0
7153
Газета Я так вижу Печатная версия

09.11.2022 19:32:00

Спасительный для Германии политический долгожитель

Почему переизбрание Штефана Вайля критически важно для "светофорной коалиции"

Андрей Кинякин

Об авторе: Андрей Алексеевич Кинякин – приглашенный профессор Потсдамского университета, кандидат политических наук.

Тэги: германия, политика, светофорная коалиция, штефан вайль, энергобезопасность, энергоносители, импорт, украинский конфликт


германия, политика, светофорная коалиция, штефан вайль, энергобезопасность, энергоносители, импорт, украинский конфликт На фото Штефан Вайль. Фото Reuters

Последний аккорд нынешнего предвыборного сезона в Германии. Примерно так можно охарактеризовать переизбрание во вторник на пост премьер-министра Нижней Саксонии Штефана Вайля по итогам прошедших месяц назад региональных выборов.

На них представляемая им Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) смогла одержать победу, хоть и заметно ухудшив свой результат – за нее проголосовали 33,4% избирателей, в то время как на выборах в 2017 году она получила 36,9% голосов.

При этом ее основной «заклятый друг» – Христианско-демократический союз – откровенно провалился, что поставило крест на планах по сохранению существовавшей с 2018 года в Нижней Саксонии «большой коалиции». Это открыло дорогу к формированию более удобной для социал-демократов «красно-зеленой» коалиции, учитывая отличные результаты, показанные партией «Союз 90/Зеленые». Она смогла получить 14,5% голосов, практически в два раза нарастив свое представительство.

Об удобстве «Зеленых» для СДПГ свидетельствует не только тот факт, что переговоры о создании новой коалиции продолжались относительно недолго, но и то, что в период с 2013 по 2017 год в Нижней Саксонии довольно успешно действовало «красно-зеленое» правительство. Причем возглавлял его также Штефан Вайль, который пошел на третий срок, что позволило ему войти в когорту политических «долгожителей» из числа региональных лидеров.

Переизбрание Вайля значит многое для действующей в Германии «светофорной» коалиции. Причем основным бенефициаром в данном случае видится отнюдь не однопартиец Вайля – федеральный канцлер Олаф Шольц. С последним отношения у главы Нижней Саксонии довольно прохладные. В качестве примера можно привести тот факт, что Вайль не поддержал кандидатуру Шольца на посту главы СДПГ после отставки прежнего партийного руководства в 2019 году.

Хотя, безусловно, федеральный канцлер должен быть доволен не только тем, что Нижняя Саксония остается «вотчиной» социал-демократов (с 1947 года из 12 премьер-министров 9 являлись представителями СДПГ), но и тем, что победа Вайля прервала серию поражений на региональных выборах в текущем году.

Переизбрание Вайля особенно важно для вице-канцлера, министра экономики и защиты климата Роберта Хабека. Нижняя Саксония является крайне значимым регионом с точки зрения обеспечения энергетической безопасности в Германии. Там расположено большинство разрабатываемых в стране месторождений природного газа (во многом благодаря географической близости к голландской газоносной провинции Гронинген). Причем периодически в Германии раздаются голоса о том, что необходимо интенсифицировать добычу. В том числе и сланцевого на основе применения технологии гидроразрыва пласта (фрекинга).

Правительство Вайля всячески противится этим планам, делая ставку на развитие возобновляемых источников энергии. В первую очередь ветрогенерации благодаря выгодному географическому положению – протяженной береговой линии на Северном море. В Нижней Саксонии уже действует несколько площадок по производству и хранению ВИЭ. Более того, регион является своего рода «тестовым полигоном» по осуществлению энергоперехода. Причем речь идет ни много ни мало о водородной энергетике. Еще в 2018 году в Нижней Саксонии впервые не только в Европе, но и в мире был запущен в эксплуатацию поезд на водородном топливе, разработанный немецкой компанией LHB, «дочкой» французского концерна Alstom. А с начала этого года все пригородное железнодорожное сообщение там было передано на водородные поезда. В планах у региональных властей перевод всего общественного транспорта на «водородные рельсы».

Все это так или иначе делает Нижнюю Саксонию «витриной» возобновляемой энергетики Германии, позволяя в том числе Хабеку, представляющему «Зеленых», которые ратуют за скорейший отказ от использования ископаемых источников энергии, лоббировать идею скорейшего энергоперехода в Германии.

И это общее видение «энергетического будущего» во многом сближает Вайля с нынешним вице-канцлером. Впрочем, есть еще более значимый объединительный мотив, который делает его фактически незаменимым для Хабека. И связан он конкретно с нынешним энергетическим кризисом в Германии.

Начало украинского конфликта, следствием которого стало сокращение поставок российского газа, заставило Германию всерьез пересмотреть свой подход к вопросу диверсификации импорта энергоносителей. В том числе в пользу снижения доли трубопроводного и увеличения доли сжиженного газа (СПГ). Для этого с начала марта в спешном порядке началось создание инфраструктуры по приему СПГ – в первую очередь плавучих СПГ-терминалов.

И первый подобный терминал в глубоководном порту Вильгельмсхафена на территории Нижней Саксонии планируется запустить уже к концу декабря. Поддержку этому проекту, оператором которого станет концерн Uniper, активно оказывают не только федеральные, но и региональные власти. Причем мотивация последних имеет вполне материальные очертания – дополнительные налоги в региональный и местные бюджеты.

Для Хабека же, для которого преодоление энергетического кризиса является вопросом политического выживания (как, похоже, и для всей «светофорной» коалиции в целом), очень важно, чтобы этот проект состоялся в крайне сжатые сроки. А для этого в том числе необходимо избежать различных политических пертурбаций. Особенно в критически значимых регионах. И в этом смысле переизбрание Вайля – крайне позитивный сигнал.

Ведь на карту энергобезопасности вице-канцлером Германии поставлено многое, если не все. 


Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
1796
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
2207
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
2652
Грузию напугали политическим самоубийством

Грузию напугали политическим самоубийством

Артур Аваков

Предвыборная гонка в республике выходит из-под контроля

0
2036

Другие новости