0
14251
Газета Я так вижу Печатная версия

19.06.2023 20:03:00

Сизифов труд госсекретаря Блинкена

Почему очередная глава в истории китайско-американских отношений пишется иероглифами

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский – директор аналитического центра «Русская мечта и китайская мечта».

Тэги: сша, блинкен, китай, двусторонние отношения


сша, блинкен, китай, двусторонние отношения Фото Reuters

Почти четыре десятилетия Китай следовал за флагманом «Америка» в кильватерном строю. После визита Дэн Сяопина в Вашингтон в начале 1979 года и создания антисоветского «единого антигегемонистского фронта» Пекин по указанию «архитектора реформ и открытости» терпеливо «оставался в тени, накапливал силы и ждал удобного случая». Став руководителем Поднебесной, Си Цзиньпин в 2013 году, вскоре после демонстративного визита в Москву, отправился в Америку и предложил Бараку Обаме поменять традиционный формат на «новый тип отношений великих держав», предоставить Китаю равенство вместо роли младшего партнера. Инициатива была отвергнута – «сияющему дому на холме» не нужна по соседству «сияющая пагода».

Последние иллюзии о возможности «конструктивного вовлечения» КНР в Pax Americana развеялись в 2017 году после XIX съезда Компартии Китая, который утвердил предложенный Си план построения мощной и современной социалистической державы к 2049 году. План «Китайская мечта о великом возрождении китайской нации» стал партийной программой, сам Си получил практически пожизненные полномочия для ее реализации. В Вашингтоне адекватно оценили произошедшее и от бранных слов в адрес «ревизионистского Китая» и «авторитарного лидера Си» перешли к делам. В 2018 году Дональд Трамп ввел дополнительные пошлины на китайский импорт, приказал остановить покупки оборудования инновационных фирм ZTE и Huawei. Тогда же обострилась обстановка в Синьцзяне, последовала попытка цветной революции в Гонконге. Вспыхнувшая пандемия COVID-19 была использована СМИ для обвинений Китая в духе «желтой угрозы». Успешную постановку «украинской трагедии» решили повторить на Тайване, стали накачивать его оружием и подталкивать руководителей местной администрации на провозглашение независимости.

Не случайно госсекретарь США не появлялся в Пекине именно с 2018 года. Тогда начался «последний и решительный бой» Америки ради удержания Китая на вторых ролях. Усилия США нанесли немалый ущерб Китаю и замедлили его «великое возрождение». Но и Вашингтон не достиг своих целей. Несмотря на начатые Трампом и продолженные Джозефом Байденом торговые ограничения, в 2022 году объем двусторонней торговли достиг рекордного уровня – 691 млрд долл. При этом американцы смогли продать китайцам своего товара только на 153,8 млрд. Китай не удалось загнать в тайваньскую ловушку, вырытую по украинскому чертежу. Си в стиле заветов мудреца Сунь-цзы уже практически выиграл войну, даже не начиная ее. Хватило недельной блокады острова и учений ВМС и ВВС с боевыми стрельбами после визита экс-спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Нервозность Вашингтона стала нарастать с осени прошлого года, когда прошел ХХ съезд КПК, который подтвердил неограниченные полномочия Си. Он также подтвердил стратегию создания «Сообщества единой судьбы человечества» и новую концепцию «Глобальной безопасности». Нервозность стоит объяснить еще и пониманием общих тенденций развития Америки и Китая – экономическая и нравственная деградация в первом случае и «возрождение нации» во втором. «Капитализм с американской спецификой» буксует у себя дома и теряет позиции в мире вместе с долларом. «Социализм с китайской спецификой» устоял за три года пандемии и американских санкций, а сейчас набирает темпы развития в самой Поднебесной и укрепляет влияние в мире. Впервые за последние годы Китай оказался в настолько сильной позиции, а Америка – в слабой.

Понимание «новой нормальности» в американо-китайских отношениях выразилось в беседе Байдена и Си на прошлогоднем саммите «большой двадцатки» на Бали. Лидеры договорились начать конструктивные переговоры. Но мощное антикитайское лобби не допустило даже возможности нормализации. Неспособность Байдена сдержать слово вызвало соответствующую реакцию владыки Поднебесной. Он отказывается даже говорить с хозяином Белого дома по телефону.

«Раздвоение личности» у политикоформирующей элиты США. Такой диагноз можно поставить, оценивая попытки возобновить диалог с КНР за счет двухдневного визита госсекретаря Энтони Блинкена и одновременно устраивать истерику по поводу «шпионского центра» на Кубе. Предыдущая попытка Блинкена прибыть в Пекин была сорвана другой истерикой – по поводу «Большого белого шара».

Китайцы трезво оценивают обстановку и осознают остающуюся мощь и опасность Америки. Тем не менее они в последние месяцы поменяли правила игры и пишут их иероглифами. Контакты продолжатся, но уже не на американских условиях. Вашингтону стоит зафиксировать убытки своей полувековой попытки изменить цвет флага китайских коммунистов и согласиться с «новой нормальностью», с равенством США и КНР. В противном случае можно потерять еще больше и столкнуться с ситуацией «хуже худшего». Китайцы не хотят предавать Белый дом «смерти через молчание» и игнорировать все сигналы о готовности к переговорам. Они приняли Блинкена «по высшему разряду». Пять с лишним часов продолжалась беседа с главой МИДа Цинь Ганом. Состоялась встреча с его начальником, куратором внешней политики по партийной линии Ван И. Оба дипломата назидательно рекомендовали Америке «сделать выбор между диалогом и конфронтацией, сотрудничеством и конфликтом». Само собой разумеется, собеседники прошлись по всему пухлому досье двусторонних отношений, договорились о взаимных компромиссах по тем или иным вопросам.

Апофеозом пребывания госсекретаря в Пекине стала встреча с председателем Си. Находясь в сильной позиции, Китай может делать примирительные жесты без угрозы своей репутации. Однако даже это многозначительное событие не изменит отношения Китая к нынешним США как к спотыкающейся «уходящей натуре». Все усилия сторонников предотвращения острого кризиса могут в одночасье быть сорваны непримиримыми борцами с «красной альтернативой» и «желтой угрозой». Тогда наступит новый сезон холодной войны, а Блинкену придется возобновить свой «сизифов труд» по поддержанию диалога хотя бы на самом низком уровне. 


Читайте также


Нужна ли Армения Западу

Нужна ли Армения Западу

Виктория Панфилова

Активизация контактов Еревана с США и ЕС  пока не имеет конкретного наполнения

0
1028
Трамп взял в вице-президенты деревенщину с дипломом Йеля

Трамп взял в вице-президенты деревенщину с дипломом Йеля

Геннадий Петров

Вторым номером команды республиканского кандидата стал писатель и сенатор Джей Ди Вэнс

0
1016
Пекин, а не Москва становится посредником по урегулированию в Газе

Пекин, а не Москва становится посредником по урегулированию в Газе

Владимир Скосырев

Представители ХАМАС и ФАТХ посетят Китай

0
813
Пекин не даст частный сектор в обиду

Пекин не даст частный сектор в обиду

Владимир Скосырев

Компартия предложит развивающимся странам китайский метод модернизации

0
1533

Другие новости