0
12525
Газета Я так вижу Печатная версия

26.12.2023 20:05:00

Немцев могут обложить налогом солидарности с Украиной

Почему граждане не будут возражать

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, штайнмайер, украинский конфликт, военная помощь, налог

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, штайнмайер, украинский конфликт, военная помощь, налог Фото Reuters

В рождественской речи, адресованной гражданам Германии, федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер призвал их перед лицом трудностей, ожидаемых в наступающем, 2024 году, не впадать в отчаяние и депрессию. Главной целью он назвал достижение мира, указав на горячие точки, в том числе Украину и сектор Газа на Ближнем Востоке.

Вместе с тем создается впечатление, что именно Германия в последнее время все чаще выступает в качестве основного спонсора боевых действий в Украине. И все время подбрасывает топливо в топку конфликта. По данным федерального правительства, военная помощь Киеву составила в 2023 году 5,4 млрд евро. Еще год тому назад этот показатель не превышал 2 млрд евро. А в ближайшие годы только на военные цели украинцам в Берлине намереваются передать 10,5 млрд евро.

Встает вопрос, откуда взять эти деньги. Ведь бюджет сводится с трудом, и на 2024 год он пока не утвержден.

Группа немецких экономистов, входящих в так называемый совет мудрецов, выступила с предложением обложить всех граждан Германии налогом на военную помощь Украине. Об этом заявила на днях в Мюнхене в интервью газете Rheinische Post Моника Шнитцер, глава совета, объединяющего пять ведущих экономических институтов страны. Она считает, что дополнительный налог может быть включен в подоходный налог. По словам Шнитцер, особые обстоятельства требуют особых мер.

О размерах нового налога пока ничего не известно. Но в Германии такие «налоги на солидарность» ранее практиковались. Стоит вспомнить о налоге на воссоединение, который взимался с западных немцев после объединения двух Германий. Подоходный налог уплачивается всеми немцами в зависимости от уровня дохода по дифференцированной ставке. Пока предложение «совета мудрецов» остается рекомендацией правительству, и примет их кабинет министров или нет, неизвестно. Но судя по воинственному настрою немецкого обывателя, он может пойти на урезание своих доходов ради помощи Киеву. Ведь не случайно в лидерах списка ведущих немецких политиков фигурируют такие «ястребы», как министр обороны Борис Писториус, набравший 52% голосов, и министр иностранных дел Анналена Бербок, за которую отдали голоса 38% опрошенных.

Они разделили первое и второе места среди 10 популярных политиков Германии. Писториус обещал Украине во время своей недавней поездки в Киев многомиллиардную помощь. Да и постоянно говорит он о необходимости введения в Германии всеобщей воинской повинности. А Бербок, если верить публикациям газеты Suedkurier от 23 декабря, утверждала, что Россия якобы планировала взять Киев и уничтожить до 40 млн украинцев или подчинить их себе.

Такими публикациями полны немецкие газеты, и им верят. Любое иное мнение жесточайшим образом наказывается. Так случилось с известным немецким журналистом Хубертом Зайпелем, который долгие годы работал в Москве корреспондентом изданий Stern и Spiegel. Но стоило ему выпустить на Западе книги, в которых он пытался объективно изобразить события в России, как был объявлен «путинистом» и отлучен от всех каналов выхода на массового читателя.

Поэтому нет ничего удивительного в высказываниях украинского министра юстиции, посетившего Берлин, о необходимости высылки украинцев призывного возраста из Германии в Украину. Об этом сообщает швейцарская газета Neue Zueicher Zeitung. Министр призывает для этого изменить германское законодательство. О том, что в принципе это возможно, свидетельствует пример Эстонии, где уже подготовлен соответствующий законопроект. 


Читайте также


Бюджетные мытарства

Бюджетные мытарства

Леонид Крутаков

0
585
Рост налоговой нагрузки на нефтяные компании может ударить по их позициям

Рост налоговой нагрузки на нефтяные компании может ударить по их позициям

Татьяна Астафьева

Фискальная нагрузка на представителей отрасли – самая высокая в сырьевом секторе

0
980
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
2867
Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Олег Никифоров

Немецкие спецслужбы рапортуют о росте левого экстремизма

0
1280

Другие новости