0
11242
Газета Я так вижу Печатная версия

09.08.2023 20:51:00

"Легкие планеты" хотят подвергнуть радикальному лечению

Южная Америка озаботилась пожарами и вырубкой лесов в Амазонии

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: природоохрана, южная америка, бразилия, саммит, река амазонка, леса, незаконная вырубка, пожары


природоохрана, южная америка, бразилия, саммит, река амазонка, леса, незаконная вырубка, пожары На фото последствия пожара в лесах Амазонки. Фото Reuters

На завершившемся в среду в бразильском Белене саммите Организации договора о сотрудничестве в бассейне реки Амазонки его участники решили сформировать альянс по борьбе с вырубкой леса. Главы государств и правительств восьми стран – Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Перу, Суринама и Эквадора – поставили цель способствовать борьбе с пожарами и незаконной вырубкой экваториальных дождевых лесов бассейна Амазонки, которые считаются «легкими планеты».

Действительно, эти леса – самый крупный в мире тропический массив, охватывающий почти весь бассейн Амазонки. Собственно лес занимает 5,5 млн кв. км – половину общей площади оставшихся на Земле тропических лесов, без которых выжить человечеству будет крайне проблематично.

Неудивительно, что участники саммита поддержали создание Центра полицейского сотрудничества в регионе со штаб-квартирой в бразильском Манаусе. По линии этого учреждения предлагается наладить обмен оперативной информацией и разведданными, проводить совместные следственные мероприятия, создать систему оповещений и организовать подготовку кадров.

Вопрос сохранения леса Амазонии встал во весь рост после возвращения на пост президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы и прихода во власть в Колумбии Густаво Петро, совершившего причудливую эволюцию от городского партизана к легитимному главе государства. Лула да Силва и Петро, в странах которых произрастает почти три четверти оставшихся тропических лесов, сделали охрану природы краеугольным камнем своего президентства. Выступая в прошлом году на Генассамблее ООН, именно Петро вновь обратил внимание мировых лидеров на неблагоприятную ситуацию в Амазонии, где не стихают пожары и продолжается массированная вырубка лесов.

Напомним, что сравнительно недавно в городке Летисия, что в самом центре сельвы, проходила встреча на высоком уровне семи южноамериканских стран, расположенных по обоим берегам Амазонки. Ее целью была реакция на пожары, охватившие регион. Ведь лесные площади размером с футбольное поле исчезают там каждые 6 секунд.

С особой силой лесные пожары полыхали в Бразилии, что привлекло повышенное внимание в Европе. Франция устами президента Эмманюэля Макрона бросила упрек прежним властям Бразилии за то, что они не присоединились к Парижскому соглашению по климату. Германия заявила о целесообразности приостановить подписание протокола о сотрудничестве Евросоюза и Южноамериканского общего рынка (Mercosur), участницей которого является Бразилия. А Финляндия даже временно отказалась от закупок бразильского мяса. →

Экс-президент Бразилии крайне правого толка Жаир Болсонару поначалу отмахнулся от проблемы, заявляя, что это происки зарубежных неправительственных организаций и недругов режима. Он вступил в полемику с французским коллегой, обвинил его в колониализме и во вмешательстве в дела суверенного государства. Но позднее, осознав значимость вопроса и под влиянием массовых выступлений в самой стране, Болсонару издал декрет, запрещавший на протяжении двух месяцев сжигание травы и вырубку леса с целью положить конец пожарам. Он распорядился бросить на тушение пожаров армию и подразделения полиции в количестве 3,9 тыс. человек, сотни грузовых автомобилей, 18 самолетов.

Вместе с тем отметим, что Бразилия не имеет специальных структур, способных справиться с лавиной пожаров. У нее есть лишь небольшое агентство по мониторингу лесов. В этом вопросе с Бразилией могла бы поделиться богатым опытом Россия. Ведь обе страны входят в БРИКС, саммит которого состоится через две недели в ЮАР.

Из-за пожаров и вырубки лесов бразильская Амазония потеряла 1,2 тыс. кв. км леса только в мае 2021 года, сообщил Национальный институт космических исследований Бразилии. И этот процесс продолжается. Эксперты бьют тревогу и потому, что глобальное потепление может превратить леса Амазонии в саванну. А это поставит под угрозу коренное население, общины которого лучше всех охраняют леса.

Впрочем, имеются сомнения в возможности мгновенного решения проблемы посредством совместных заявлений и постановлений. Во всех восьми странах до сих пор действуют влиятельные силы, заинтересованные в вырубке деревьев для хозяйственных нужд. Там даже появилась особая категория лиц, прекрасно организованная, сплоченная, извлекающая немалую прибыль и привлекающая к своему бизнесу бедняков и отчаявшийся люд. По мнению Даниэля Асеведо Лопеса, бразильского чиновника, занимающегося охраной окружающей среды, 70% вырубленных лесов приходится на долю криминальных организаций.

Администрация экс-президента Бразилии не только не боролась с криминалом, но и сама не гнушалась ведением аналогичного бизнеса. Объявив приоритетом борьбу с преступностью и искоренение коррупции, она взяла курс на расширение экспорта сельхозпродуктов. А для этого потребовалось расширение посевных площадей, что повлекло вырубку реликтовых лесов, многие из которых исторически являются средой обитания индейских народностей.

В среду главы восьми стран встретились с лидерами Демократической Республики Конго, Республики Конго и Индонезии и приняли совместное заявление, касающееся трех крупнейших бассейнов тропических лесов мира. Сам же саммит в Белене стал своего рода подготовкой к Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP-28, которая откроется 30 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах. 


Читайте также


Армения и Россия померились союзническими обязательствами

Армения и Россия померились союзническими обязательствами

Артур Аваков

Отношения между странами никогда еще не были настолько плохими

0
6267
Китай не принимает предложение Запада вместе давить на Россию

Китай не принимает предложение Запада вместе давить на Россию

Руководство КНР устраивает нейтралитет в далеком от него конфликте

0
7178
Иран пытается оружием завоевать доверие Африки

Иран пытается оружием завоевать доверие Африки

Игорь Субботин

Тегеран не скрывает желания закрепиться на континенте

0
3089
Айртон Сенна – бразилец на все времена

Айртон Сенна – бразилец на все времена

Юрий Паниев

1 мая будут вспоминать легендарного автогонщика

0
7547

Другие новости