ожидается, не приведет к конфликту с Вашингтоном. Во всяком случае, Петро после избрания первым делом созвонился с Джозефом Байденом и заверил его в неизменности разносторонних контактов со своим стратегическим партнером – США. Новый колумбийский лидер заявил о готовности расширить сферу сотрудничества, в частности в области совместной деятельности по сохранению климата на планете.

Но конечно, главная перемена на внешнеполитической арене, которой от него ждут, это налаживание отношений с Венесуэлой. Здесь уже есть значительный прогресс. На встрече министров иностранных дел двух стран, проходившей на границе 28 июля, они договорились восстановить после 7 августа дипломатические отношения. Одна названа в честь Христофора Колумба, открывшего Америку, другая – именем освободителя континента Симона Боливара, а значит, делить им нечего, напоминают местные комментаторы.

Петро пополнил плеяду глав государств левоцентристского толка, которые сейчас находятся у власти в Латинской Америке. В их числе мексиканец Андрес Мануэль Лопес Обрадор, чилиец Габриэль Борич, перуанец Педро Кастильо, боливиец Луис Арсе. У пятерки есть шанс превратиться в когорту единомышленников на региональной сцене. Неслучайно избрание нового главы государства тепло приветствовали латиноамериканские коллеги. Аргентинец Альберто Фернандес пригласил «новичка» на очередную встречу Содружества латиноамериканских и карибских стран. Раньше республика участвовала в аналогичных мероприятиях на более низком уровне.

Многие аналитики задаются вопросом, как будут развиваться связи Колумбии с Россией, ныне находящиеся практически на нулевой отметке. Петро по этому поводу пока не высказывался. Но, думается, как деятель с широким кругозором уделит данному вопросу должное внимание, учитывая особую роль нашей державы в мире, в том числе в Латинской Америке.

Появление на политической арене страны такого лидера, как Петро, свидетельствует о том, что Колумбия вступает в принципиально новый этап своего развития. Впервые ведущим политическим персонажем на авансцене страны стал выходец из иной страты, нежели та, к которой принадлежали все прочие ее лидеры. Пожелаем президенту успехов на новом, еще не изведанном поприще. 


Читайте также


В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

Данила Моисеев

Подсчет голосов пока обходится без кровавых стычек сторонников двух кандидатов

0
1078
Пенсионный фонд устроил скандал с президентскими выплатами на детей...

Пенсионный фонд устроил скандал с президентскими выплатами на детей...

Анастасия Башкатова

Федеральный бюджет уходит в минус

0
4258
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1484
Легко ли избавиться от президента

Легко ли избавиться от президента

Ирина Акимушкина

Почему в Перу мнение народа и парламентариев – это не одно и то же

0
2238

Другие новости