0
5665
Газета Я так вижу Печатная версия

28.09.2022 20:24:00

В газовую войну, возможно, вмешалась третья сила

Радикальные экологисты давно планировали взрывы трубопроводов

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: газопровод, диверсия, вщрыв газопровода, экологи, северный поток


газопровод, диверсия, вщрыв газопровода, экологи, северный поток Фото Reuters

Немецкий журнал Spiegel, как, впрочем, и большинство западных СМИ, повреждения газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» называют словом «саботаж». Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объявил, что повреждения газопроводов, откуда происходит утечка метана в Балтийское море, является следствием заранее спланированных действий. По его заявлению, любая преднамеренная атака на энергоструктуру ЕС получит «солидный и совместный ответ».

О том, что это диверсия, уже во вторник заявили в Польше, Швеции, Дании и России. В Дании, по словам премьер-министра Метте Фредериксен, окончательно пришли к выводу, что речь идет не о несчастном случае, а о намеренных действиях. В течение короткого времени можно было наблюдать множество взрывов в зоне пролегания газопроводов. Шведские сейсмологи зафиксировали два подводных взрыва. Причем первый взрыв произошел в два часа ночи 26 сентября, а второй – в тот же день в семь часов вечера. Взрывы отмечались в районе острова Борнхольма.

Со ссылкой на службы безопасности ФРГ Spiegel отмечает, что якобы ЦРУ уже предупреждало немецкое правительство о возможной диверсии на газопроводах. И, по оценке ЦРУ, если бы дело дошло до действий в отношении газопроводов, то совершить их можно было только при государственной поддержке.

Встает вопрос: кому Боррель адресует свои угрозы? Как предполагают любые следственные действия, сначала необходимо выяснить, кому выгодно прекращение функционирования газопроводов.

Самым очевидным бенефициаром разрушения газовой структуры, позволяющей получать природный газ из России, являются США, которые пытаются заместить трубопроводный газ своим сжиженным газом. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов благодарность США по поводу взрыва газопроводов в Балтийском море, которое опубликовал бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в соцсети. Напомним, что в настоящее время Сикорский является депутатом Европарламента и в принципе может располагать информацией о взрывах. С этой точки зрения предупреждение ЦРУ могло вполне быть операцией прикрытия американских диверсантов.

Отключение российской газовой системы выгодно, конечно же, Украине. Тем более что «Газпром» продолжает прокачку своего газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. В числе выгодоприобретателей в принципе может быть и Польша. Ведь по ее территории пролегает транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал–Европа, вступивший в строй в 1999 году с целью обхода Украины. Но после введения Москвой санкций в отношении компании Europol Gaz польский участок газопровода с мая текущего года заблокирован для поставок российского газа. Отсутствие путей поставок российского газа в Европу (пока кроме украинского маршрута существует «Турецкий поток») мог бы побудить «Газпром» договориться с Europol Gaz.

Конечно, уже появляются намеки и на российский след в аварии на газопроводах. Мол, это выгодно с точки зрения энергетической войны с Европой, чтобы принудить страны ЕС отказаться от поставок вооружения в Украину. Но в этот вариант трудно поверить, поскольку ущерб от утечки газа из поврежденных газопроводов уже составил 2 млрд долл. (сумма исчислена из возможной продажи этого количества газа на рынке). К этому необходимо добавить стоимость восстановления газопроводов, да и время, за которое оно может произойти. К тому периоду боевые действия в Украине вполне могут закончиться.

Однако мало кто пока обратил внимание на появление в Европе третьей силы, выступающей принципиально против снабжения континента углеводородами независимо от их происхождения. 5 июля «НГ» опубликовала материал под заголовком «Германия на пороге климатического терроризма». В ней речь шла о радикализации климатического движения, недовольного полумерами правящих в Германии партий в отношении отказа от углеводородов. В Германии раздаются голоса о необходимости воссоздания леворадикальной группировки «Фракция Красной армии», разгромленной спецслужбами ФРГ еще в 70-е годы прошлого столетия. Однако теперь с климатическим уклоном. Речь идет о том, чтобы приступить к вооруженным акциям против нефте- и газодобывающих фирм. Пока же в Германии активисты радикального экологического движения «Последнее поколение» просто поджигали автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

Надо отметить, что идеологом климатического терроризма является 46-летний шведский профессор Андреас Мальм. Именно он издал в 2021 году в англоязычном издательстве Verso Books книгу «Как взорвать трубопровод и научиться сражаться в огненном мире». В ней он утверждает, что саботаж – это логическая форма климатической активности.

Разумеется, пока есть сомнения относительно технической возможности организации диверсии на подводном газопроводе, хотя глубина залегания труб в районе острова Борнхольма, по данным журнала Focus, не превышает 88 м. Во всяком случае, эксперименты с погружением в специально переоборудованном акваланге с полузамкнутым циклом дыхания, в котором расход газа на глубине 200 м был снижен в десятки раз благодаря многократной очистке и повторному использованию выдыхаемой смеси, проводились еще Гансом Келлером в 1960–1970-х годах.

Для погружения на глубину до 100 м сейчас применяют воздушно-кислородное снаряжение, при котором дышат воздушно-гелиевыми смесями. Конечно, при погружении на глубину даже до 100 м требуются вспомогательные устройства. Но их, впрочем, легко можно разместить на рыболовецких судах, которых в этих водах всегда бывает в достаточном количестве.


Читайте также


Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Юрий Паниев

Свое председательство Индия хочет продвигать под девизом "Одна Земля – одно будущее"

0
1934
Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

0
3078
Индустрия Европы задыхается без газа

Индустрия Европы задыхается без газа

Олег Никифоров

Ошибочная трактовка климатических целей ведет ЕС к нехватке энергоресурсов

0
8410
Переориентация экспорта не отменит для России ESG-повестку

Переориентация экспорта не отменит для России ESG-повестку

Анастасия Башкатова

В текущих условиях бизнес считает своей задачей не просто выживание, а развитие конкурентоспособности

0
4784

Другие новости