0
6390
Газета Я так вижу Интернет-версия

30.08.2023 22:50:00

Парадоксы "Роснефти"

Леонид Крутаков

Об авторе: Леонид Викторович Крутаков – доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК"

Тэги: роснефть, бизнес, энергетика, финансы, отчеты роснефти


Отчеты «Роснефти» доставляют эстетическое удовольствие. Неоднократно писал, что восхищают меня в компании не ее финансовые показатели, а системный подход, нацеленность в будущее и комплексность решений. Не знаю, что тому причина (исторические корни создания компании или личные качества руководителя), но это так по факту.

На этот раз «Роснефть» отчиталась о производственных и финансовых результатах деятельности по итогам второго квартала и первого полугодия 2023 года. С финансовой точки зрения все вновь на пределе.

С начала 2023 года цена акций компании на Московской бирже выросла почти в 1,5 раза, в августе капитализация составила почти 6 трлн рублей. Ведущие аналитические службы страны прогнозируют рост стоимости акций «Роснефти» к концу года выше 600 рублей. Самый высокий прогноз дает Sber CIB – 655 рублей.

На этот раз (впрочем, как и всегда) не обошлось без парадоксов. Выручка компании за первые полгода уменьшилась на 25%, составив 3,866 трлн рублей. Здесь все понятно – в этот период было падение цен на нефть. Показатель EBITDA в первом полугодии уменьшился на 5%, составив 1,4 трлн рублей.

А вот, что непонятно. По подсчетам агентства «Интерфакс», промежуточные дивиденды «Роснефти» за первое полугодие могут составить 30,8 рублей на акцию (общая сумма – 326 млрд рублей), исходя из пропорции 50% от прибыли по МСФО. При этом за весь прошлый год размер дивидендов составил 38,36 рублей на акцию (общая сумма – 406,5 млрд рублей). Иными словами, при падении выручки компания смогла поднять прибыль.

Простые объяснения есть у всего. К примеру, «Роснефть» традиционно демонстрирует филигранную работу с издержками. Во втором квартале 2023 года удельные расходы на добычу углеводородов компания снизила до 2,8 долл./б н.э. Для сравнения, аналогичный показатель британской BP составляет 5,94 долларов, а бразильской Petrobras – 7,6 долл./б н.э.

Однако в случае с «Роснефтью» простых объяснений недостаточно. Компания не только нарастила прибыль за это время, она и объем капитальных затрат увеличила. Рост в первом полугодии составил 13,7% год к году, почти 600 млрд рублей. То есть «Роснефть» не просто работает с издержками, она продолжает наращивать (и это меня традиционно удивляет во всех отчета кампании) инвестиции в будущее.

За полгода «Роснефть» на 30% увеличила добычу газа и заняла первое место среди независимых производителей. При общем падении добычи, что вызвано ограничениями, которые на себя взяла Россия на государственном уровне, компания выполнила 2,7 тыс. пог. км сейсмических работ 2Д и 5,8 тыс. кв. км сейсмических работ 3Д. Испытаны 19 разведочных скважин, эффективность испытаний 90%. Всего эксплуатацию введено более 1,5 тыс. новых скважин, 69% из них – горизонтальные с гидроразрывом.

Флагманским проектом компании остается «Восток Ойл». После 2030 года на проекте планируется ежегодно добывать около 100 млн тонн нефти. Здесь пробурены 2 разведочные скважины, начато бурение еще 3 скважин, а 8 скважин находятся уже на стадии испытаний. В рамках разработки Пайяхского кластера пробурено 27 тыс. м проходки, закончено бурением 8 эксплуатационных скважин.

На Ичемминском месторождении выполняются подготовительные работы к бурению 6 эксплуатационных скважин. На Байкаловском месторождении идет монтаж буровой установки для бурения 6 скважин. Начальные извлекаемые запасы составляют 81 млрд куб. м газа и 43 млн т нефти. Идет строительство магистрального нефтепровода «Ванкор – Пайяха – Бухта Север» и нефтяного терминала «Порт Бухта Север»,

Особо следует отметить рост объемов переработки нефти компании. В первом полугодии рост составил 44,1 млн т и превысил аналогичный показатель прошлого года на 9,2%. Почему особо? Потому что в условиях сокращения экспорта нефти и роста цен на нефтепродукты «Роснефть» не в серые схемы уходит, а наращивает объемы реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке.

И, конечно, общим местом уже стал тот факт, что «Роснефть» показывает постоянный рост финансовых и производственных показателей не только в условиях международных санкций и «нефтяных потолков», но и в условиях запредельной налоговой нагрузки – 78%. К примеру, в газовой отрасли она составляет 69%, а в угольной и финансовой – 29%.

От общеэкономической картинки страны, выражаемой преимущественно ростом и падением финансовых показателей (рост и падение рубля к доллару), отчеты «Роснефти» отличаются реалистичным подходом к действительности. Следует понимать, что подход этот выражается не в умении составлять красивые презентации, а в способности формулировать задачи и добиваться их решения в условиях постоянно меняющейся внешней среды.

Называется это навык – стратегирование.


Читайте также


Ученые зафиксировали устойчивую популяцию лесного северного оленя в Тюменской области

Ученые зафиксировали устойчивую популяцию лесного северного оленя в Тюменской области

Елена Крапчатова

Поддержка "Роснефти" позволила изучить места обитания и маршруты перемещения краснокнижного животного

0
912
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
1153
Лоббизм подменил диалог

Лоббизм подменил диалог

Денис Писарев

Почему представители отраслей не готовы к диалогу с конкурентами

0
1817
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
5490

Другие новости