0
9544
Газета Я так вижу Печатная версия

21.12.2022 19:25:00

США обеспокоены активностью Москвы в Латинской Америке

В Вашингтоне утверждают, что россияне хотят усилить военное присутствие в регионе

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: сша, салливан, рф, стратегическое сотрудничество, латинская америка


сша, салливан, рф, стратегическое сотрудничество, латинская америка Фото Reuters

В Вашингтоне пристально следят за шагами России в рамках ее политики укрепления стратегического сотрудничества со странами Латинской Америки. Особую тревогу у США вызывают перспективы наращивания там российского военного присутствия. При этом американцы ссылаются на якобы имевшие место высказывания «отдельных российских высокопоставленных лиц» о возможном размещении в ряде стран региона военных контингентов и баз, а также на заявление генерального секретариата Организации американских государств (ОАГ), обвиняющее Россию в «военной интервенции» в Венесуэле. И хотя Москва опровергла утверждения о наличии у нее подобных планов, США отнеслись к опровержениям скептически.

На этом фоне помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан высказал точку зрения, что к угрозе масштабного военного присутствия Москвы в Латиноамериканском регионе не следует относиться серьезно. Это мнение разделяет ряд американских экспертов, включая бывшего посла США в Колумбии (также работавшего в американских дипмиссиях в Венесуэле и Никарагуа) Кевина Уайтекера, считающих, что специальная военная операция РФ в Украине и военная помощь России режиму Башара Асада в Сирии ограничивают ее возможности по усилению своего военного потенциала в Западном полушарии, по крайней мере в ближайшие годы.

Однако в кругах американского политического истеблишмента есть высокопоставленные представители, включая бывшего заместителя госсекретаря США Эллиота Абрамса, которые придерживаются иного мнения. Хотя они и признают, что о существенном наращивании российского военного присутствия в Латинской Америке пока говорить рано, тем не менее подчеркивают, что подобные планы России, создающие угрозу национальной безопасности США, отнюдь не вымысел. При этом они с сожалением отмечают, что Россия, Китай и Иран, увидев, что в последние годы Вашингтон не уделял должного внимания Латиноамериканскому региону, не преминули этим воспользоваться и поспешили укрепить связи, в том числе военные, с Венесуэлой, Никарагуа и Кубой.

В этой связи обращается внимание на недавние полеты в Венесуэлу российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, способных нести на борту ядерные заряды, визит на Кубу новейшего фрегата ВМФ России «Адмирал Горшков», информацию о наращивании военно-технического сотрудничества между РФ и Венесуэлой, а также на якобы имеющиеся у США сведения о намерении, вопреки опровержениям Кремля, использовать для военных целей аэродромы Ла-Орчила (Венесуэла) и Пунта-Уэте (Никарагуа) вплоть до создания там российских авиабаз.

Что касается планов Москвы относительно аэродрома Пунта-Уэте, то информацию об их существовании, по утверждению американской стороны, якобы подтвердил бежавший в США бывший помощник министра обороны Никарагуа Роджер Миранда Бенгоэчеа. Он сообщил, что на указанном аэродроме уже модернизирована и продлена взлетно-посадочная полоса. Ну а детали военно-технического сотрудничества между Каракасом и Москвой американцам якобы поведал также бежавший в США экс-глава боливарианской национальной разведывательной службы SEBIN Мануэль Кристофер Фигера.

Не менее встревожены американцы и информацией о якобы усилившейся разведактивности Москвы в Латинской Америке против дружественных Вашингтону государств. Высокопоставленный представитель Министерства обороны Колумбии, попросивший не раскрывать его имени, сообщил агентству АР о якобы имеющих место попытках россиян проникнуть в систему связи командования Вооруженных сил Колумбии. А колумбийский журнал Semana в свое время опубликовал информацию, полученную от источников из разведки, согласно которой спецслужбы якобы подозревают в шпионской деятельности ряд российских дипломатов, аккредитованных в Боготе.

Как бы то ни было, в Вашингтоне считают, что хотя в настоящее время внимание России сосредоточено на Украине и Сирии, это не означает, что Соединенным Штатам следует успокаиваться. Поскольку, как утверждает член Национального совета по разведке США Роберт Викерс, нельзя исключать, что геополитическая ситуация в мире изменится и Россия обратит свой взор на Латиноамериканский регион с прицелом на создание там военно-морских и авиационных баз. Тем более что, как подчеркивает американская сторона, такие военно-стратегические объекты, как бывший советский центр радиоэлектронной и космической разведки в Лурдесе и база по обслуживанию военных кораблей в Сьенфуэгосе (Куба), а также аэродромы в Венесуэле и Никарагуа готовы к использованию. 


Читайте также


Взаимная торговля России и Казахстана превысила 2,5 триллиона рублей

Взаимная торговля России и Казахстана превысила 2,5 триллиона рублей

Ольга Соловьева

У Москвы и Астаны есть список из 67 перспективных совместных проектов

0
1046
Трамп упустил столицу Соединенных Штатов

Трамп упустил столицу Соединенных Штатов

Геннадий Петров

Успех его соперницы может оказаться началом смены характера избирательной кампании

0
1233
Кто Киеву Милей

Кто Киеву Милей

Ирина Акимушкина

Аргентина становится ведущей страной в Латинской Америке, налаживающей отношения с Украиной

0
893
Армения стремится  в Евросоюз не из-за денег

Армения стремится в Евросоюз не из-за денег

Артур Аваков

Чтобы присоединиться к ЕС, придется сначала выйти из экономического союза с Россией

0
2102

Другие новости