0
11295
Газета Я так вижу Печатная версия

29.11.2023 19:40:00

Глава Сальвадора стал новым кумиром Латинской Америки

Почему жителям стран региона импонирует президент-автократ

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: латинская америка, соцопрос, президент, сальвадор, букеле, популярность, авторитаризм


латинская америка, соцопрос, президент, сальвадор, букеле, популярность, авторитаризм Стараниями Найиба Букеле тысячи бандитов, терроризировавших Сальвадор, отправились в тюрьмы, и это понравилось не только в стране, но и за ее пределами. Фото Reuters

Результаты опроса, проведенного в 17 странах Латинской Америки неправительственной организацией Latinobarómetro, преподнесли сюрприз. У президента Сальвадора Найиба Букеле оказался самый высокий уровень популярности среди глав этих государств – 90%. Это может свидетельствовать о том, что латиноамериканцы настолько сыты по горло высоким уровнем коррупции, инфляции и преступности в своих странах, что готовы поддержать авторитарного правителя, который бы жесткой рукой искоренил эти пороки.

Этот же опрос продемонстрировал снижение поддержки демократии в регионе. Так, в 2023 году только 48% латиноамериканцев выразили согласие с идеей о том, что «демократия предпочтительнее любой другой формы правления». Для сравнения: в 2010 году демократию поддерживали 63% населения. В таких странах, как Гондурас, Парагвай и Гватемала, почти 70% граждан выступают за приход к власти недемократического режима, считая, что только с помощью кардинальных и жестких мер можно добиться процветания.

Букеле пользуется массовой поддержкой несмотря на то, что его обвиняют в грубых нарушениях прав человека из-за введенного им чрезвычайного положения в ряде районов Сальвадора, а также в попрании Конституции. Дело в том, что Основной закон страны запрещает действующему президенту переизбираться на второй срок. Однако в 2021 году партия Букеле победила на парламентских выборах и получила большинство голосов в высшем законодательном органе. В первую же неделю новый парламент уволил всех судей Конституционного суда и назначил новых – сторонников президента. Через несколько месяцев они приняли решение, интерпретирующее Конституцию так, что действующему президенту позволяется избираться еще на один срок. Высший избирательный трибунал также одобрил подобную интерпретацию, несмотря на протесты оппозиции. Таким образом Букеле получил возможность принять участие во всеобщих выборах, которые состоятся 4 февраля 2024 года и которые демократически настроенные сальвадорские круги окрестили мегафарсом. Кстати, во вторник он заявил, что намерен в ближайшие дни запросить отпуск у парламента, чтобы сосредоточиться на своей предвыборной кампании.

42-летний Букеле, который полушутя назвал себя «самым жестким диктатором в мире», открыл в Сальвадоре в дополнение к имеющимся пенитенциарным учреждениям новую мегатюрьму, рассчитанную на 40 тыс. заключенных. Ее уже признали самой большой тюрьмой в Америке. Президент отправил за решетку около 70 тыс. человек, причем многих без надлежащего судебного разбирательства. По словам правозащитных организаций, сейчас в стране насчитывается самое большое в мире количество заключенных в сравнении с численностью населения.

Впрочем, при Букеле уровень преступности действительно стал резко снижаться. По данным аналитического центра Insight Crime, специализирующегося на анализе преступности в Северной и Южной Америке, уровень убийств в Сальвадоре снизился с 1147 случаев в 2021 году до 495 в 2023-м. В начале прошлого года президент начал репрессии против крупнейших преступных синдикатов и банд, орудующих в стране. Эти шаги бурно приветствовали не только сальвадорцы, но и жители других стран Латинской Америки.

Практика Букеле стала заразительной. Вдохновленный его успехами президент Коста-Рики Карлос Альварадо Кесада стал действовать аналогичным образом. Он приказал правоохранительным органам начать массовые рейды против наркомафии и арестовывать всех причастных к наркоторговле, захлестнувшей страну в последние два года. Кесада также инициировал кампанию по борьбе с бандитизмом, учитывая, что 2023 год стал в Коста-Рике рекордным по числу убийств и грабежей. Количество сторонников авторитаризма растет в Мексике и уже составляет 56%.

Аналитики из Гарвардского университета высказали предположение, что в Латинской Америке тенденция нового левого («розового») поворота, которая наблюдалась в течение последних лет, теряет силу, и на смену ей, похоже, приходит концепция «нового авторитаризма». По их мнению, для многих латиноамериканцев определяющими факторами при выборе руководства страны теперь стали не демократия и политические свободы, а порядок и политическая стабильность. Безработица, застой в экономике и бедность побудили их поддерживать автократов или маскирующихся под них демагогов-популистов.

Свидетельством правоты этой гипотезы стали итоги недавних президентских выборов в Аргентине, на которых победил крайне правый политик-популист Хавьер Милей. Аргентинцы, устав от многолетнего правления левоцентристов-перонистов, которое привело страну к экономической катастрофе, решили сделать ставку на поворот вправо.

И это, утверждают гарвардские исследователи, только начало. Вслед за Сальвадором и Аргентиной автократы могут прийти к власти в Перу, Гондурасе, Гватемале. А при углублении экономического кризиса, дальнейшего роста преступности и падения уровня жизни примеру Букеле могут последовать его коллеги из Парагвая, Эквадора, Мексики и ряда других стран региона. 



Читайте также


Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
2167
Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени

0
2129
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
2350
Власти Грузии признались в любви к Украине

Власти Грузии признались в любви к Украине

Артур Аваков

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

0
2077

Другие новости