0
3611
Газета Я так вижу Печатная версия

29.08.2022 17:44:00

Каракас призывают ускорить диалог с оппозицией

Внутриполитический прогресс в Венесуэле связывают с отменой санкций

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист, кандидат исторических наук.

Тэги: венесуэла, санкции, оон, политика, мадуро, оппозиция


венесуэла, санкции, оон, политика, мадуро, оппозиция Председатель Национальной ассамблеи Хорхе Родригес и представитель оппозиции Херард Блейд провели первую встречу в середине мая. Фото со страницы Хорхе Родригеса в Twitter

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, чьи полномочия заканчиваются 31 августа, призвала президента Венесуэлы Николаса Мадуро возобновить прерванные переговоры между властью и оппозицией, проводить которые стороны обещали некоторое время назад. Красочные фотографии представителей сторон Хорхе Родригеса и Херарда Блейда, улыбающихся и пожимающих друг другу руки, видимо в процессе обсуждения предстоящего диалога, обошли местную и зарубежную прессу.

Глава МИД принимающей стороны (Мексика) Марсело Эбрард приветствовал намерение Каракаса продолжить диалог и подтвердил готовность оказать содействие. Это происходит на фоне решения администрации Джозефа Байдена смягчить ряд экономических санкций против Венесуэлы. Кардинал Балтасар Поррас заявил, что стороны обязаны поставить во главу угла интересы народа, а не отдельных групп или партий. Глава влиятельной венесуэльской Федерации промышленных палат и ассоциаций Артуро Фернандес подчеркнул, что встреча должна содействовать подъему экономики. При этом генсек партии «Демократическое действие» Бернабе Гутьеррес считает, что диалог должен проходить в стране, а не за рубежом. А депутат Национальной ассамблеи Луис Эдуардо Мартинес, наоборот, горячо поддержал идею встречи в Мексике, считая, что там есть все условия для успеха мероприятия.

Однако под разными надуманными предлогами власть затягивает проведение переговоров, ссылаясь то на задержание венесуэльского самолета в Аргентине, то на санкции США в отношении нефтяной кампании PDVSA, то на экстрадицию в США колумбийского предпринимателя Алекса Сааба. Теперь именно его Каракас хотел бы включить в состав официальной делегации, и это обстоятельство может стать очередным камнем преткновения. В итоге стороны пока так и не вернулись за стол переговоров в Мексике.

Напомним, что переговоры начались там в августе 2021 года. Стороны подписали Меморандум о взаимопонимании, договорились создать механизм консультаций и продолжить встречи. Обсуждение длилось долго, то прерываясь, то возобновляясь. В прошлом диалог проходил в Доминиканской Республике при посредничестве президента этой страны Данило Медины и экс-премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Затем к процессу подключился специальный представитель папы Римского Пабло Паролин, посетивший Каракас и уехавший разочарованным. Позднее к понтифику напрямую обратились с просьбой о посредничестве обе стороны. Глава Католической церкви отказал Мадуро, заявив, что его посланцы лишь имитировали переговоры, чтобы тянуть время.

Ситуация несколько изменилась после муниципальных выборов 21 ноября 2021 года, проходивших в присутствии международных наблюдателей. Представители оппозиции завоевали три губернаторских кресла, в том числе в штате Баринас, где родился Уго Чавес. Они с большим доверием стали относиться к переговорному процессу и скорректировали стратегию, создали Унитарную демократическую платформу.

Особенность момента состоит в том, что администрация США, не признававшая легитимность муниципальных выборов в Венесуэле, сегодня горячо ратует за диалог сторон. Аналогичную поддержку демонстрируют и в Конгрессе США. 18 законодателей от Демократической партии призвали Белый дом поддержать переговоры. Байден, по мнению журналистки Триши Реган, хотел бы снять санкции с богатой энергоресурсами Венесуэлы в целях снижения цен на импортируемую нефть, но при этом он опасается реакции России и Китая. Есть и непримиримые «ястребы», например сенатор-республиканец Марко Рубио, считающий, что либерализация только укрепила бы режим Мадуро.

Есть скептики и среди венесуэльских экспертов. Хорхе Ботти, бывший руководитель Федерации торговых палат Венесуэлы, убежден, что диалог будет непростым и долгим. К энтузиастам следовало бы отнести американского посла в Каракасе Джеймса Стори. Выступая за проведение в стране свободных выборов, он заявляет о готовности всячески содействовать переговорам, ибо они, с его точки зрения, открывают путь к будущему свободному волеизъявлению граждан.

Представители оппозиционных партий Венесуэлы ‒ «Демократического действия», «Народной воли» и других, входящих в Унитарную платформу, ‒ в преддверии намечающихся переговоров анализируют их возможное содержание, вносят поправки, консолидируют свои ряды и в случае необходимости переизбирают руководство.

Официальная сторона тоже предпринимает определенные шаги, часто в противоположном направлении. По мнению некоторых аналитиков, выступление Мадуро в Гаване на саммите ALBA (май 2022 года), носившее антиимпериалистический характер, показало, что власть мало руководствуется интересами сближения сторон.

Напомним, что в качестве гаранта на переговорах выступает Норвегия, имеющая богатый опыт подобных мероприятий. Особые усилия прилагал специальный представитель этой страны Даг Найландер, утверждавший, что переговоры не сворачиваются, а откладываются. В определенном смысле он оказался прав: свет в конце тоннеля все же забрезжил.

Недавно появилась информация о том, что якобы руководство Венесуэлы считает необходимым пригласить в качестве посредника Россию, а не Норвегию. Думаю, подобное требование, если оно действительно выдвигается, нарушало бы принцип беспристрастности модератора, обязательный в подобных случаях.

Как бы то ни было, у политического диалога в Венесуэле весьма серьезные перспективы ‒ как внутриполитические, так и экономические. В частности, как недвусмысленно заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, санкции в отношении Каракаса будут сняты, если в диалоге наметится прогресс. Таким образом, шансы на возобновление переговоров сохраняются. 


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1295
Пакистан и Индия столкнулись в Афганистане

Пакистан и Индия столкнулись в Афганистане

Лариса Шашок

Стороны южноазиатского треугольника деформируются от напряжения

0
858
Мигрантов будут отправлять домой быстрее

Мигрантов будут отправлять домой быстрее

Данила Моисеев

ЕС обещает наказывать страны, отказывающиеся принимать незаконных переселенцев обратно

0
2069
Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии ведет переговоры в ОАЭ, а оппозиция в Польше требует признать его нелегитимным

0
2072

Другие новости